和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [21世纪经济报道] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

豫能化改革重生方案通过

04-12 来源:21世纪经济报道
语音播报预计6分钟

据河南省政府网,4月10日河南省代省长王凯主持召开省政府第121次常务会议,研究省管重点国有企业改革方案及有关工作。会议通过了《河南能源化工集团改革重生方案》。

会议要求,省管重点国有企业改革是一项系统工程,意义重大,必须把思想和认识统一到加快河南高质量发展、促进国企转型升级、坚决扛稳维护社会稳定的政治责任上来,统筹发展和安全、当前和长远,上下同心,扎实工作,确保国企改革积极稳妥推进、取得扎实成效。

会议提出,要坚持整体推进、分类处置,坚持系统思维、底线思维,坚持问题导向,在摸清底数、明晰债权债务、找准企业发展存在问题基础上,研究制定化解矛盾的精准举措,细致谋划部署,精准实施推进。

会议还要求,要坚持政银企联动、高效协同配合,政府部门要为企业发展提供高效政务服务,金融机构要服务地方经济发展、支持龙头企业和支柱产业做强做大,省管国有企业要发挥主体作用,共同营造良好的金融环境、发展环境、营商环境,树立河南良好形象。

此前,河南省国资国企工作会议4月8日在郑州召开。河南省国资委相关负责人表示,要严防各类风险、特别是企业债务风险,要不断提高各类风险的决策研判能力、应急处突能力、依法处置能力和舆论引导能力,牢牢掌握主动权,坚决防止因工作不力出现不该发生的问题。

河南省国资委会议要求,要着力防范企业债务风险。对债务风险突出的重点企业,全面开展摸底排查,专班专案、一企一策化解风险。推动企业建立“631”债务偿还机制,提前6个月制定到期还款计划,提前3个月落实资金来源,提前1个月账上备足偿债资金。

河南省国资委会议还提出,建立“两条线、双名单”制度,对资产负债率达到警戒线、管控线的企业综合分析评估债务风险程度后,分别纳入关注名单、管控名单,实施分类监管,促使企业资产负债率逐步回归至合理水平。

对此,一些市场人士评论称,从近期的调研和二级成交、一级发行来看,河南城投最恐慌的时期已经过去。但其带来的伤害和分化,中短期还难以快速消解。

去年11月,永城煤电控股集团公司债券违约后,河南地区信用受到一定影响。Wind数据显示,永煤债券违约后,河南省49天内没有一单国企债券发行。“信用风险事件发生后,区域后续融资是否能够得到改善在很大程度上取决于信用事件是否得到妥善解决。当然整体融资还是倾向城投、央企子公司和地方大型国企。”天风证券首席固收分析师孙彬彬称。

(作者:杨志锦 编辑:曾芳)

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信