和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [时代财经] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

打“无糖”擦边球,元气森林为误导消费者致歉,无糖饮料不靠谱

04-12 来源:时代财经
语音播报预计11分钟

人红是非多。前不久才完成新一轮融资的元气森林又因一纸公告将自己推上了舆论的风口浪尖。

打“无糖”擦边球,元气森林为误导消费者致歉,无糖饮料不靠谱

图片来源:元气森林官方微博

4月10日晚,元气森林在其官方微博发布公告称:我们在元气森林乳茶的产品标识和宣传中没有说清楚0蔗糖与0糖的区别,容易引发误解。通过最近的努力,我们对乳茶做了以下修正升级:从2月4日起生产的大部分元气森林乳茶和3月18日起生产的全部元气森林乳茶,包装从原来的“0蔗糖低脂肪”改为“低糖低脂肪”。从3月20日起生产的全部元气森林乳茶,原料中不再含有结晶果糖。

打“无糖”擦边球,元气森林为误导消费者致歉,无糖饮料不靠谱

来源:元气森林官方微博

这公告一经发出,就引发了轩然大波,有消费者称自己被元气森林的宣传误导,“原本以为它们的产品是不含有任何糖的,没想到还是有糖的”,也有行业专家认为,元气森林是在不违规的前提下引导消费者将产品脑补成“无糖”。

对此,元气森林相关人士4月12日接受时代财经采访时表示,之前产品包装上的标识并未违规,但为了让一些不熟悉“0糖”的概念的消费者不会产生误解,重新优化了产品标识。

元气森林:三个月前的承诺,目的是消除误解

事实上,元气森林此次发布公告,是为了回应3个月前的一则承诺。

今年1月9日,一位慕尼黑大学流行病学硕士在问答社区知乎上发布文章,质疑元气森林乳茶的宣传避重就轻,产品带着“0蔗糖、低脂肪”的标签,宣传则是“奶茶控不怕胖”,但产品背面的配料表又显示添加了结晶果糖。该文章在知乎上迅速引发关注。

随后,元气森林在知乎上发布致歉说明,表示产品标识不清晰,引发了0蔗糖与无糖的误解,并表示已在2020年10月注意到存在的问题并开始对产品标签进行修改,承诺会在3个月内重新升级标签修改。

与此同时,元气森林在官方微博上发布一则“关于乳茶的提醒”,其中提到,乳茶系列产品单糖和双糖的含糖量:“浓香原味4.7%,茉香奶绿4.7%,咖啡拿铁5.9%。国家规定的低糖标准是单糖和双糖含量低于5%,所以乳茶绝不是高糖。乳茶的热量(100ml为单位):浓香原味166kJ,茉香奶绿152kJ,咖啡拿铁180kJ,是同品类预包装奶茶里热量较低的。按照中国食品成分第6版计算,一瓶热量低于1.5个苹果的热量(280g/个),所以也绝不是高热量。”

元气森林表示“会尽快在三个月内再次升级标签,清晰标识含糖情况:糖分主要来自乳糖和结晶果糖,此外添加了天然代糖甜菊躺苷和赤藓糖醇(浓香原味)降低热量同时保证口感。”

4月12日,元气森林相关人士在接受时代财经采访时表示,此次发布公告,本意是为了告知消费者关于乳茶产品“0蔗糖”宣传标签的修改已经完成,以免再次引起误会。

同日,食品工程博士、科普作家云无心在接受时代财经采访时表示,元气森林的乳茶以“0蔗糖”这一口号进行宣传,是在不违规的前提下引导消费者脑补成“无糖”。“当你看到‘0蔗糖’、‘无蔗糖’这类宣传语时,正确的理解不该是‘无糖’,而应该是‘有其他的糖’。

云无心进一步表示,这些知识点,其实很多人一直在科普,但可能都不如元气森林这一波科普效果好。他还指出,饮品当中的“低糖”和“低脂肪”目前也有着明确的指标,“低糖”是指含糖量低于5%,“低脂肪”则是指脂肪含量低于1.5%。

无糖饮料可以随便喝吗?

无糖食品的概念起源于国外市场,是指用不易被人体吸收的木糖醇等多元糖醇和功能性低聚糖替代易造成蛀牙、肥胖、高血糖的简单糖(蔗糖、果糖和麦芽糖等),其作用是使食物既有糖的味感,又没有简单糖的高能量,更有益健康。

近几年来,无糖饮品凭借着“好喝、不会发胖”的健康光环吸引越来越多的消费者购买,国内各类无糖饮品也是层出不穷。可口可乐、雀巢、娃哈哈、农夫山泉、喜茶、蒙牛、伊利等品牌都相继推出了无糖产品。

成立于2016年的元气森林,更是凭借“0糖0脂0卡”的健康牌、高颜值的产品和贴近年轻消费者的营销方式迅速占领市场,成为这一风口上的当红炸子鸡。

4月9日,元气森林还刚刚完成新一轮融资,融资后估值达到60亿美元(约合人民币400亿元)。短短4年时间,元气森林实现了从0到数百亿元的估值飙升。

显然,消费者购买无糖饮品都有着一定的保持健康的意图,但无糖饮料真的可以放肆喝吗?

中国农业大学食品学院副教授朱毅认为,代糖服用过多,会扰乱肠道菌群,从而影响代谢,还会让大脑发生错误的指令,以为吃的是真正的糖,然后胰岛素分泌血糖,长此以往胰岛素就会失衡,反而会变胖,更有可能引发腹泻、腹胀等症状。此外,一些自称无糖的新式茶饮,其中的奶油成分、珍珠等配料添加也含有糖分,消化吸收后仍是热量。因此,没有蔗糖的茶饮并不等于热量低,过量饮用仍然有引发肥胖的风险。

广州医科大学附属第三医院临床营养科主治医师、博士刘佳表示,减肥人群是可以喝无糖零卡饮料的,因为是零热量。但刘佳也认为,无糖或代糖食物吃多了,会出现反应性饥饿,导致食欲大开,因此要控制摄入量,否则会引起肥胖。同时,一些无糖饮料含有大量磷酸,会影响身体对钙、铁、锌等元素的吸收,增加骨质疏松的风险。还要注意的是不同的零糖产品要具体分析其作用与危害,例如无糖可乐含有咖啡因,失眠患者不建议饮用,无糖糖果对牙齿也有一定的损伤。

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信