和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新浪网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

朱民:美的一台空调劳动力成本只有人民币10块钱以前很难想象

04-12 来源:新浪网
语音播报预计3分钟

  由清华大学五道口金融学院主办,京东科技集团联合主办,清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心(CIFER)和金融与发展研究中心(CFD)承办的清华五道口首席经济学家论坛于4月10日召开,主题为“2021年全球经济与政策展望”。清华大学国家金融研究院院长 、国际货币基金组织原副总裁朱民出席并发表演讲。

  朱民在演讲中表示,中国数字化进展非常快,很多企业特别是制造业,美的的空调现在流水线智能化、数字化发展非常快,美的一台空调劳动力成本只有人民币的10块钱,以前真是很难想象的,整个数字化过程会根本改变一个国家的核心竞争力,数据变成了资源,科技能力、算法变成了劳动生产率,这个国家的竞争地位就发生了根本的变化,中国是数据大国,因为人口多,14亿人口,因为互联网上网的人多,7.8亿,全球第一。

  他指出,而且我们流量用的多,我们分析中国人现在人均月流量是9GB,高于OECD国家的50%,他是6GB,10年以后,2030年人均流量大概会达到100GB/月,很多人指出这个预测可能还是保守的。上网人多,流量多,国家在大力推进物联网,去年物联水平达到10亿级,和OECD国家总量相平,10年以后会达到100亿级。人和物同时在产生物主的数据,数据变成了资源,而且正在变成资产。

(责任编辑:常丹丹)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信