和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新浪网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

海南省长回应三亚海胆事件 依法处置及时回应社会的关切

04-12 来源:新浪网
语音播报预计10分钟

  国务院新闻办公室于2021年4月12日上午10时举行新闻发布会,介绍海南自由贸易港政策制度建立进展情况,并答记者问。

  会上,香港经济导报记者提问:我记得之前有报告认为,在国际营商环境建设方面,海南专业服务供给不足,专业服务机构数量偏少,吸引外资水平相对偏低,请问现在有了哪些变化?还有哪些短板需要补齐?距离打造更优质、更理想的营商环境还有多远?谢谢。

  海南省委副书记、省长冯飞

  海南省委副书记、省长冯飞:感谢你对海南营商环境的关注。刚才沈晓明书记讲了一个非常重要的观点,营商环境、生态环境和政策环境,应该成为海南的核心竞争力,我们要力争使这三个环境产生叠加效应,使海南的发展环境最优。习近平总书记在“4·13”重要讲话当中就要求海南“加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境”,这“三化”是海南优化营商环境的目标和特点。

  在海南自由贸易港建设的《总体方案》当中,我们也明确了阶段性目标,到2025年海南的营商环境“总体达到国内一流水平”,到2035年营商环境“更加优化”。应该说,这些年,海南在优化营商环境方面做了大量工作,形成了一些在全国叫得响的品牌,特别是我们注重系统集成创新。比如我们率先在全国开展省域“多规合一”的改革,实现国土空间用途管制审批“规划一张图,报批一套表,审批一支笔”,有效地解决了以往规划打架的问题,保障了项目建设用地、用海、用林的需求。比如我们推行园区极简审批,用规划代立项,区域评估评审代替单个项目的评估评审,审批环节由70个减少到了4个,审批的时间压缩了80%以上。比如我们迭代升级国际贸易单一窗口,口岸的总体通关时长较三年前压缩了一半,“互联网+预约”“先放后税汇总交税”“即检即放”这些便捷的通关创新模式不断推出。再比如“一枚印章管审计”,集中划转行政许可事项近300项,企业和群众从跑多个部门变成跑一个部门。

  总体来看,海南优化营商环境取得了较大的成效。从刚才沈晓明书记举的新增市场主体、企业主体、外商投资这些事例当中可以看到,企业对海南营商环境的认可。但客观上来讲,我们跟《总体方案》的要求比,跟“三化”来比,跟国内先进的省市来比,我们仍有一定的差距。

  因此,我们以更大的力度来推动优化营商环境,主要是三个方面来推动:第一,建立营商环境改革的引领性目标。比如我们提出了政务服务“零跑动、优服务”“全省通办”“一件事一次办”等等。第二,所有的目标都要量化,我们要对标世界银行标准,对标全国先进省市标准,将年度的工作量化细化。第三,构建“市场主体说了算”,企业和服务对象全面参与的营商环境评价机制。

  再强调一下,法治化是最好的营商环境,是最稳定、最可预期的营商环境。刚才沈晓明书记也介绍了,《海南自由贸易港法》将要落地,今年我们要围绕着《海南自由贸易港法》的落地,加快制定公平竞争条例、社会信用条例、商事注销条例等法规。同时全面推进法治政府的建设,用法治的理念、程序、方式规范政府和市场的边界,保护投资者的合法权益。

  我还想主动回应一下最近三亚海胆的事情。对旅游市场的秩序,海南省委省政府高度重视,我们在监管体系、投诉受理机制和专项整治这三个方面,连续多年重拳整治。这件事情我们将深入调查,依法处置,及时回应社会的关切。谢谢这位记者朋友。

  此前,2021年4月10日,游客李先生在网上发布微博称,在三亚市某景区饭店点的海胆蒸蛋没见到海胆,龙虾被调包及价格过高,在与商家理论后,受到服务员语言威胁,因受惊报警后由警察护送至酒店,质疑该店欺客宰客。

  4月11日,@三亚发布 发布《关于网友投诉三亚某饭店海鲜欺客宰客情况的调查通报》表示,发现该网络投诉后,三亚市高度重视,当即成立由公安、市场监管、旅游监管、综合执法等部门组成的工作组开展调查。

  据工作组初步调查,未发现有海鲜掉包、掺杂掺假等价格欺诈行为。经工作组调查,就餐期间,消费者就海胆蒸蛋内没有海胆只有鸡蛋与涉事商家产生争执。据了解,当季本地海胆汁多肉少,与其他地区口味有所差异,一般采用蒸蛋的方式供客人食用。为证明当季海胆情况,纠纷发生时,涉事商家现场宰杀了一只海胆供消费者查实。民警介入协调后,商店免除了消费者消费海胆的费用,消费者实际支付2427.6元。针对消费者微博中所称饭店女服务员语言威胁,经警方核查,并非涉事商家人员所说,可能是消费者上厕所时一名路过的女性对其所说,目前警方正寻找该女性进一步核实。民警现场协调结束后,在返回警务室途中遇见消费者,见当时无来往车辆而帮助其返程,不存在消费者受威胁后由民警护送其返店的情况。

  三亚市旅游监管部门表示,三亚市对欺客宰客行为零容忍,全力维护消费者合法权益。有关部门正就此事作进一步深入调查。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信