下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

医生自曝拿回扣,如何才能不让羊毛出在牛身上

04-13 和讯名家
语音播报预计6分钟

医生自曝拿回扣,

如何才能不让羊毛出在牛身上

近日,山西一男子自称某地三甲医院医生,曝光自己从业十多年收回扣50多万元,称“痛改前非,恳请彻查”。4月11日,大同市卫健委对此事作出回应:大同市卫健委高度重视,依据相关行业管理规定,以“零容忍”的态度对待医疗回扣问题。已于4月10日当天派驻工作组介入调查,对违反管理规定的行为,一经查实,依法依规严肃处理。

医生自曝拿回扣,如何才能不让羊毛出在牛身上

回应不可谓不对,也不可谓不及时。只是,按照这名医生的说法,他已经多次向医院纪委举报,就是没有结果。同时,医院的回应是,该医生比较偏激。偏激而举报自己拿回扣,怎么也说不过去,也不合逻辑。就算偏激,也是良心发现的偏激。那些不偏激者,则都在心安理得地拿着回扣、享受着回扣带来的快感。

医生拿回扣,早已是公开的秘密。除拿回扣,还拿红包。只是,近年来,各级对医生拿红包加大了监督和查处力度,且红包面对的是数以万计的患者,出现风险的概率也很大。因此,很多医生在拿红包问题上,已经收敛许多了,也越来越谨慎了。相反,拿回扣,则要风险小得多,利益也不比红包少。拿红包,是患者直接把钱送到医生口袋,使回扣,则是让患者间接把钱送到医生口袋。拿红包,产生的是不公,亦即对送红包的看病认真些,对不送红包的看病则马虎些。拿回扣,就是关系好坏一律薅羊毛,只是这些毛不是出在羊身上,而是出在牛身上。医药代表和企业送给医生的钱,由患者来负担了。但结果只有一种,那就是医院领导和医生得好处。

医生自曝拿回扣,如何才能不让羊毛出在牛身上

在疫情防控中,广大医务工作者展现了不怕苦、不怕累、不怕死的精神,谱写了一曲新时代医务工作者的动人歌曲,让广大人民群众深受鼓舞,也让广大人民群众衷心爱戴。但是,又不能不看到,在现实生活中,也确实有一些医务工作者,并没有能够像疫情中的英雄们那样无私奉献,而是为了个人利益,损害医院和患者利益,出现拿回扣等方面的问题。

大同这名医生的自我举报,实质就是捅开了医生拿回扣的一层窗户纸,揭开了医院的一些盖子。既然大同市有关方面已经介入了,那就应当查个水落石出,把被回扣搅混的水能够清洁回来。

虽然查回扣的难度比较大,没有足够的证据,也不能说谁拿了回扣。但是,也决不是铁板一块,决不是无法入手。只要认真地查,是能够将问题查清楚的。至少,会把主要问题查清楚。这就要求,大同市有关方面一定要真查,而不是走过场。拿回扣,决不是个别医生的行为,而是会有相当一部分医生如此。譬如要求患者到指定药店买药、指定买某种某种药,甚至指定找某某某买药,等等,都是线索,也都是举报信。

医生自曝拿回扣,如何才能不让羊毛出在牛身上

早在1941年,毛主席就亲笔提词——“救死扶伤,实行革命的人道主义”,要求广大医务工作者必须重视人民的疾苦,医院和医生都不能为金钱和特权服务。很显然,今天一些医院和医生已经忘记了毛主席的教导,只想着自身利益了。在这样的情况下,就必须加强纪律教育,加大违法违纪问题的检查处理力度,加强监督。所以,对此次大同出现的医生自我举报拿回扣问题,不仅大同市有关方面要认真对待、认真处理,其他地方也要引以为戒,能够对此类问题认真地检查一下,看看有没有类似问题。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道