和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券日报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

陕西国资国企改革提档升级 今明两年要完成41项重点任务

04-12 来源:证券日报
语音播报预计10分钟

本报记者 殷高峰

近年来,陕西省国资国企改革好戏不断。在不久前陕西省政府新闻办举行的新闻发布会上,陕西省国资委党委书记刘斌表示,“一系列重大改革重组,有效推动资源资产向优势企业、优势产业加速集中。”

近日,陕西省正式印发全省深化国资国企改革的三年行动方案,该方案涉及健全中国特色现代企业制度、优化国有经济布局结构等8个方面的41项重点改革任务,是今明两年陕西省国资国企工作的主题主线。

“方案深刻阐明了为什么要做强做优做大国有企业、怎样做强做优做大国有企业,为陕西省深入推进国有企业改革发展提供了行动指南。”西安工程大学产业发展与投资研究中心主任王铁山在接受《证券日报》记者采访时表示。

陕西国资国企改革成果丰硕

“十三五”期间,陕西省国资国企改革的成果丰硕。

“国资国企改革取得新突破。系统构建了‘1+N’政策体系,引领保障国企改革规范有序推进。”刘斌在新闻发布会上介绍称,“十三五”期间,在国资国企改革方面,陕西省高效平稳地完成了陕西物流、陕西交控整合组建,陕旅重组陕体、延长石油重组陕西燃气、陕建控股吸收合并延长化建(600248,股吧)、法士特与秦川协同整合等一系列重大改革重组,有效推动资源资产向优势企业、优势产业加速集中。

同时,规范有序地推动混合所有制改革,累计引入非公资本984.7亿元,涌现了延长壳牌、北元化工、泰力松等一批治理优、机制活、效益好、形象佳的混改企业典型。持续深化授权经营体制改革,出台授权放权清单,改组6户企业为国有资本投资公司,组建长安汇通国有资本运营公司,形成了“6+1”的“两类公司”试点格局。

此外,大力推进外部董事、总会计师、总法律顾问三支队伍建设,“依法、精准、刚性、阳光”监管得到全面加强。扎实开展改革专项工程,陕汽控股、法士特、陕旅集团等10户企业入选国家“双百行动”改革试点;烽火电子(000561,股吧)、立芯光电“科改示范行动”取得积极成效;西安纳入国家第二批区域性国资国企综合改革试验范围。剥离国有企业办社会职能各项工作全面完成。

聚焦国资国企高质量发展

据《证券日报》记者了解,陕西省编制的“十四五”国资国企规划确定了“1258”的战略目标。“1”是培育和建设具有核心竞争力的一流企业。具体目标是新增2户世界500强企业、10户以上上市公司,打造2户市值千亿元上市公司,努力打造一批行业产业龙头企业等;“2”是实现规模和效益双提升。具体目标是到2025年末,省属企业资产总额突破4万亿元、营业收入突破2.5万亿元,利润总额突破800亿元;“5”是形成创新驱动、市场化改革、治理体系、人才保障和党建引领五大支撑;“8”是重点布局发展能源化工、高端装备制造、新材料、基建和现代服务业、现代农业、新一代信息技术、医药健康、文化旅游等八大产业链条。

2021年是“十四五”的开局之年,刘斌在新闻发布会上表示,今年将全力以赴稳投资促增长,加快实施国企改革三年行动,着力提升企业创新创造能力,切实防范化解企业重大经营风险。

在陕西省深化国资国企改革三年行动方案印发后不久,陕西省国资委召开全省深化国资国企改革三年行动宣贯会,刘斌在会上要求,要精准组织实施,以钉钉子精神抓紧抓实改革工作,确保今年年底前完成全部改革任务的70%以上,2022年6月底前完成重点改革任务。

“这对于加快陕西省建设高标准市场体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。”陕西智库科学技术研究院执行院长、“一带一路”(西安)国际资本交易中心科研组长单英骥在接受《证券日报》记者采访时表示,从该方案可以看出,陕西省国资国企改革的思路是以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

在单英骥看来,方案中提到的“一类一企”改革意见,充分表明了牢牢把握扩大内需这个战略基点,坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法的整合提升原则,在畅通市场循环、疏通政策堵点、打通流通大动脉、推进市场提质增效方面下了功夫,“希望能通过改革建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系,为推动经济高质量发展、加快构建新发展格局、推进国家治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。”

“希望能够通过国企改革解决陕西省对外开放不足的问题、科技成果转换不足的问题。以制度创新破除体制机制障碍,不断加大对外开放压力测试力度,集聚国内国际资源要素推动陕西省优势产业链供应链开放发展。”单英骥表示。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信