和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯理财] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

半数互联网人想离职 跳槽旺季到来避免“踩坑”是关键

04-13 来源:和讯理财
语音播报预计13分钟

  随着年终奖的陆续到位,部分职场人离职跳槽的想法终于要落实到行动上。

  日前,职场社交平台脉脉针对互联网人进行的一项调查显示,有49%的受访者“有打算”离职;11%的受访者“已经离职”;坚定选择不离不弃的为40%。

  对于“入职后的工作内容与节奏是否与预期相符”的问题,有10%的受访者表示“完全符合预期”;有53%的受访者表示基本符合;仅有6%的人表示极度不符合。47%的受访者会向他人推荐自己的“现任”公司;有39%表示“不会推荐”。

  值得一提的是,随着春暖花开,代表着“一年之计”的团建活动开始陆续启动。不过,并非所有人都乐在其中。仅有10%的00后喜欢团建,而90后这一占比则是00后的两倍。对于“你是否感受到被重视和关怀”,43%的受访者选择“很少有”;更有9%的互联网人认为“完全没有”。对企业和团队有归属感的互联网人,为50%。

  脉脉职场专家建议,对于是否选择跳槽、在职场上辞旧迎新,需要职场人从职业成长的长期角度进行评估,理性对待。一方面,判断目前所在的公司是否真的限制了职业成长空间,以及个人价值被低估;另一方面也要谨慎辨别新公司是否真的符合预期、合适自己。基于此,通过与同行对比评估自己的薪酬是否合理以及了解目标公司的真实状况,就成了职场人跳槽避免“踩坑”的关键。

   跳槽季来临 49%互联网人有离职打算

半数互联网人想离职 跳槽旺季到来避免“踩坑”是关键

  年终奖或许会晚到,但总归不会缺席。随着互联网公司年终奖的陆续到位,转换平台、重新出发的心态驱使部分互联网人选择离职跳槽,或者提前打探目标企业消息、伺机而动。来自脉脉针对互联网职场人进行的“互联网人生存状况调查”显示,49%的受访者表示有离职的打算,11 %已经离职;没有离职打算的人为40%。

  对于已经离职或者有离职打算的人来说,“不满意公司待遇或环境”,是选择跳槽最重要的原因。随着跳槽高峰期的到来,脉脉平台上关于薪资比较的内容逐渐增多——不同互联网公司的职级体系如何对标?每家公司职级对应的薪酬范围是多少?研发、产品等不同岗位,谁家总包最多?来自内部员工的解答,将互联网大厂的薪资体系进行了信息共享,为职场人提供参考。

  此外,有47%的受访者将“个人发展遇到瓶颈”视为离职的主要原因,31%选择“不能认同公司的价值观”。仅有22%的受访者表示因为“有更好的发展机会”。

  令人意外的是,已经离职或有离职想法的人中,有20%的受访者将离职的念头归因于“工作强度大到难以忍受”。这与外界对互联网人疲惫不堪的印象有所不同。

  20%互联网人基本不加班 48%灵活加班

  参与此次调查的互联网从业者中,有48%的人表示自己的加班状态为“灵活机动加班”;15%的人是996(早9点上班,晚9点下班,一周工作6天。”11%是“大小周”(一周工作6天,一周工作5天轮替)。不过提及自己的加班状态为“724”(不间接工作)、“11116”(早11点上班,晚11点下班,一周工作6天)和“007”(中午12点上班,晚上12点下班,一周工作7天)的受访者,比例分别为5%、4%和3%。

  20%的互联网职场人表示自己基本不加班,令人柠檬酸。

  与工作强度相对应是公司给予的补助和薪资是否合理。这也解释了为何互联网职场人离职原因中,“工作强度”排名最末。在此番调研的受访者中,有10%的人认为公司的加班补助“非常合理”; 39%表示“基本合理”,相当于半数互联网人认为可接受。认为“不合理”以及“非常不合理”的比例则占到了37%。

  45%的受访者表示公司绩效计算与付给是“合理的”;30%的人认为“不合理”。在工资收入满意度上,50%的受访者表示对自己的收入满意,41%的人表示不满意。

  幸运的大多数 63%职场人入职后工作与预期相符

  对于职场人来说,辞旧迎新、转换平台,如何避免“踩坑”极为关键。对于“入职后的工作内容与节奏是否与预期相符”的问题,有10%的互联网人群表示“完全符合预期”,有53%的受访者表示“基本符合”。不过,也有27%的人认为“不符合”和“极度不符合”。显然,在跳槽前,提前了解目标企业的真实状况,是避免后悔的关键。

  互联网人“通常会在哪些渠道了解一家公司的真实状况?”调研显示,81%的受访者“从职场社交平台获取信息”;56%的人“向亲戚朋友同事打听”;31%通过“媒体报道”,以在加盟前提前打探消息,有备而来。对此,脉脉职场专家表示,脉脉上汇集了海量的“真实员工产生的真实职场信息”,这对于了解一家企业的真实状况提供了高效的决策参考。

  团建高峰来临 00后喜欢团建的人仅有10%

  作为增强企业凝聚力和团队精神的活动,互联网公司的团建活动,在近期也迎来密集期。此前,坊间曾传出对于团建的抱怨之声,主要集中在强行占用休息时间、员工间故作熟悉和过度“鸡血”。

  根据脉脉的调查数据显示,仅有10%的00后职场人喜欢团建;而90后则达到21.57%。95后作为90后和00后的分水岭,喜欢团建的人数和00后占比类似,为11.42%。在职场人看来,团建虽然热闹,并不能代表深层次的企业关怀。

  在“您是否感受到被重视和关怀”的问题中,有高达43%的人选择了“很少有”,占最大比例;9%的互联网人“完全没有”。有40%的互联网人觉得经常性地感受到了重视与关怀。

  不过,或许因为互联网企业相对平等的氛围,有半数互联网人认为自己对所在企业或团队有归属感;有31%的人表示“没有”或“极度没有”归属感。

  47%受访者会向他人推荐自己所在公司

  无论是否离职,有些人会对“现任“公司始终念念不忘,有些人则心无眷恋和好感。调研显示,有17%的受访者称,自己“非常愿意”向他人推荐自己目前所处的公司;30%的人表示“一般愿意”;有39%的受访者表示“不想推荐”以及“完全不会推荐。”这也多少代表了互联网人对公司的热爱温度。

  脉脉职场专家建议职场人,通过脉脉上互帮互助、分享互动的职场内容社区,提前了解行业趋势以及目标企业信息,进行更全面和深入的了解和offer对比,以便在跳槽季进行更具长期性的、更为周到的择业决策,更好地把握职场机遇。

  

(责任编辑:王刚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信