下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

ETC龙头金溢科技祸不单行:业绩暴雷两跌停,董秘突发离职,因逾期交货还需支付违约金

04-14 蓝鲸财经
语音播报预计13分钟

这两天有不少发了一季度预增报告的公司,更有增幅超1000倍的热景生物(688068,股吧),因为突发性利好而经营业绩出现暴涨的同时也让市场对其持续性产生了质疑。

如今,出现了个活生生的例子再次敲响了那些因突发的利好而业绩暴涨的警钟。2019年因为ETC政策红利业绩暴增,而随着红利的消退,ETC设备龙头金溢科技(002869,股吧)业绩出现了骤降并且将持续成为常态化。

4月10日,金溢科技(002869)发布2021年一季度业绩预告,预计一季度净利润为0万元至-800万元,同比下降100%-107.33%。

或受此影响,二级市场上金溢科技已连续两日一字跌停。

ETC龙头金溢科技祸不单行:业绩暴雷两跌停,董秘突发离职,因逾期交货还需支付违约金

而对于亏损的原因,除了公司高速公路ETC业务收入减少外,OBU毛利率下降导致公司的综合毛利率同比下降。另外,公司也在寻找新的增长点,不过由于城市智慧停车、汽车电子标识、车路协同等业务在研发等方面仍处于持续投入阶段,报告期内,公司的研发费用仍维持在较大的规模。

业绩红利一波流,股东一路减持

金溢科技是一家从事智慧交通解决方案方面的科技公司,主要产品为高速公路ETC产品、停车场ETC产品等。公司于2017年在中小板上市,其最辉煌的时刻莫过于2019年。

2019年,国家实施取消高速省界收费站工程。根据国家相关规定,2019年10月底前,高速公路所有车道要具备ETC服务功能,ETC专用车道占比超过70%,现有收费站人工闸口比例将大幅缩减。

在19年之前,金溢科技的营业收入还停留在6亿元的水平。然而金溢科技借着ETC的大风口,业务量暴增,公司在2019年实现营收28.6亿元,同比增长373.49%;净利润8.75亿元,同比增长39倍,股价也在当年实现累计约3倍的涨幅。

ETC龙头金溢科技祸不单行:业绩暴雷两跌停,董秘突发离职,因逾期交货还需支付违约金

在这期间,公司2020年支付了2.6亿的分红款,这差不多相当于撇除2019年暴富因素外公司近五年来的利润总额。

除了大额分红,金溢科技在2020年5月披露了敏行电子、罗瑞发等大股东的减持计划。经统计,金溢科技8名股东拟减持股份在总股本的占比为11.29%。

2020年12月15日,公司再次披露股东王明宽及其一致行动人李娜、李朝莉的减持计划,拟在未来6个月再次减持382.72万股,占总股本的2.12%。

金溢科技走出64.87元最高价后,股价就跌跌不停。截至4月13日22.97元的收盘价,一年不到的时间,金溢科技市值缩水了近65%。

2020年业绩快报显示,金溢科技实现营业收入为15.63亿元,同比下降45.35%;实现净利润为6.10亿元,同比下降30.30%。公司对此表示,2020年后高速公路ETC行业发展逐渐进入常态,刺激效应减退,公司ETC业务收入大幅减少。

虽然金溢科技的正式年报还未披露,ETC业务具体收入情况还不清楚。但从2020年三季报来看,公司营收11.7亿,较上年同期下降6.33%;净利润3.88亿,较上年同期增加31.54%。

初看起来,1-9月份整体表现还算不错,净利润甚至是增的,可见其业绩对于政策的依赖非常明显。

金溢科技2020年上半年的营业收入构成中显示,高速公路ETC设备的占比为98.46%,而智能停车场设备的占比仅为0.89%。

在一季报中,金溢科技表示,正布局城市智慧停车、汽车电子标识、车路协同等业务,不过目前仍处于持续投入研发阶段,营收占比较小。

逾期交货支付违约金,董秘因突发影响个人履职原因辞职

猫妹注意到,在公布一季度业绩预告的当晚,公司还公告了一则逾期交货支付违约金的公告,

根据协议约定的供货计划,公司应当在2019年7-9月向信联支付供应指定型号的蓝牙ETC车载电子标签(OBU)不少于895万台。如公司产品供货时间、供货数量违反协议约定的,公司将按每片50元×未到货数量对信联支付进行赔偿。

2020年12月18日,经双方核对确认公司有85.63万台OBU的供货时间晚于原协议约定的时间,供货逾期数量明细记载于双方于当日签订的《〈车载电子标签(OBU)供货协议〉2019年供货明细表》。

以此计算金溢科技要向信联支付支付的违约金为4281.5万元。上述违约金,公司应于协议生效后3个自然年度内分三期向信联支付支付完毕。

可以发现,这批逾期交的货品正是ETC的大风口的2019年接的大订单,如今已经过了近2年,还要为当时的激进行为买单,在目前整体行业红利期过了并且未找到新增的增长点时无疑对公司来说是雪上加霜。

值得注意的是,同日公司还披露了董事、董事会秘书郑映虹因突发影响个人履职原因,辞去公司第三届董事会非独立董事、董事会薪酬与考核委员会委员、董事会秘书职务,这样的辞职理由在上市公司董秘中并不多见。

资料显示,郑映虹毕业于中山大学,法学专业,有法务背景,曾任广东卓信律师事务所律师、广东安华理达律师事务所律师。2013年,金溢科技的前身金溢有限公司启动IPO上市工作后郑映虹就作为外聘的高级管理人员担任董事会秘书职务进入金溢有限公司工作至今。

天眼查APP显示,郑映虹在辞职前夕2021年4月7日才成为信联支付董事,与辞任董秘几乎是同一时间。根据《股票上市规则》第10.1.3条第(三)款的相关规定,信联支付为公司关联法人。

ETC龙头金溢科技祸不单行:业绩暴雷两跌停,董秘突发离职,因逾期交货还需支付违约金

上市公司关联自然人任职董事或独立董事的法人将构成上市公司的关联法人,而在十二个月内公司与同一关联法人发生的关联交易金额经累计达到审议披露标准的,应当履行必要的审议程序与信息披露义务。

如今随着郑映虹的辞职,未来金溢科技与信联支付的关联交易将无需披露。

据了解,信联支付拥有央行颁发的两张第三方支付牌照(互联网、预付卡),公司通过参与信联支付增资扩股项目,积极推动与信联支付多领域协同深度合作,进一步拓展ETC的应用场景及公司的业务领域,充分把握撤销省际收费站带来的ETC市场机遇,

3月5日,金溢科技在投资者平台则表示,公司目前在ETC+智慧充电上处于业务模式探索阶段,未形成规模化应用,对公司财务状况和经营成果不会产生重大影响。

设备安装红利消失后,在后ETC时代,金溢科技正在寻找ETC的新故事……(蓝鲸资本 金磊 jinlei@lanjinger.com)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道