和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [中国网财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

跳槽季来临!49%互联网人有离职打算

04-13 来源:中国网财经
语音播报预计6分钟

中国网财经4月13日讯(记者 杜丁)随着互联网公司年终奖的陆续到位,转换平台、重新出发的心态驱使部分互联网人选择离职跳槽,或者提前打探目标企业消息、伺机而动。

今日,来自脉脉针对互联网职场人进行的“互联网人生存状况调查”显示,49%的受访者表示有离职的打算,11 %已经离职;没有离职打算的人为40%。

“不满意公司待遇或环境”是跳槽主要原因

跳槽季来临!49%互联网人有离职打算

对于已经离职或者有离职打算的人来说,“不满意公司待遇或环境”,是选择跳槽最重要的原因。随着跳槽高峰期的到来,脉脉平台上关于薪资比较的内容逐渐增多——不同互联网公司的职级体系如何对标?每家公司职级对应的薪酬范围是多少?研发、产品等不同岗位,谁家总包最多?来自内部员工的解答,将互联网大厂的薪资体系进行了信息共享,为职场人提供参考。

此外,有47%的受访者将“个人发展遇到瓶颈”视为离职的主要原因,31%选择“不能认同公司的价值观”。仅有22%的受访者表示因为“有更好的发展机会”。

令人意外的是,已经离职或有离职想法的人中,有20%的受访者将离职的念头归因于“工作强度大到难以忍受”。这与外界对互联网人疲惫不堪的印象有所不同。

?20%互联网人基本不加班

跳槽季来临!49%互联网人有离职打算

参与此次调查的互联网从业者中,有48%的人表示自己的加班状态为“灵活机动加班”;15%的人是996(早9点上班,晚9点下班,一周工作6天。)11%是“大小周”(一周工作6天,一周工作5天轮替)。不过提及自己的加班状态为“724”(不间接工作)、“11116”(早11点上班,晚11点下班,一周工作6天)和“007”(中午12点上班,晚上12点下班,一周工作7天)的受访者,比例分别为5%、4%和3%。

20%的互联网职场人表示自己基本不加班。

与工作强度相对应是公司给予的补助和薪资是否合理。调研显示,有10%的人认为公司的加班补助“非常合理”; 39%表示“基本合理”。认为“不合理”以及“非常不合理”的比例则占到了37%。

45%的受访者表示公司绩效计算与付给是“合理的”;30%的人认为“不合理”。在工资收入满意度上,50%的受访者表示对自己的收入满意,41%的人表示不满意。

互联网公司的团建活动,近期迎来密集期。此前,坊间曾传出对于团建的抱怨之声,主要集中在强行占用休息时间、员工间故作熟悉和过度“鸡血”。

脉脉调查数据显示,仅有10%的00后职场人喜欢团建;而90后则达到21.57%。95后作为90后和00后的分水岭,喜欢团建的人数和00后占比类似,为11.42%。在职场人看来,团建虽然热闹,并不能代表深层次的企业关怀。

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信