和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新浪网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

道歉!赔钱!元气森林删除「0蔗糖」宣传语 但专家却说这是欺诈!

04-12 来源:新浪网
语音播报预计11分钟

道歉!赔钱!元气森林删除「0蔗糖」宣传语 但专家却说这是欺诈!

不是每个消费者都会细看配料表,但一个企业端正做事的态度,消费者们都能看得到。

刚刚宣布获得5亿美元战略融资的元气森林,正陷入一场舆论危机——在它暧昧不清广告语诱导下,一群误以为“快乐水不长胖”的消费者们,其实正在悄悄长胖。

“采用天然代糖赤藓糖醇,健康放心,喝不胖”……元気森林的产品介绍中这样写到。但是,让消费者担心的事情还是发生了,甚至有些被欺骗的感觉:0糖快乐水实际上含糖,“0蔗糖”与“0糖”不能划等号……

近日,元气森林因其乳茶产品“0蔗糖”的宣传语容易引发误解道歉,并将“0蔗糖”改为低糖。尽管元气森林道歉并承诺无条件将乳茶产品退货,消费者似乎并不买账,他们在评论中写道,“道歉有用吗?我的肥肉不接受道歉!”

误解还是明知故犯?

4月10日,元气森林发布致歉声明称,元气森林此前在乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0糖”和“0蔗糖”的区别,容易引发误解。元气森林在其官方微博发布《一个迟来的升级》的公告,对未说清楚“0蔗糖”与“0糖”一事道歉。

道歉!赔钱!元气森林删除「0蔗糖」宣传语 但专家却说这是欺诈!

此外,元气森林还为道歉之前购买过元气森林乳茶的用户,发放20元现金红包,并且对拆箱、未拆箱乳茶进行无条件退货。

尽管如此,消费者对于元气森林红包、无条件退货的道歉并不买账。

有评论称,“奶茶控”怕长胖,但更怕买到又长胖又欺骗人的产品。配料表上写得清清楚楚,宣传却玩文字游戏打擦边球。

北京协和医院临床营养科主任医师陈伟在“医问到底”视频中阐述了零卡糖的作用。在他看来,味道大多数来自于商业的甜味剂,甜味剂本身是安全的,可以分为带热卡的甜味剂和不带热卡的甜味剂,它能够产生更多的甜味比蔗糖要甜200-300倍。

再质疑:气泡水或导致肠胃不适

值得一提的是,除乳茶外,元气森林气泡水中赤藓糖醇和三氯蔗糖也一再受到质疑,人工甜味剂同样也会升高血糖诱发胰岛素失衡,从而引起发胖;而赤藓糖醇在临床上会导致肠胃出现不适,营养师不建议多喝。

道歉!赔钱!元气森林删除「0蔗糖」宣传语 但专家却说这是欺诈!

从元气森林所附的配料可以看出,除了二氧化碳、柠檬酸等,元气森林的配料中还包括赤藓糖醇、三氯蔗糖。赤藓糖醇和三氯蔗糖会为产品带来甜味,其中三氯蔗糖是高倍调味剂。

一个普遍的质疑声是:如果说赤藓糖醇和三氯蔗糖会带来甜味,而且没有热量,那么为何康师傅、哇哈哈、百事、可口可乐等品牌不采用这两个配方?

实际上,代糖分为人工代糖和天然代糖。其中,常见的人工代糖包括糖精、安赛蜜、阿斯巴甜、纽甜、三氯蔗糖、甜蜜素;常见的天然代糖又甜叶菊、赤藓糖醇等。

对此,公共营养师在新浪科技采访时表示,“无糖饮料很多时候还不如普通饮料健康,因为很多代糖影响内分泌系统,比如研究发现0度虽然不能引起血糖上升,但是会刺激胰岛素分泌,从而引起想吃很多碳水的欲望。”

中国农业大学食品学院副教授朱毅也曾提醒,人工甜味剂同样也会升高血糖,代糖服用过多,会扰乱肠道菌群,从而影响代谢,还会让大脑发生错误的指令,以为吃的是真正的糖,长此以往胰岛素就会失衡,反而会变胖。而在临床上,代糖的副作用或更加明显。有医生表示,赤藓糖醇的副作用通常会导致肠胃出现不适,甚至会导致腹部出现胀气以及腹鸣。

除此之外,元气森林中二氧化碳和碳酸氢钠负责提供“气泡”,实则是一瓶碳酸饮料,山梨酸钾则是常见的防腐剂。也就是说,号称无糖、绿色、健康的元气森林,实际上是一瓶代糖、碳酸“肥宅快乐水”。这样的元气森林,存在导致肠胃不适,甚至是胰岛素失衡的隐患。

“不建议多喝。”上述公共营养师表示,“大部分还是化学合成的代糖,比如阿斯巴甜、三氯蔗糖、安赛蜜等。”

陈伟也表示,国际上已发现摄入甜味剂会对人体的糖耐量及血脂代谢产生一些不良影响。为了健康每天保证1.5升以上饮水量,建议0卡0糖的饮料也别多喝。

专家说法:这是欺骗

中国食品产业分析师朱丹蓬对新浪科技表示,元气森林这个行为一定是在欺诈消费者,因为如果说他不是把这个零糖作为一个叫做卖点,只是写在这个配料表里面,这个可以叫误导。关键的问题是,元气森林将零糖零脂零卡,作为产品差异化的核心,这个差异化本身如果不存在,就是欺骗消费者。

根据我国《预包装食品营养标签通则》的规定,食品中的糖含量少于0.5g/100g(固体)或100mL(液体),即可标注为“无糖食品”。

而元气森林饮料产品的营养成分表和配料表发现,此次致歉声明中提到的乳茶产品在“升级”前确实添加了结晶果糖。

道歉!赔钱!元气森林删除「0蔗糖」宣传语 但专家却说这是欺诈!

图:元气森林乳茶配料表

“元气森林不仅仅是误导消费者,而是欺骗消费者。”朱丹蓬表示,“国家市场监管总局已经明令禁止在饮品、食品上标注零添加、零糖等。此外,元气森林所谓的零糖并未真的零糖,元气森林还是含有代糖。因此元气森林的广告、宣传不仅欺骗欺诈消费者,而且有违规的风险。”

去年8月,国家市场监督管理总局发布的《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》中第三十二条明确规定,食品标识不能以“不添加”“零添加”“不含有”或类似字样强调不含有或者未使用的物质;同时第三十一条也明确指出,鼓励食品生产者在食品标识上标注低油、低盐、低糖或者无糖的提示语。

元气森林道歉事件,提醒了食品饮料品牌研发同时,品牌宣传需要更加谨慎精准,行业更加健康有序。

“欺骗消费者,再有‘元气’也难获‘森林’”,人民资讯对元气森林道歉一事评论称,“不是每个消费者都会细看配料表,但一个企业端正做事的态度,消费者们都能看得到。想做消费者信赖的国货新品牌,产品要干干净净,做事也应坦坦荡荡。”

(责任编辑:娄在霞)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信