下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

顺周期板块资金现分歧 或回流核心资产?经济数据公布带来新变化

04-13 财联社
语音播报预计5分钟

财联社4月13日讯,昨日A股市场延续震荡调整,两市收跌个股逾3000只,业绩股、基金重仓是杀跌的主力,部分此前市场的热点、业绩超预期的顺周期个股同样遭遇抛售。北向资金昨日却一改此前净流出的态势,逆市净流入43.04亿。大额买入三一重工(600031,股吧)、宁德时代(300750,股吧)、中国平安中国中免。分析师认为这显示外资依然看好A股市场的结构性投资机会。

前海开源杨德龙表示,目前一部分资金开始抄底优质股票,同时市场中还有一些看空的资金。整体来看,市场短期之内维持震荡走势的可能性比较大,但优质股票下跌的空间已经不大了,包括消费、新能源等方向的白马股已经逐步地跌出了价值。从长期来看,每一轮市场下跌都是抄底优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。后市仍应坚持价值投资逻辑。

对于顺周期个股,逻辑则更为复杂,机构观点不一。客观上,从一季报业绩预告披露情况来看,部分顺周期公司业绩持续超预期。杨德龙却认为,前期涨幅较大的顺周期个股迎来调整后,顺周期板块可能出现分化,市场资金有望重新回流消费和新能源等核心资产板块中。

国信策略首席分析师燕翔观点相反,在全球经济复苏共振的背景下,中国企业在供给上展现出极强的竞争优势。

截止4月12日,4000家上市公司的年报业绩披露家数占比已超过70%(50%年报+20%年报快报/预告),一季报业绩的披露家数占比为12%(1%一季报+11%一季报快报/预告)。海通策略团队发现在可比口径下,全部A股2020年三季度到2021年一季度,3个季度的归母净利润累计同比增速分别为-7%、0%和40%。科技、制造和能源材料归母净利润增速改善明显。

顺周期板块资金现分歧 或回流核心资产?经济数据公布带来新变化

燕翔称,展望后市,随着上市公司的年报和一季报陆续披露,可以更加乐观,仍然建议关注顺周期板块业绩超预期的可能性及相关投资机会。

资金与观点分歧之下,新时代证券分析师田文智(博客,微博)建议关注通胀因素。国家统计局发布的数据显示,3月份,全国居民消费价格指数CPI转降为升,同比上涨了0.4%。同时公布的PPI数据显示,2021年1—3月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨2.1%,工业生产者购进价格上涨2.8%。这说明我国的物价总体还是处在上涨的过程中。究其根源,由于全球货币大放水,导致全球物价上涨,尤其是大宗商品价格水涨船高。在经济内循环为主的背景下,预计未来,内循环仍将驱动低估值周期股逆势走强维系人气。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道