和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国网财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

年内72位基金经理离职 中小基金公司人才流失加剧

04-13 来源:中国网财经
语音播报预计5分钟

中国网财经4月13日讯(记者 张明江)今日(4月13日),新华基金(博客,微博)旗下两只基金和中银证券旗下四只基金分别发布公告,两位基金经理离职。截至目前,今年以来已有72位基金经理离职,其中多数为中小基金公司,而离职原因多为所管基金份额过少。

年内72位基金经理离职

今日,新华恒益量化灵活配置混合、新华灵活主题混合发布公告,基金经理钟俊因个人原因离职,中银证券安誉债券中银证券现金管家、中银证券汇享定期开放债券、中银证券安泽债券发布公告,基金经理吴康因个人原因离职。

同花顺iFinD数据显示,今年年初以来至4月13日,已有72位基金经理离职,涉及57家基金公司。数据显示,截至目前,北信瑞丰基金年内已有3位基金经理离职,是今年基金经理离职人数最多的基金公司,银华基金(博客,微博)、上投摩根基金、凯石基金等13家基金公司有2位基金经理离职。

而其他有基金经理离职的基金公司,多为朱雀基金、蜂巢基金、弘毅远方基金、恒越基金、格林基金、嘉合基金等中小基金公司,而规模较大的中大型基金公司中基金经理离职数占比相对较少。

行业竞争加剧 中小基金公司人才持续流失

2018年后,公募基金行业竞争日趋激烈,渠道尤其是银行门槛不断增高,渠道在推荐新基金时更加青睐明星基金经理、优秀的过往业绩、清晰的品牌辨识度,还有部分公募基金大佬离职创业成立的新基金也公司也因“流量明星”效应迅速做大了规模和影响力,而这却成为很多中小基金公司翻不过去的一道“高墙”。

2019年后公募基金业绩集体走高,但绝大多数中小基金公司旗下权益类基金份额却未能受益,相反不少权益类基金份额持续缩水,基金经理纷纷离职。

以北信瑞丰基金为例,截至2020年末,已离职的于军华所管理的北信瑞丰丰利混合份额仅余0.08亿份;截至2020年末,已离职的张伟保北信瑞丰健康生活主题灵活配置份额仅1.54亿份。虽然北信瑞丰健康生活主题灵活配置2020年净值累计涨幅达44%,但该基金份额却持续缩水,而北信瑞丰丰利混合自2018年三季度后份额便一直处在0.3亿份以下且逐季度缩水。

另据数据显示,截至去年四季度末,包括券商资管在内,依然有51家基金公司份额低于200亿份,49家基金公司规模低于200亿元,其中35家基金公司规模低于100亿元。

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信