下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

工业互联网平台树根互联拟A股上市:估值超11亿美元,腾讯IDG众为经纬为股东

04-13 和讯名家
语音播报预计7分钟

 

工业互联网平台树根互联拟A股上市:估值超11亿美元,腾讯IDG众为经纬为股东

董事长与CEO二人均曾担任三一集团高级副总裁职务。

本文为IPO早知道原创

作者|Stone Jin

微信公众号|ipozaozhidao

据IPO早知道消息,工业互联网平台树根互联股份有限公司(以下简称“树根互联”)日前与海通证券(600837,股吧)签署上市辅导协议,拟A股挂牌上市。

今年3月24日,树根互联完成股份制改革,由树根互联技术有限公司变更为树根互联股份有限公司;5天后,树根互联即引入券商为其上市辅导。

成立于2016年的树根互联曾发布国内第一个自主可控工业互联网平台——根云(ROOTCLOUD),是国内第一家做“平台型的工业操作系统”和发布自主可控工业互联网平台的企业,并基于此来帮助制造企业实现全面的数字化转型。

目前,根云(ROOTCLOUD)平台可为工业用户提供设备一站式快速接入和端到端的一站式的服务,以在产品数字化、设计研发数字化、生产制造数字化、后市场服务数字化、商业模式创新(包括但不限于融资租赁、产业链金融、共享制造)等场景下,完成高可靠、高效率、低门槛、低成本的转型升级,提升核心竞争力。

从平台架构的厚度看,树根互联根云平台覆盖从设备物联、到ABIoT平台层对工业大数据的管理分析、再到工业应用层的“一站式”工业互联网平台服务,初步具备类操作系统的能力。

在设备连接上,根云平台覆盖95%主流工业控制器,支持1000+种工业协议解析,适配100%国际通用硬件接口,已连接超过72万台制造业的设备、总数超5000亿的资产;在平台层,汇聚工业AI中台、数据中台、智造中台、产业链中台、工业区块链平台等能力,支持生态伙伴共同服务客户,形成完整的平台生态闭环。

可以说,这一完整纵深结构,在帮助企业降低数字化转型的技术门槛的同时,基于平台的应用服务架构,又具备灵活订阅的成本优势,降低转型风险。

在全球权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner发布的《全球工业互联网平台魔力象限报告》中,树根互联的根云平台已连续两年登榜,这也是唯一一个上榜的中国工业互联网平台。

迄今为止,树根互联已服务81个细分行业,支撑包括三一集团、中船重工、福田康明斯、长城汽车、德邦快递在内的众多行业头部客户数字化转型的同时,亦与龙头企业打造平台,协助地区集群构建产业链集群服务,目前已打造出工程机械、混凝土、环保、铸造、塑料模具、纺织、定制家居等在内的20多个行业云平台,为50个国家和地区的企业提供服务。

自2017年起,树根互联曾获得国投创新、经纬中国联合领投,中移基金、海捷投资等跟投的数亿元A轮融资;和君资本领投,众为资本、鼎兴量子、星河金融、华胥资本和经纬中国跟投的5亿B轮融资;IDG资本领投,腾讯战略投资,海通投资、科源产业基金、天雅资本、建信金圆及众为资本跟投的8亿元C轮融资。

在C轮融资完成后,树根互联正式晋军“独角兽”之列,估值超11亿美元。

值得注意的是,树根互联由三一集团孵化独立而来,董事长梁在中与CEO贺东东均曾在三一集团担任要职;其中前者为三一集团董事、高级副总裁,后者同样为三一集团高级副总裁。

贺东东曾表示,树根互联从成立初始就按照市场化原则和互联网创业公司的模式去独立运营,“如果我们不独立,仍由传统制造企业的母公司控制并去做投资决策,就会跟它主流的文化和决策逻辑相冲突。”

当然,三一集团在IPO前仍持有树根互联约5%的股份。(后台回复“招股书”获取热门IPO公司招股书)

本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道