和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [快科技] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

156座连成片!山东菏泽发现大规模汉墓:面积达1.3万平方米

04-13 来源:快科技
语音播报预计3分钟

前段时间,三星堆祭祀区新一轮考古成果公布之后,成为了全国人民关注的焦点,也令许多人对考古、文物等产生了浓厚的新区,甚至许多人在假期选择去三星堆博物馆一睹文化遗宝的真容,试图从中了解我国千年的文化历程。

值得一提的是,在我国考古人员的细心发掘下,近日山东省菏泽市又发现了一出大型墓葬群,其中共发现了156座连片汉墓、9座东周墓葬、5个商代灰坑和27个龙山文化灰坑。

这片汉墓群是考古人员在对菏泽市孙大园堌堆文化遗址进行发掘时意外发现,考古队执行领队孙启锐介绍,遗址位于菏泽市魏楼水库西南部,整个面积1.3万平方米,年代跨度比较大,从北辛文化、龙山文化、商代、东周一直到汉代。

据悉,此次发掘的汉墓分土坑墓和砖室墓两类,其中土坑墓多为土坑砖椁,均设有脚箱,陶俑陪葬,砖室墓多为带墓道的“甲字形”夫妻合葬墓。

另外,东周墓葬多设有二层台,盛行腰坑并放置陶礼器;商代遗存时代为晚商时期,属于安丘堌堆类型;龙山文化遗存较丰富,以龙山文化晚期遗存为主。

专家表示,这次考古发掘对研究鲁西南地区东周至汉代时期埋葬制度有重要意义,所发现的丰富文化遗物,尤其是商代及新石器文化遗物,是不可多得的考古学研究新材料。

156座连成片!山东菏泽发现大规模汉墓:面积达1.3万平方米

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#考古#文物

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信