和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [汇通网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

布伦特与迪拜原油价格落差扩大,或暗示供给过剩卷土重来?

04-13 来源:汇通网
语音播报预计6分钟

国际原油价格自3月中旬以来持续陷入收敛盘整走势当中,因市场多空消息持续处于拉锯之中。一方面,全球经济回暖趋势推动需求前景继续回升,另一方面,OPEC+产油国和美国页岩油产业也在谨慎地增加产量,这暂时维持了市场的平衡。然而,基准布伦特原油与中东原油价差拉大的状况,却正告诉投资者,全球石油市场当前的形势并没有表面价格所显示的那么均衡。

事实上,当前北海布伦特原油相对迪拜原油的溢价价差已经达到了自2019年底以来16个月最大水平,这显示中东地区已经存在原油供给相对过剩的局面,以致于其必须在国际市场上以明显低于基准布伦特原油的价格才能得到出售,但其价格优惠程度一旦达到一定水平,却也会引发国际买家转移采购方向,这迟早将在全球石油市场引发下一轮连锁反应。

布伦特与迪拜原油价格落差扩大,或暗示供给过剩卷土重来?

本月初,OPEC及其盟友同意到7月为止再恢复每日200万桶原油的产能,以逐步解除去年疫情爆发以来的限产措施,为最终产能重返正轨作铺垫。OPEC+之所以会如此安排,是因为他们有信心认为疫苗的进一步推广将令全球经济活动水平进一步回升。而就在此同时,有关伊朗核问题谈判有望重启的预期,也进一步令投资押注来自中东地区的供给会增加。这恰好却与北海油田进入例行维护期的时间窗口相叠合,共同造就了中东基准原油价格相对布伦特原油贴水扩大的局面。

这与此前的格局正好构成了鲜明的对比。在2020年下半年大部分时间内,布伦特原油与迪拜原油的价差都可忽略不计,后者价格还曾间或出现倒挂走高的局面。于是,在中东原油相对价格下行的背景下,亚洲买家也就不用再舍近求远,购买来自大西洋(600558,股吧)盆地和西非的原油。而之前苏伊士运河中断的局面更是强化了这一状况。在苏伊士运河通航受阻后,中东原油运往欧洲的成本上升,而大西洋地区和西非输往亚洲市场的原油亦然,这也是拉开两者价差的关键因素所在。

但高额价差并无法维持太久,因为卖方竞争压力已经开始传递。上周以来,西非地区安哥拉和尼日利亚等产油国也跟进下调了原油出口价格,部分合约甚至降至自去年11月以来新低。而国际买家也正在关注伊朗此后进一步恢复出口产能的预期冲击,因为OPEC+减产额度中并没有计入伊朗此前因为受到制裁而损失的出口份额,因而一旦该国哪怕是部分性地恢复出口,都可能令事实上仍相当脆弱的全球原油供需平衡局面再度被颠覆。

分析师指出,布伦特与迪拜原油当前的价差,或许也是OPEC+中起主导因素的中东产油国趁机扩大全球市场份额的利好因素。然而,市场买卖双方的灵活性也意味着,布伦特基准油价高升水的格局并不会一直延续下去,一旦产油国此后对供需前景判断有误,在增产降价促销的操作中力度过猛,仍然就可能搬起石头砸了自己的脚。

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信