和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大京网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

九久证券美国获颁14项证券牌照

04-13 来源:大京网
语音播报预计11分钟

日前,Ninth Eternity Deep Tech Group(九久集团)宣布,旗下全资公司Ninth Eternity Securities LLC(九久证券美国)已经获得由美国证监会(SEC)和美国金融业监管局(FINRA)颁发的14项证券业务牌照。这是自2008年金融危机以来,外资控股(美国境外资本控股)的公司首次获批超12项证券业务牌照。

在美国证券行业内,获得超12项证券业务牌照即为最高级别125KM类持牌机构。此类公司并不多见,如全球知名的证券公司高盛集团持有17项证券业务牌照。

同时,SEC与FINRA还批准了九久证券美国的Principal(类似国内证券公司的法人代表兼主要负责人) Shelly Dong可以常驻中国,也是美国投行业唯一一位获批可常驻中国的Principal,以方便更好的服务中美资本市场业务对接。

业务牌照范围广

FINRA官网显示,九久证券美国可从事证券债券销售交易、保荐承销、基金零售、自营证券交易、私下配售、网络经纪、ETF零售、投资研究等14项证券业务。

九久证券美国14项业务类型

九久证券美国获颁14项证券牌照

图片来源:FINRA官网

查阅FINRA官网可知,此前已有7家中资机构发起设立并获批美国证券牌照,包括市场耳熟能详的中金公司中信证券(600030,股吧)、国泰君安海通证券(600837,股吧)、华兴证券、华泰证券(601688,股吧),以及互联网券商富途证券。此次九久证券美国获批的牌照数量,涵盖范围可媲美高盛。

九久证券美国获颁14项证券牌照

公开资料显示,九久证券美国系九久集团旗下全资子公司,该集团是一家以深科技(000021,股吧)为驱动力的全球金融科技集团,旗下拥有科技、证券、资产管理等业务板块,在美国、英国、中国内地和香港均设有分支机构。

牌照即实力

金融机构,牌照先行,是例行不破的规矩。以监管、风控为核心的金融行业,向来讲究“持牌经营”,牌照即是金融机构实力比拼的代名词。

美国的证券行业金融牌照管理,是一个完全市场化、充分竞争的行业,任何国家的机构和个人,都可以申请牌照。但是,美国的金融牌照发放,或者说市场准入,非常严格。此次能够顺利拿下美国券商14项综合业务牌照,归根到底是对九久集团专业能力、风控能力、合规运营能力的认可。

在九久集团的创始团队中能够看到,集团CEO张军辉是麻省理工博士研究生、北京大学硕士,曾任九州证券董事长助理兼深圳事业部总裁,参与设计九州证券千亿增资扩股方案及实施、新一代事业部运营模式、买卖及运作富通保险公司等项目;美国公司负责人Steven Qian毕业于普林斯顿大学机械和航天工程(603698,股吧)学博士,约25年在华尔街资本市场生涯,在花旗集团和雷曼曾参与几千亿美元项目的运作;风控总监Shelly Dong是帝国理工理学硕士,曾任高盛风控副总裁,拥有丰富的大型金融机构合规与风控管理经验,熟知美国SEC、FINRA、香港SFC的监管体系和业务流程;首席技术官Hamish Raw创立的全球交易与结算系统公司FFastFill,现仍是NASDAQ、洲际交易所集团(含NYSE)官方指定的交易结算系统,为欧美多家顶级交易所的后台清算保驾护航。

打造一站式服务

截止目前,九久集团通过旗下子公司已成功拿下了中国香港、美国两地累计24项金融牌照。

其中,Ninth Eternity Capital HK Limited(九久证券香港)于去年10月获得香港证监会一、四类牌,业务许可包括投资研究、证券承销与配售、委托账户服务、基金销售、证券保证金融资、股票借贷、证券经纪等七项;Ninth Eternity Asset Management LLC(九久基金管理美国)则在去年2月获得两项业务牌照。

张军辉表示,申请综合业务牌照是出于战略上的长远布局,打造从投研、股权投资、保荐承销、证券经纪与财富管理的一站式服务链条。

值得一提的是,九久集团自主研发了全球领先的跨市场跨品种交易结算系统NEFF 2.0,并在此基础上衍生出一系列金融科技平台,使得旗下全资的科技公司、香港券商及美国券商,可为地方政府、企业、股权投资基金、证券投资基金、证券公司、理财服务机构以及个人投资者等不同群体提供全面的金融服务和解决方案。

近年来,全球化发展令海外投融资成为共识,美国、中国香港市场因监管架构的成熟度、公开交易市场的完善性以及金融产品的丰富性等方面,均处于国际前列,亦是企业和个人海外投融资热门市场。就在上个月,发改委、教育部、科技部等13个部门联合发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》,其中指出,支持符合条件的制造服务业企业到主板、创业板及境外资本市场上市融资。

未来,在合规持牌及科技赋能的加持下,九久集团将结合数十年丰富投资经验的核心团队,紧密配合、相互支持,将更好地服务国家经济结构调整和产业转型升级,助力中国经济腾飞。

(责任编辑:郭健东)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信