和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [快科技] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

世界上最大的生物竟然是蘑菇:2800岁 绵延10平方公里

04-12 来源:快科技
语音播报预计2分钟

提到地球上最大的动物,很多人都知道是蓝鲸,最大体长可超过30米,重量达180吨。

不过你知道地球上最大的生物是什么吗?最新一期的央视《开讲啦》进行了揭秘,竟然是蘑菇。

中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉科普道:这种生物叫榛蘑,又名蜜环菌,在美国连续被发现,最大的已有2800多岁,占地10平方公里,体重高达上千吨。其菌丝在地下蔓延,形成庞大的个体。人类在地表采集的蘑菇,可以说只是它的一根“汗毛”。

视频

根据百科资料,榛蘑为真菌植物门真菌蜜环菌的子实体。榛蘑滑嫩爽口、味道鲜美、营养丰富,被一些发达国家列为一类食品。

榛蘑呈伞形,淡土黄色,老后棕褐色。榛蘑7~8月生长在针阔叶树的干基部、代根、倒木及埋在土中的枝条上。主要分布在长白山(603099,股吧)山区林区浅山区的榛柴岗上。被人们称为“山珍”、“东北第四宝”。

李玉教授已与蘑菇打了40多年交道,因此他也被称作“蘑菇院士”。李院士不仅对蘑菇如数家珍,他更是把蘑菇种植技术带到了我国贫困地区,帮扶了800多个贫困村、3.5万余贫困户走向富有。

世界上最大的生物竟然是蘑菇:2800岁 绵延10平方公里

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#蘑菇#生物

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信