下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

众安(06060)设立亚洲金融科技中心,引领海内外保险新基建

04-12 智通财经
语音播报预计23分钟

4月9日,保险科技龙头众安在线(06060)旗下的众安科技国际有限公司(“众安科技国际”)在新加坡成立了“亚洲金融科技中心”(Asia Fintech Center),推动亚洲的金融业数字化转型,首阶段将聚焦在东盟地区的保险领域,包括研发产品和培训人才。

众安在线是我国首家专业互联网保险公司、保险科技第一股,成立仅7年时间就打破了国内财险前十的格局,以167亿元保费名列第九。能做到如此快速成长要归功于众安用科技重塑了保险价值链。近年来众安还干了另一件事,把自身沉淀的成熟技术对海内外保险业输出。

在日本和东南亚七个国家,众安与当地头部保险机构和互联网平台合作,输出核心系统,帮助当地保险行业适应全球数字化的浪潮。亚洲最大的人寿保险公司友邦保险集团、新加坡最大的综合保险机构NTUC Income、日本三大财险公司之一的Sompo、东南亚互联网巨头Grab等等都是众安的客户。

近日,众安在线公布了其2020财年的业绩,上市以来的首次扭亏为盈,归母净利润达到5.5亿元,在全球保险科技行业率先盈利。众安不仅自身验证了互联网保险的商业模式,并且还在成为全球保险数字化新型基础设施。

众安加快海外科技输出布局

后疫情时代,全球保险业数字化转型提速。去年,监管保险业因为疫情遭受了巨大的损失,但全球保险科技领域仍累计融资71亿美元,创下历史新高。

众安科技国际的“亚洲金融科技中心”(Asia Fintech Center)正是在这样的背景下成立。众安科技国际是众安在线的国际发展平台众安国际的科技子公司,由众安国际与软银愿景基金 1 期共同出资成立。

众安科技国际是众安保险负责拓展国际业务的科技平台,为东南亚、日本和欧洲的互联网公司和金融业提供保险科技技术输出服务,与互联网平台合作设计并推出保险产品,为保险公司提供核心系统和构建线上分销渠道。

比如在新加坡,众安的保险核心系统Graphene,帮助当地最大的综合保险机构NTUC Income连接餐饮、公共交通、外卖等场景合作方,并推出碎片化保险产品组合,用户可以动态增加保额和保障范围,得到了自由职业者和年轻一代的欢迎。

在日本,继服务日本三大财险公司之一的Sompo之后,众安去年在日本市场服务了更多当地领先的财险、寿险以及互联网保险平台,在当地推出“按需付费”和场景化的保险产品。服务的保险公司覆盖了日本财险市场份额80%以上。

去年,众安更与AIA亚洲(友邦保险)建立合作。友邦保险使用Graphene核心系统,能够触达新客户群,大力创新保险产品,加快了数字化转型的脚步。

除了保险公司,拥有数字化生活场景的互联网平台也是众安的主要客户。众安与东南亚O2O巨头Grab的合作,为Grab数以千万计的用户提供20多款定制化、按需型的保险产品,在新加坡和马来西亚上线按需型重疾险、按需型车险、家庭版意外险等等。

去年,众安与Grab的合作进一步拓展到了印度尼西亚,在印尼的Grab Express上推出了保障货物快递时发生损毁风险的按需型财产保障产品。疫情期间,通过向Grab平台运营司机、乘客、送餐员、物流快递人员等各种群体提供涵盖新冠病毒责任风险保障、送餐延误风险保障、同城快递货运风险保障等全方面的保险服务。

Grab生态在众安保险的科技能力的支持下,已累计产生超过7000万张保单。

在东南亚人口最大的国家印尼,众安的布局快速拓展。众安与印尼电子钱包平台OVO成立了合资公司,为当地保险公司提供科技输出服务,让更多人群享受到便利、普惠的保险服务。上月,众安宣布与保德信金融集团 (Prudential Financial Inc) 在印尼营运的合资公司 PFI Mega Life(PML)合作,众安的全分布式系统架构让PML获得每秒处理上万单交易能力,是领先本地行业数字化的巨大优势。

七成保险公司复购众安产品

国内的保险业数字化转型也在如火如荼地开展。去年,中国银保监会提出目标,到2022年,国内财险公司的主要业务线上化率应达到80%以上。从近年的政策趋势来看,科技创新始终是引领金融业发展的重要驱动力,政策也在持续推动金融企业重视研发和创新。而在保险科技赛道上,科技无疑是整个业内公司发展的核心竞争力。

众安在国内保险业线上化大趋势中扮演了关键的角色,国内领先的太平集团、太保集团、友邦中国、中宏保险、汇丰人寿等都是众安的客户。今年初,众安与太平财险达成合作,为后者搭建新一代意健险核心系统。

去年,众安为太平人寿、友邦人寿、中宏保险、汇丰人寿、农银人寿等超10家客户打造了一站式数字化保险营销平台。众安的智能营销工具X-Man和X-Magnet等产品让保险公司能够实现基于数字化、在线化、智能化、场景化的智能营销全流程闭环。

众安的高效和快速响应为业界公认。举个例子,2020年7月,银保监会下发《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》,要求保险机构保存互联网保险销售交易记录,以供查验。但对于大多数保险机构,在三个月内完成可回溯系统改造是不小的工作量。

众安率先推出了经过验证的可视化回溯系统产品,短时间内共签约了42家保险产业链公司,包括34家为首次签约的新客户。

截至去年底,众安实现科技输出收入约3.7亿元,同比增长约35.4%,服务保险产业链客户75家,客户次年复购率达75%。实际上,众安产品及解决方案不仅适用于保险公司,亦使用于金融行业的其他企业,并能够达到在全球范围内快速广泛复制。科技输出将成为众安新的增长级别。

