下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

创业板IPO审核2过2!国内知名综合型液压企业顺利过会

04-12 电鳗快报
语音播报预计10分钟

创业板IPO审核2过2!国内知名综合型液压企业顺利过会

《电鳗快报》李笑笑/文

4月9日,深交所创业板上市委员会召开了2021年第22次上市委员会审议会议,此次会议上审核了广州华研精密机械股份有限公司(以下简称“华研精机”)、邵阳维克液压股份有限公司(以下简称“维克液压”)的创业板首发上市申请,上述2家公司均获通过。

创业板IPO审核2过2!国内知名综合型液压企业顺利过会

华研精机

华研精机是一家主要从事瓶坯智能成型系统和瓶坯模具的设计、研发、生产和销售,同时可提供模具翻新和维修、装备升级改造、瓶坯瓶样设计、生产线规划等一系列定制瓶坯成型解决方案的高新技术企业,为下游瓶坯生产厂商打造智能工厂。

该公司主要产品为瓶坯智能成型系统和瓶坯模具,具有生产效率高、能耗低的特点,可大批量、高质量地制造塑料材质瓶坯,瓶坯经过后续的吹瓶工序即成为塑料瓶。在华研精机擅长的PET注塑成型领域,PET凭借其良好的成型效率、透明度、经济性和环保可回收特性,已广泛应用于饮用水、饮料、食用油、日化等快消品包装领域,并逐步扩展至奶制品、酒类、医药等包装领域,应用空间广泛且保持较快的发展速度。

招股书显示,2018年-2020年,华研精机主营业务收入分别为3.94亿元、4.53亿元、5.18亿元。2019年和2020年,该公司主营业务收入增速分别为14.94%和14.43%,其中,主要产品瓶坯智能成型系统的收入增速分别为13.74%和5.52%,瓶坯模具的收入增速分别为8.95%和35.77%,瓶坯制品业务及服务、配件业务亦保持较快的增长,上述因素共同推动该公司主营业务收入的持续增长和持续发展。

此外,华研精机预计2021年1-3月预计可实现的营业收入为1.21亿元,同比增长56.44%;净利润预计为1497.50万元,同比增长43.34%;归属于母公司所有者的净利润预计为1463.34万元,同比增长31.12%。

《电鳗快报》关注到,报告期各期末,华研精机存货主要由原材料、在产品、库存商品、发出商品和委托加工物资等构成,公司存货账面价值分别为2.19亿元、2.72亿元、2.30亿元,占各期末流动资产比例为56.66%、60.13%和49.31%,占比较大。该公司的存货规模与自身经营状况及所属行业的特点相适应,未来若市场环境发生重大不利变化,则可能产生存货滞压的情况,面临存货跌价的风险,从而给财务状况和经营业绩带来不利影响。

此次,华研精机拟募集资金约3.06亿元,其中3096.13万元用于补充流动资金,剩余资金将投向瓶坯智能成型系统扩产建设项目、高速多腔模具扩产建设项目、研发中心建设项目。

维克液压

维克液压主营业务为液压柱塞泵、液压缸、液压系统的设计、研发、生产、销售和液压产品专业技术服务,能够为客户提供液压传动整体解决方案。该公司现已成为我国液压产品种类覆盖范围广、生产工艺质量领先,并掌握自主知识产权的少数综合型知名液压企业之一。维克液压一直致力于液压元件与液压系统的产品研发、生产与服务,经过多年自主创新,构建了完整的液压柱塞泵、液压缸、液压系统的产品体系和深厚的液压产品专业技术服务体系。

招股书显示,2017年-2019年及2020年1-9月,维克液压实现营业收入分别为1.49亿元、2.08亿元、3.10亿元、2.31亿元;同期净利润分别为2311.99万元、3150.65万元、4745.65万元、3555.05万元,报告期内,该公司营业收入与净利润稳步增长。维克液压预计2020年度营业收入约为3.37亿元-3.38亿元,与上年相比增长幅度为8.51%-8.86%,归属于母公司股东的净利润约为5406.19万元-5500.11万元,与上年相比增长幅度为13.92%-15.90%,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润约为5054.66万元-5148.58万元,与上年相比增长幅度为13.71%至15.82%。

《电鳗快报》关注到,维克液压的液压泵、液压缸和液压系统生产所需的主要原材料为钢材、铜材、缸筒半成品、活塞杆半成品及外购泵、阀等,整体来看,该公司采购的主要原材料受上游钢材价格的波动影响较大。报告期内,维克液压生产液压产品所需直接材料占生产成本的比例分别为58.53%、64.09%、68.88%和68.94%,占比较大,因此原材料供应的持续稳定性及价格波动幅度对该公司盈利影响较大。

此次,维克液压拟募集资金约2.97亿元,所募资金将投向邵阳液压件生产基地技术改造与产能扩建项目、液压技术研发中心升级建设项目。

《电鳗快报》

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道