和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [金十数据] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

美媒:耶伦不打算将中国列为汇率操纵国,欲“回调评判门槛”

04-13 来源:金十数据
语音播报预计7分钟

据界面报道,外媒4月12日援引知情人士报道称,在上任后的第一份半年度外汇报告中,美国财政部长耶伦不打算将中国列为汇率操纵国。

报道称,此举将使美国避免与中国发生新的冲突。美国财政部将于周四发布这份报告,确切时间尚不清楚,目前报告尚未定稿。

特朗普时代的财政部曾被指把报告政治化——2019年中,美国财政部在非常规发布时间突然给中国贴上汇率操纵标签,仅五个月后就撤下这个标签。

美国财政部发言人拒绝置评。消息传出后,离岸人民币兑美元小幅扩大其盘中涨幅,升幅约0.2%,达到日内新高约6.5462。

美媒:耶伦不打算将中国列为汇率操纵国,欲“回调评判门槛”

上述不愿具名的知情人士称,耶伦团队还讨论了调整汇率操纵评判门槛的可能性。特朗普政府在2019年降低了决定一个经济体是否为赢得竞争优势而操纵汇率的门槛。知情人士称,若回调门槛,可能使财政部审查的国家数量减少近一半。

耶伦曾在1月的提名确认听证会上表示,美国“应该反对”其他国家人为操纵汇率以获得贸易优势的企图,“美元和其他货币的价值应由市场决定,其他国家为获得商业优势而设定汇率目标是不可接受的”。

何为“汇率操纵国”?

“汇率操纵”最早出现于1930年代大萧条时期,美国指责英镑过度低估。1973年布雷顿森林体系解体后美元指数在1980到1985年间升值逾190%,成为美国监督和敦促其贸易伙伴经济体汇率升值以及资本开放的最初动机。

1985年广场协议迫使日元和德国马克升值,化解了美元飙升的燃眉之急,美国随即“盯上”其他贸易伙伴。美国财政部自1988年起每半年评估其合作伙伴是否存在汇率操纵,期间汇率操纵的认定标准经历了前后两个阶段变化。

美媒:耶伦不打算将中国列为汇率操纵国,欲“回调评判门槛”

一般而言,倘若贸易伙伴符合全部三个标准,则被认定汇率操纵;倘若满足两个标准,则列入观察名单,名单一经列入,至少保持两期报告;倘若仅满足一个标准,理论上移除观察名单;但若与美国双边贸易失衡规模极大,则也会保留在观察名单。

被指责“汇率操纵”的影响

招商证券认为,根据《2015年贸易便利化和贸易执法法案》,一般而言,如果某一个国家被列入汇率操纵国,美国财政部会与该国启动谈判,敦促其改变做法。如果一年后财政部仍然认为该国未采取适当政策来纠正汇率低估和贸易顺差的问题,美国总统可以采取以下多项行动:

一、禁止海外私人投资公司此后为该国任何项目提供融资(包括保险、再保险、担保);

二、禁止联邦政府此后从该国采购或签订商品和服务的采购合同;

三、指示IMF的美国执行董事呼吁对该国的的宏观经济和汇率政策进行更严格的监督,并酌情就货币操纵的结果进行正式磋商;

四、指示美国贸易代表在与财政部长协商后,在评估是否与该国签订贸易协定,或启动、参与贸易协定谈判时,考虑该国未能采取适当政策纠正汇率低估和贸易盈余问题的严重程度。

本文部分来自界面和证券时报

免责声明:

本文版权归第三方作者所有,相关授权事宜请联系原作者。文中观点均来自原作者,不代表金十观点及立场。特别提醒,本文内容仅供参考,不作为实际操作建议,交易风险自担。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信