和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

土耳其挺乌克兰加入北约 俄议员称若开战乌克兰将灭亡

04-12 来源:参考消息
语音播报预计6分钟

参考消息网4月12日报道 据法新社伊斯坦布尔4月10日报道,土耳其总统埃尔多安当地时间周六呼吁在尊重领土完整的基础上和平解决乌克兰与俄罗斯的紧张关系。

在与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基共同会见记者时,埃尔多安说,在美国军舰将要驶过土耳其的博斯普鲁斯海峡之际,土耳其的目标是“确保黑海始终是和平与合作之海”。

埃尔多安说:“我们不希望我们地区的紧张局势加剧。”

报道称,这位土耳其领导人还说:“我们认为,必须在国际法和尊重乌克兰领土完整的基础上,通过和平方式解决当前危机。”

报道表示,乌克兰和美国官员最近几天对数千名俄罗斯军人还有物资抵达乌克兰东部附近表示担忧。在那里亲俄分离主义者与基辅军队之间的冲突已持续数年,近来进一步升级。

报道援引泽连斯基的话说:“土耳其对重建我们领土主权的支持至关重要。”

另据美国之音电台网站4月11日报道,土耳其政府希望乌克兰东部地区的紧张局势能够缓解,通过对话得到和平解决,并表示准备为此提供必要的支持。

土耳其总统埃尔多安当地时间周六在伊斯坦布尔与到访的乌克兰总统泽连斯基举行了三个多小时的会谈,讨论乌克兰与俄罗斯因顿巴斯地区的冲突而引发的关系紧张。

报道称,埃尔多安在与泽连斯基联合举行的记者会上表示,希望乌克兰东部地区的冲突能够通过对话和平解决。他说,“希望能够以明斯克协议为基础通过对话解决这场冲突”,“我们准备为此提供任何必要的支持”。

泽连斯基说:“我们详细讨论了安全议题以及对黑海地区的挑战作出联合抵制。值得指出的是,乌克兰政府和土耳其政府对威胁本身以及对这些威胁作出反应的方法持相同的意见。”

俄罗斯总统普京当地时间周五在与埃尔多安的电话交谈中指责乌克兰在顿巴斯地区采取“危险的挑衅行动”。乌克兰政府当地时间周六说,乌克兰可能受到俄罗斯加剧顿巴斯紧张局势的挑衅。

此外据俄新社基辅4月10日报道,土耳其总统埃尔多安支持乌克兰加入北约。这是在他与乌领导人泽连斯基会谈后发表的联合声明中说的。

10日,乌克兰总统抵达伊斯坦布尔进行工作访问。双方支持乌克兰加入北约的前景。两位领导人还指出努力确保乌克兰与北约成员国武装力量相互协调的重要性。

又据俄新社莫斯科4月10日报道,俄罗斯议员就在顿巴斯发动军事行动的后果向乌克兰发出警告。

俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基指出,莫斯科不会让自己被卷入武装冲突或其他危险对抗。同时他表示,乌军的任何侵略行动都将给基辅带来悲惨结局。

报道援引他的话说:“乌克兰明知俄罗斯不会抛下自己人还准备发动战争。但发动战争无疑将意味着乌克兰的灭亡。”

联邦委员会(议会上院)议员阿列克谢·普什科夫相信,两国直接公开冲突的可能性极低。他认为,乌克兰将继续以射击和其他形式的军事活动挑衅俄罗斯,目的是拉近与西方关系。

土耳其挺乌克兰加入北约 俄议员称若开战乌克兰将灭亡

土耳其总统埃尔多安(右)与乌克兰总统泽连斯基4月10日在土耳其伊斯坦布尔共同会见记者(路透社)

(责任编辑:和讯网站)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信