从横向对标同样以金融科技为主业的平安旗下公司金融壹账通(OCFT.US),众安估值明显偏低。截至上周五,金融壹账通市值达到60.5亿美元,对应市销率为12倍,券商最新予其2021年14倍市销率。以众安目前3倍的市销率来看,众安的估值未来空间巨大。

如今,众安的中长期投资逻辑已由保险逻辑向科技逻辑发生转变,全球保险科技龙头的效应正在持续显现,参考当前海外可比公司估值,众安价值亟待市场重估。众安年报发布后,有15家券商分析师给予众安买入评级,其中7家进一步调增了公司目标价。

聚焦健康生态众安亟待价值重估

值得关注的是,2020年的新冠疫情在一定程度上改变了保险业态,持续加速保险的线上化趋势。在线上投保的大趋势下,健康管理需求也随之旺盛,近年以来健康险发展增速最快。庞大的未满足需求令各方企业加速了布局的脚步。

聚焦众安的健康生态,医疗科技生态闭环已经迎来了收获期,健康生态去年实现总保费66亿元,同比增长37.4%,超过行业增速的两倍。拳头产品“尊享系列”强势升级,为用户提供多元化产品配套和定制服务,立体保障层次,覆盖用户全生命周期。

具体来看,近年以来,众安的健康险产品系列逐渐拓展,从多次赔付的众安重疾险、到一站式打通“健康管理+保险保障”服务闭环的尊享e生2020(门急诊版)、再到开启“家庭模式”,为全年龄层定制保障的尊享e生全家桶及针对于多发的甲状腺疾病的“尊享e生”优甲版。

而在今年内,众安带来了全新升级百万医疗险重磅产品“尊享e生2021”。该产品建立更多样的人群覆盖,初次投保年龄扩展到0岁7周,同时覆盖6大慢病人群;在尖端医疗方面,尊享e生2021涵盖了15种未在国内上市的特种进口药品,以及恶性肿瘤海外医疗保障;在健康服务方面,尊享e生2021还通过众安医管家提供了包括1对1视频问诊、图文咨询、医疗垫付等健康增值服务。

通过对核心产品的演变升级来看,众安由健康险作为切入点,已经实现了由保险向医疗领域的成功“跨界”。而在2019年7月获得的互联网医院牌照,令众安以保险业务为支点,打通互联网保险和医疗,实现网络诊疗、商保支付、流量共享等功能,同时将医生集团、药品供应商、第三方机构囊括其中,形成连接医院、药店、保险公司的服务闭环。

如果说由险跨界到医的载体是互联网医院,那么由医再回归至保险领域,则需归功于暖哇科技。2018年,众安落子大健康领域,暖哇科技就此诞生,致力于深度融合医疗生态与健康保险,逐步打通医疗数据信息壁垒。

目前,暖哇科技直连上千家医院,连接超过10个省市医保和卫健委平台,构建了超过2000个特病数据的平台,同时构建医疗知识库规模超过2600万。暖哇以数字化能力为基础,为保险公司及互联网平台提供健康险相关服务闭环,涵盖产品定制服务、风控服务、理赔服务、系统服务等一体化的健康保险解决方案,助力健康险行业数字化转型和降本增效。

而谈及数字化转型对健康险业务的推进,众安近年来持续打造自有平台营销、获客及服务能力,包括APP、小程序、手机官网等,用来吸引用户在自有平台实现销售转化,效果卓著。2020年内,公司直营渠道收入和用户数不断提升,这也在进一步提升了公司用户的留存度、转化率和复购率,用户粘性持续增强。

通过积累海量、多维度的真实用户数据和保险交易数据、更全面的用户画像和更精准的风控,众安正在一步步通过使用科技手段加深对用户特定的保护需求、产品设计机制以及风险定价的理解,输出更多有价值的保险需求产品吸引用户,树立起独特的品牌优势,形成医疗科技生态的正向循环。

为健康生态所做出的一切,终在公司2020年财报中迎来了收获期——2017-2020年间,众安的健康生态个险付费用户数以63%的年均复合增长率攀升,去年达到1400万,用户粘性也变得更高,去年个险用户ARPU(每人平均收入)达到453元,较2018年翻了接近一倍。产品升级迭代及用户精细化的运营成果显著,不断提升的用户数以及用户收入,使得众安健康生态未来高速成长得到充分保障,持续领跑赛道。

而事实上,锚向健康险的全球保险科技赛道近年持续火热。继2020年Lemonade和GoHealth之后,Oscar Health亦于今年登陆资本市场,再度掀起一阵保险科技融资潮。前述美国公司均是利用数字化技术、大数据、人工智能等前沿科技切入成熟保险市场,意图重构保险业务模式,在本质上与众安具有相似性与可比性,然而无论是市值还是估值水平却远超众安。

以Lemonade为例,对照当前市值56.8亿美元,该公司市销率基本稳定60倍左右,而进入更加成熟商业化阶段、市值却不到700亿港元的众安而言,相较于估值高企的Lemonade,显然具备更大幅度的增长空间。

倘若从业务发展水平具体来看,美国保险科技公司基本处于模式探索的早期,而众安不管在业务布局或后续发展上,均已领跑于全球赛道。从估值角度来看,美国保险科技公司却显著高于中国,究其原因,美国投资者更愿意相信科技赋能可以使保险科技公司实现远高于传统保险公司的增长,从而给予成长性溢价。

因此,对标美国同业,一家真正科技驱动的中国保险科技公司,其成长价值不应该被忽略。众安在多个领域交出的优秀成绩,显然能够并值得获得更高的市场关注度与估值溢价。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道