下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

一季度金融数据释放哪些信号

04-13 北京商报网
语音播报预计15分钟

2021年一季度金融统计数据出炉。4月12日,据央行披露,一季度人民币贷款增加7.67万亿元,同比多增5741亿元,住户部门贷款增长显著;社融规模增量累计10.24万亿元,比上年同期少8730亿元。有分析人士称,一季度居民新增贷款稳步增长,企业中长期贷款增长强劲,显示国内需求在稳步恢复中。后续货币政策方面,更需要精准施策,防范资金脱实向虚,稳定楼市等。

住户部门贷款增长显著

一季度人民币新增贷款仍呈增长态势。数据显示,一季度人民币贷款增加7.67万亿元,同比多增5741亿元。不过,3月人民币贷款增加2.73万亿元,同比少增1039亿元。

分部门看,2021年一季度住户贷款增加2.56万亿元,其中,短期贷款增加5829亿元,中长期贷款增加1.98万亿元;企(事)业单位贷款增加5.35万亿元,其中,短期贷款增加1.2万亿元,中长期贷款增加4.47万亿元,票据融资减少4785亿元;非银行业金融机构贷款减少2082亿元。

对比2020年同期数据,住户部门贷款2021年一季度的扩张速度明显回升。具体来看,2020年一季度住户部门贷款增加1.21万亿元,短期贷款减少509亿元,中长期贷款增加1.26万亿元。比较来看,2021年一季度住户部门贷款较上年同期增长了1.35万亿元。

从数据来看,2021年一季度信贷结构较上年同期发生一定变化。对此,苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金认为,居民部门短期信贷明显增加,主要受消费回升影响,中长期贷款则与房地产交易繁荣有关。不过,企业部门短期贷款少增,与现金流较上年更加平稳、短期补库行为减少有关,中长期投资增加,则反映了企业库存投资向中长期投资的平稳转换。

对于3月新增信贷较上年同期收缩,且低于预期,陶金指出,从一季度来看,总体金融数据仍处于扩张状态,不过,同时需要注意3月呈现的扩张速度放缓现象。

另在社融数据上,初步统计,2021年一季度社会融资规模增量累计为10.24万亿元,比上年同期少8730亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加7.91万亿元,同比多增6589亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加1845亿元,同比少增65亿元;委托贷款减少50亿元,同比少减920亿元;信托贷款减少3569亿元,同比多减3439亿元;未贴现的银行承兑汇票增加3245亿元,同比多增2985亿元;企业债券净融资8614亿元,同比少9178亿元;政府债券净融资6584亿元,同比少9197亿元;非金融企业境内股票融资2467亿元,同比多1212亿元。3月,社会融资规模增量为3.34万亿元,比上年同期少1.84万亿元。

光大银行金融市场部分析师周茂华指出,一季度新增社融略低于市场预期,主要受债券(企业和地方政府)和票据融资下滑拖累。不过,实体经济融资需求强劲,显示国内经济延续良好复苏态势,意味着企业经营前景趋于改善,加之政策不急转弯,利好银行资产负债表修复,以及为人民币汇率稳定提供有力支撑等。

货币供应量继续收缩?

货币供应方面,数据显示,3月末,广义货币(M2)余额227.65万亿元,同比增长9.4%,增速比上月末和上年同期均低0.7个百分点;狭义货币(M1)余额61.61万亿元,同比增长7.1%,增速比上月末低0.3个百分点,比上年同期高2.1个百分点;流通中货币(M0)余额8.65万亿元,同比增长4.2%。一季度净投放现金2229亿元。

对此数据,陶金指出,M2和M1增速减缓主要是受到信用端扩张速度减缓的影响,M2增速回到疫情初期的货币政策开始发力的状态,可以说走完了一个初步的周期。后续货币供应量继续收缩的概率不小,但货币供应量周期走完后,增速下滑的空间也是有限的。而M1则尚未完全下滑完成,且随着复苏弱化和消费等慢变量占复苏进程的主导,M1继续下滑的压力仍存。

周茂华则认为,M1同比下降,主要是上年政策支持3月企业活期存款高基数影响;M2同比回落,同样受上年高基数影响,受突发疫情冲击和防疫措施影响,居民和企业增加储蓄。

结合近三年数据来看,周茂华指出,3月M1、M2同比高于2019年、2020年均值,显示国内经济活跃度明显上升,从3月M2同比9.4%看,处于2019年和2020年之间,基本与名义GDP增速相匹配,货币政策整体保持适度,意味着目前货币政策保持适度,并无调整的紧迫性,货币政策有望保持稳定,基本符合预期。

另在人民币存款方面,数据显示,一季度人民币存款增加8.35万亿元,同比多增2844亿元。其中,住户存款增加6.68万亿元,非金融企业存款增加2574亿元,财政性存款减少1633亿元,非银行业金融机构存款增加1.17万亿元。3月,人民币存款增加3.63万亿元,同比少增4696亿元。

在周茂华看来,一季度住户存款同比多增,体现居民收入增加,这与上年二季度以来国内经济重返复苏轨道、居民就业和收入改善较为一致;企业部门存款减少,主要体现企业投资支出有所增加;而政府部门存款同比多增,显示一季度财政支出力度较上年同期略有收敛;而非银金融机构存款同比多增,反映的是今年一季度市场活跃度较好于上年,居民加大基金、股票等方面资产配置。

货币政策兼顾当前和长远

整体来看,国内货币信贷环境保持适度宽松,信贷结构优化。一是一季度新增人民币贷款较2020年、2019年一季度继续大幅增加;二是一季度新增信贷结构中,中长期贷款增长强劲,企业信贷融资需求保持强劲格局;三是M2同比仍高于2019年水平,同时,企业贷款需求旺盛也反映出目前信贷利率水平适中。周茂华告诉北京商报记者,一季度居民新增贷款稳步增长,企业新增中长期贷款增长强劲,显示国内需求在稳步恢复中。

事实上,央行货币政策司司长孙国峰4月初表示,我国一直实施正常的货币政策,既有力支持了疫情防控和经济社会发展,又没有搞“大水漫灌”式的过度刺激。目前,我国实施正常货币政策的积极作用正在显现。

针对下一步货币政策,孙国峰在一季度金融统计数据新闻发布会上表示,下一步要坚持跨周期设计理念,兼顾当前和长远,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做到小微企业综合融资成本稳中有降,促进经济平稳健康运行,推动经济高质量发展。

陶金称,尽管3月的金融扩张有所收缩,但一季度总体金融数据依然处于超市场预期的扩张状态,这背后是中国及全球经济复苏和流动性增加,广义和狭义流动性均处于比较宽松状态。未来随着经济复苏和物价走高,信用端政策加强指引的可能性将明显提高。在经济复苏持续、工业部门局部出现过热隐患、输入型通胀压力增加的情况下,货币政策尤其是信贷政策在边际上进一步回归中性的必要性变大。

周茂华则认为,从数据看,目前货币信贷环境保持适度,继续对经济复苏构成有力支持,接下来政策继续保持稳定;一方面保持的是流动性处于紧平衡格局,另一方面,社融和M2增速与名义GDP增速基本匹配,从经济复苏趋势看,今年M2同比在9%-10%区间均属于正常水平。

“但一季度大宗商品价格走高,海外通胀预期升温,国内在保持政策不急转弯的同时,需要采取有针对性的措施,平衡商品供给,稳定供应链与物流链,同时,在货币金融政策方面,更需要精准施策,防范资金脱实向虚,稳定楼市等。”周茂华说道。

北京商报记者 岳品瑜 刘四红

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道