下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

悦达投资专用车业务去年实现营收1.73亿元 将全力向产业链下游延伸

04-12 证券日报
语音播报预计6分钟

  4月9日,悦达投资(600805,股吧)发布2020年年报显示,公司去年实现营收30.26亿元,同比增长14.62%,实现归属于上市公司股东的净利润-12.68亿元。

  其中,悦达投资旗下的专用车业务2020年以来努力克服疫情影响,积极应对市场变化。悦达专用车公司全年实现各类专用车销售632辆,较去年同期增长9.65%;实现营收1.73亿元,较去年同期增长10.26%。悦达专用车公司不断加快产品转型升级,完成智能小扫、1.5吨自装卸式垃圾车、3吨多功能抑尘车、4.5吨电动邮政车、5吨吸污车、园林垃圾车等6款新产品试制。大力推动以电动环卫车、电动物流车与电动邮政车为主的“三电”战略,新上纯电动环卫车公告20款、纯电动邮政车公告4款。新申报专利51件,获得授权专利39件。

  随着我国城镇化发展,基础设施投资增加,专用车已成为支撑并拉动我国经济快速增长的重要产业之一。根据中汽数据有限公司数据,2020年我国专用车销量为165.1万辆,同比增长24.9%。2020年,我国明确2030年实现“碳达峰”、2060年实现“碳中和”的政策目标,政策推动作用下,新能源环卫车需求有望加速释放。

  值得一提的是,去年年底,悦达投资公司纯电动压缩式垃圾车顺利下线,部分车辆已经发往北京,该产品的下线标志着悦达专用车在新能源环卫车领域的发展迎来了新机遇。

  目前,悦达专用车拥有各类授权专利184件,其中发明专利25件,实用新型专利137件,外观设计专利22件。产品销往北京、上海、天津、杭州、武汉、西安、厦门、宁波等国内300多个城市,先后出口美国、俄罗斯、乌克兰、缅甸、越南、哈萨克斯坦等国家和地区。

  悦达投资表示,2021年专用车销售数量有望实现高速增长。围绕新能源智能商用车上下游核心企业和技术,集聚顶尖人才,搭建新能源智能商用车研发体系,致力打造全球有影响力的新能源智能专用车产业基地,切实提升企业核心竞争力。

  对于2021年的经营计划,年报中提到,悦达专用车公司将加强营销团队建设,坚持“直销+经销”的销售模式,同时全力向产业链下游延伸,从单一的环卫装备生产销售,向“制造+服务”整体解决方案供应商转型。设立六大销售区域,计划发展代理商到50家。以科创园研发中心为创新平台,充分发挥悦达新能源智能商用车研究院协同效应,加快完善产品型谱,建设高质量研发体系。高度重视人才的引进与培养,打造环卫专用车一流人才团队。继续推行精益生产,提高生产效率;加强供应商管理,提升产品质量;持续推进提质增效工作,加强内部管理,提高资金使用效益。

  悦达投资还表示,公司发展战略是全力聚焦“汽车相关及智能制造”产业布局,坚持做大做强乘用车汽车制造、销售及配套服务,大力发展智能制造产业,推进专用车、纺织、智能农装等传统产业的转型升级,狠抓提质增效和项目突破等重点工作,积极整合内外部资源,不断提升公司经营规模和盈利能力,以促进高质量发展。同时加大引进高层次人才的力度,深化人事、考核、分配改革,通过改革与机制创新,激发企业活力。

(责任编辑:张星钰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道