和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [青岛财经日报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

豪掷68亿再扫货!青岛国资“买买买”的背后

04-12 来源:青岛财经日报
语音播报预计16分钟

豪掷68亿再扫货!青岛国资“买买买”的背后

高扬

4月7日晚间,青岛国信发布公告称,公司将斥资68.42亿元收购国融证券部分股权。据测算,本次股份转让和增资完成后,青岛国信、国信金控等合计持有国融证券比例将达到51.57%,取代长安投资集团成为国融证券控股股东。

此次收购国融证券,对于青岛来说,意义重大。如果收购完成,国融证券将从注册地内蒙古迁至青岛。

这意味着青岛将再次成为拥有本土券商牌照的城市,对于青岛无论是汇聚资金、吸引人才还是带动实体产业发展来说,都是一个大大的利好消息。

细数青岛国资在证券行业布局

国融证券是经中国证监会核准的综合性证券公司。公司成立于2002年4月,主要股东为长安投资集团、普润投资、内蒙古日信担保集团等,国融证券2019年年报显示,北京长安投资集团有限公司持股70.61%,为控股股东。

民营券商奔向国资已成为行业现象,对于国融证券来说,此时引入国资股东,对其增强资本实力、平顺融资渠道、拓展业务资源均有较大裨益;对于长安投资集团而言,退出控股股东行列,既能回笼资金,也满足了监管要求;对于青岛国信而言,本次收购亦能完善其金融版图。

早在去年11月份,长安投资便计划以转让股权或增资扩股等方式让渡国融证券的控制权,并称正在接洽的是青岛国资旗下国信集团。据报道,长安投资之所以出让国融证券控制权,一方面源于其自身承受着较大的资金压力,另一方面也受制于《证券公司股权管理规定》的限制,长安投资难以满足其财务要求。根据规定,券商控股股东的总资产、净资产分别不低于500亿元和200亿元;而截至今年6月底,长安投资母公司口径的总资产还不到100亿元,净资产则仅有36.35亿元。

目前,青岛是5个计划单列市中唯一没有本土券商牌照的城市。而青岛又是经国务院批准的以财富管理为主题的金融综合改革试验区。一张券商牌照对城市的意义不仅仅是金融实力的象征和标杆,更将通过税收、人才、资管等各方面反哺城市发展。

青岛国信作为青岛国资旗下国有资本投资与运营的主体,金融类资产是青岛国信重点布局的业务条线。目前青岛国信重点投资的金融机构包括青岛银行(002948,股吧)、青岛农商行、陆家嘴(600663,股吧)信托、泰信基金、中路财险以及青岛场外市场清算中心。然而,证券公司目前仍然是青岛国信金融资产布局中的“缺失一环”。

2020年9月,青岛国信曾向证监会提交申报材料,申请设立一家证券公司。但该证券公司控股股东是作为外资机构的意大利联合圣保罗银行,青岛国信为参股。若此次出手顺利通过,将进一步推进青岛国资在证券领域布局。

事实上,青岛国资近期连续大手笔出手证券领域,3月25日华西股份(000936,股吧)发布公告披露了其参股子公司——联储证券的增资事宜,青岛全球财富中心开发建设有限公司拟斥资16.5亿元认购,将成为联储证券第二大股东,同时青岛融海金融控股有限公司也早已“潜伏”在这家券商股东之列。

3月24日,青岛市委副书记、市长赵豪志带队赴京走访中其中一站为中国证监会。青岛“十四五”规划纲要中提出,远期争取开展介于现货期货之间的交易,拓展保税展示交易、保税期货交易等功能业态创新,对于“十四五”青岛金融板块布局,也值得期待。

青岛国资在资本市场“跑马圈地”

强势且魄力十足的青岛国资已经成为国内市场上一支不可小觑的力量,逐渐在市场上树立起“不差钱”的人设。

账面上看,青岛的投资已经开始获得丰厚收益。3月初,青岛市国资委透露,2021年1月份,青岛市属企业资产总额2.55万亿元,同比增长12.7%;营业收入548.9亿元,同比增长21.6%;利润总额46.5亿元,同比增长28.8%,实现首月开门红。5家投资类企业业绩更是暴涨,营业收入同比增长77.3%,利润同比增长199.2%。

