下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国中免遭机构抛售跌停 一季度营收翻倍净利超28亿

04-14 证券时报
语音播报预计10分钟

中国中免遭机构抛售跌停 一季度营收翻倍净利超28亿

彭春霞/制图

证券时报记者 陈丽湘

4月13日,免税龙头中国中免(601888)遭遇闪崩:在午后开盘20分钟内,股价下跌超10%;成交额达22.7亿元,占全天成交额65.54亿元的35%。

当日晚间,中国中免发布一季度业绩快报,报告期实现营业总收入181.34亿元,同比增长127.48%;归属于上市公司股东的净利润28.49亿元,去年同期为亏损1.2亿元。

免税龙头闪崩跌停

对于跌停的原因,目前市场上认为的“利空影响”有两种可能:一是监管部门对免税代购的严厉打击;二是中国中免股价虚高,基金出逃落袋为安。

4月12日,海关总署副署长张际文表示,海关总署指导海口海关在近两年时间,开展了11轮打击海南离岛免税“套代购”走私专项行动,共打掉66个走私团伙,总案值约2亿元。2020年7月至今,已依法对8000余名参与海南离岛免税“套代购”违法行为的个人,限制其三年内不得享受离岛免税购物政策。此事可能影响到了市场情绪。

数据显示,中国中免总市值超过5000亿元,而Wind免税板块中其他16家公司总市值加起来才3000亿元左右;另外,中国中免目前市盈率为112倍,而板块平均市盈率为69倍。

中国中免曾是免税概念股中关注度最高的股票之一,去年年底以来涨幅明显,从11月中旬的每股170元左右一路涨至春节前接近390元。春节后股价则不温不火,在今天跌停之前,春节后以来已累计跌逾20%,加上今天的跌停板,累计跌幅达31%。

中国中免在互动平台上回复投资者关于股价为何突然跌停的问题时表示,公司严格按照上市公司信息披露要求开展信息披露工作,不存在应披露而未披露的信息。公司还称“公司基本面良好,经营情况一切正常。”

从单季度业绩来看,中国中免去年上半年因疫情原因大幅亏损,下半年则开足马力狂奔,第三季度、第四季度分别实现营业收入158.29亿元和174.8亿元,净利润分别为22.34亿元和29.53亿元,股价也随之大涨。今年第一季度,公司营业收入环比实现增长,净利润同比扭亏但环比略微有所下滑。

中国中免表示,业绩大幅增长主要是报告期内受海南离岛免税新政实施的影响,公司离岛免税业务同比实现较大幅度增长,同时受新冠肺炎疫情影响去年同期基数较低所致。

一般来说,一季度和四季度是旅游旺季,也是免税销售旺季,尤其是春节期间。中国中免一季度净利润扭亏虽在预期范围内,但比去年第四季度净利润略低,或低于机构对公司今年全年净利润的预估。

机构甩卖

谁在导演中国中免闪崩这场戏?在中国中免13日午后闪崩的20分钟内,成交额超过20亿元。盘后龙虎榜数据显示,当天卖出中国中免的前五席位合计卖出14亿元,占全天卖出成交额的21.49%。这五席位包含了三家机构,及沪股通、东吴证券(601555,股吧)杭州金城路营业部。其中,三家机构合计卖出8.39亿元。

如果按照中国中免的跌停价265.85元/股计算,这三家出逃的机构今天至少分别卖出171万股、86万股、60万股。根据公司年报,截至2020年底,持有中国中免股票超过171万股的基金达26只,带头卖出的机构或许就在这其中。

4月13日出现暴跌的宋城演艺(300144,股吧),全天跌幅达11.29%,同样在午后迅速下跌。A股近期多只白马股闪崩。先是美年健康(002044,股吧)、顺丰控股(002352,股吧),后是中国中免宋城演艺等。

一位基金经理对证券时报记者表示,偏弱的市场行情之下,投资者高度敏感,对后市看空、持有股票前期涨幅高而拟落袋为安的基金不计成本出逃,都会导致股价闪崩,近期机构抱团股都需谨慎对待。

一位资深投资人对记者表示,弱市行情下,要多监控板块龙头的走势。他进一步解释道,顺丰控股市值在物流板块中占比不低,业绩爆雷股价闪崩必然会带动其他股票下跌;今天的免税板块也一样,中国中免闪崩之后,王府井(600859,股吧)也跟着下跌。

光大银行金融市场部分析师周茂华认为,近期市场投资者情绪偏谨慎,主要是因为市场担忧国内政策收敛“加快”,推动无风险收益率上升,对部分高估值的股票构成压力,尤其是一些业绩不及预期的白马股。

另外,海外再通胀预期、美债收益率上升,引发市场对美联储提前收紧量宽政策预期升温,海外市场波动明显加剧,搅动全球投资者情绪。

他认为,从宏观基本面、政策环境及全球流动性看,近期是市场估值再平衡的过程,股市波动加大,但整体并未偏离中长期慢牛轨道。主要是因为国内经济复苏态势良好,托底政策支持,企业盈利前景改善,为股市提供支持;国内政策不会急转弯;国内深化改革开放,经济发展态势良好,人民币资产有望吸引外资趋势流入。目前市场风格有所切换,投资者更关注盈利前景确定、估值合理并与热点有一定联系的板块个股。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道