和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

纽约地铁清洁工:我们是隐形人

04-13 来源:参考消息
语音播报预计10分钟

参考消息网4月13日报道 美媒称,清洁纽约市的地铁从来就是一份脏活儿,而在2020年春天疫情暴发后,它变得更具挑战性。清洁工们只得到了一些抹布、一桶清洗液和一句简单的说明:“像打扫你们家一样把它打扫干净。”还有,每小时的收入是纽约州最低工资标准、工作条件恶劣,这凸显出他们相比于运输部门雇员的不平等待遇。一名清洁工说:“我们是隐形人。”

据美国《纽约时报》网站3月26日报道,亚内特·奥乔亚是一名住在皇后区的哥伦比亚妇女。2020年夏天,她很高兴找到了一份清洁地铁的工作,因为疫情期间已经没有拆迁的活儿可干。但当列车驶入皇后区的牙买加-179街地铁站时,她得知自己的工作不只是擦掉车上残留的新冠病毒痕迹。30岁的奥乔亚说,和纽约市各个地铁终点站的清洁工一样,她将在没有充分培训或专用设备的情况下清除污垢、痰液甚至是粪便。

事实上,清洁工们只得到了一些抹布、一桶清洗液和一句简单的说明:“像打扫你们家一样把它打扫干净。”

活儿脏

清洁纽约市的地铁从来就是一份脏活儿,而在2020年春天疫情暴发后,它变得更具挑战性。由于纽约州州长安德鲁·科莫下令地铁在夜间停运以进行清洁,大都会交通局(MTA)求助于承包商以帮助完成这项艰巨的任务——清洁美国最大运输系统中的列车。

报道称,随着MTA员工纷纷病倒或死于新冠病毒,承包商雇用数以千计的清洁工——主要是来自拉丁美洲的低收入移民——当做权宜之计。与此同时,乘客数量和收入也急剧下降,MTA发现自己陷入了预算紧张的困境。

但将近一年过去了,这些清洁工仍在全市各个地铁站里辛勤地劳作,其中一些人的工资只有疫情暴发前从事同样工作的MTA雇员的一半,而且许多人得不到医疗保险

现在,随着MTA准备迎来更多乘客,清洁工们正在发起反击,提出了安全、工资和工作条件等问题,因为他们觉得自己像是在受剥削。

他们的怨言表明,在疫情期间,出于对公众健康的担忧,要让庞大的地铁系统保持比以往任何时候都更加干净是多么大的挑战。

收入低

报道称,奥乔亚一个小时的收入约为15美元,是纽约州的最低工资标准。她说,在拒绝用几块抹布清洁一列沾满粪便的列车后,她终于辞职不干了。她说,那个时候她已经工作了将近3个月,没有地方吃午饭,也不能使用地铁站的卫生间。

她说:“现在失去工作太可怕了,你几乎什么都能接受。”

面对牙买加-179街地铁站里沾满污垢的车厢,47岁的阿斯特丽德·比利亚尔瓦毫无准备,只戴了一双薄薄的塑胶手套——她说是“那种做三明治时戴的手套”。

待遇差

《纽约时报》采访了十几名合同清洁工,其中三人曾在2月底与MTA董事长兼首席执行官帕特里克·福伊见面,向交通运输部门领导人描述了他们的工作并列出了一份“需求”清单。

他们描绘了一幅恶劣工作条件的画面,凸显出他们相比于运输部门雇员的不平等待遇。后者每小时的工资高达30美元,而且享有医疗保险和其他福利,有统一的制服,还有地铁卡可以刷卡进站。

不同于运输部门雇员,这些合同工没有资格接种新冠疫苗,然而他们的工作却经常使他们暴露在不戴口罩的乘客和危险的废弃物前面。他们正在寻求改善工作条件和得到MTA的正式工作。

38岁的比阿特丽兹·穆尼奥斯2020年在位于曼哈顿第96街的Q线地铁终点站清洗了6个月的列车。她说,列车刚进站时因为还是脏的而不会对乘客开放,“我们成了必须先进去的人”。她说:“我们会向上帝祈祷,不要让我们得病。”

一名名叫胡安的清洁工讲述了自己的经历,包括去追抢钱包的人和跑去帮助被无家可归者强占扫帚和拖把的同事。他说:“我们是隐形人。”《纽约时报》只用了他的名字,因为他仍然受雇担任清洁工,担心遭到报复。

规定严

据“新移民社区赋权”组织的组织者弗朗西斯科·特卡克斯科说,其他承包商雇用的清洁工也表达了类似的不满。

特卡克斯科说:“许多人拿到的是最低工资,或者只比最低工资多一两美元。”他还说:“工作条件很恶劣。”

曾清洗Q线地铁列车的穆尼奥斯每小时挣20美元。她说,她得自己准备口罩、手套和清洗抹布用的肥皂;她的雇主NV维护服务公司只给清洁工提供一种没有过滤装置的布质口罩和很容易破裂的手套。

穆尼奥斯在疫情暴发前曾负责打扫一家建筑公司的办公室。她说,地铁清洁工作不但要交税,而且规定非常严格。她说,清洁工迟到几分钟或是请病假都会被解雇,哪怕是因为感染了新冠病毒。

他们还被告知在工作期间不要喝饮料,这样他们就不用去上厕所,而且饮料瓶也会占用工作空间。她说:“那就像是夏天待在烤箱里。我们不得不偷偷地抿几小口水。”

她说,检查人员来的时候,大家都一言不发,“说实话,我们都很害怕”。

纽约地铁清洁工:我们是隐形人

纽约地铁清洁工在打扫车厢(美国《纽约时报》网站)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信