从2020年来青岛国资收购的上市公司二级市场表现来看,多数公司股价在公告日之后出现了上涨,市值有所提高。虽然行业多种多样,但青岛国资的资本投入并不是无的放矢,而是与青岛的发展全局息息相关。

青岛国资所投企业几乎都涉及国家大力发展的新兴产业,其中,海联金汇(002537,股吧)是青岛本地企业,聚焦智能制造和金融科技万马股份(002276,股吧)的电缆和充电桩业务和青岛汉河电缆与特锐德(300001,股吧)的业务具有直接联系,获得万马股份的控制权对于做大产业集群、发展本地经济十分有利;三宝科技正在从事的工业互联网平台搭建,也和青岛打造“工业互联网之都”的目标相契合;而北京文化(000802,股吧)的投资方,青岛西海岸控股发展有限公司的母公司开发的青岛灵山湾影视文化产业区,正是山东省“1+N”影视产业基地布局中的核心园区。

制造业是青岛市的支柱产业之一,加快新旧动能转换是目前青岛市产业和经济发展的迫切任务。青岛国资一手扶持本地企业,一手引入异地同盟,实现资源、市场和技术的融会贯通,加快青岛市新技术的发展,新业态、新模式的形成,成为助力青岛建设工业互联网的引擎加速器。

通过资本整合,做强青岛实体经济的意图相当明显。奇瑞落地青岛项目,是最好的证明。

但是,“买买买”的模式也有缺陷,多数情况下可以买到制造基地,但难以买来研发机构,而研发往往是产业链的核心。

不可否认,大手笔投资能让青岛获得漂亮的账面成绩,但如何通过投资,将“买”来的企业化作城市核心竞争力,应该成为青岛国资下一步主要考量的方向。

搞活国资国企改革的“一池春水”

青岛国资的举动获得了国家层面的力挺。经过接近两年的努力,2020年12月11日,国务院国企改革领导小组办公室批复同意青岛市和浙江杭州、湖北武汉、陕西西安开展第二批区域性国资国企综

合改革试验。

今年年初,在青岛市“项目落地年”招商引资项目洽谈周签约推介会上,赵豪志表示,青岛正把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,聚焦高质量发展,全力发起科技引领城建设、高端制造业、城市品质提升等15个攻势,加快建设现代化国际大都市。

近年来,青岛打响了一场轰轰烈烈的高质量发展战役,在15个攻势中,国有企业改革攻势自开启以来便一直是青岛关注的重点。

4月7日下午,青岛市国有企业改革领导小组召开第一次会议,市委副书记、市长、市国有企业改革领导小组组长赵豪志出席会议并讲话。

会议强调,要充分发挥国资国企在推动全市高质量发展中的主力军作用;要推动生产服务类企业在发展实体经济上展现更大作为,实现企业主业规模和企业市值“双倍增”,促进培育更多千亿级制造业产业集群;推动投资功能类企业在服务重大战略上体现更大担当,在重大基础设施建设、经略海洋、乡村振兴、老城区有机更新、城市品质提升、数字化转型等方面有更大作为;推动公益保障类企业在服务保障民生上履行更大责任,加强内部管理,提高服务的群众满意度。

回看一周之前,3月30日下午,国务院国资委在北京组织召开“深化区域性综改试验,推进地方国资国企改革”新闻媒体通气会。会上,国务院国资委相关负责人对青岛提出的综改试验方案给予了肯定。

对于青岛而言,瞄准国资国企改革高地,要以开展区域性综改试验为总抓手,落实好三年行动方案各项任务。这既是青岛雄厚的国企经济基本盘的要求,也是青岛为激发城市经济发展活力必须要实现的目标。

紧紧围绕特色主题开展综改试验,闯出一条更有活力、更有效率的改革新路。

青岛国有经济基础较好,市域国有企业资产规模较全国同类城市相比较靠前,尤其是在北方城市中更为突出。另外,青岛市也承担了一批国家赋予的重大战略任务,通过区域性综改试验的赋能,双向叠加,不仅有利于国资国企改革的顺利进行,更对国家战略任务落实落地的推动起到不可忽视的作用。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信