下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

我不看好微短剧

04-11 和讯名家
语音播报预计21分钟


我不看好微短剧

微短剧的未来可能是车载等特殊场景的内容形态之一,可能是网文IP变现的路径之一,也可能是短视频的内容样态分支之一,但不大可能成为一种主流的内容品类。#你看好微短剧吗#,请在留言区留下你的看法。

"

作者|香雪兰

抖音、优酷等头部视频平台纷纷加大投入,流量明星开始频繁现身,网文IP正在成为主要创意来源,微短剧怎么看都应该是一个「风口」了。

但现阶段微短剧存在粗制滥造、内容同质化、变现模式不清等问题也是一目了然。

一边问题重重,一边蓬勃发展,微短剧的未来究竟怎样呢?会成为一种主流的内容品类吗?

我不看好微短剧

图片来源:《2020抖音娱乐白皮书》

两大趋势

微短剧被业内看好并得到快速发展的背后是两大内容趋势的推动:视频化趋势、碎片化趋势。

一切皆可视频化,正在成为最重要的内容趋势之一。尤其是短视频、直播等内容形态大行其道,人们的现实生活与媒介生活之间的界限越来越模糊不清。

B站陈睿认为:「站在今天,展望未来,我一直相信视频化是一个巨大的浪潮,是一个必然的趋势。随着设备和技术的升级,视频必然会成为互联网内容的主流,视频创作将改变每个人的生活,深入到社会的方方面面。」

视频化趋势之下,原来由文字进行描述的场景、故事、笑话等,越来越多的通过视频化的方式进行呈现。其中,一部分选择了微短剧的内容样态。

比如:「青岛大姨张大霞」「老四的快乐生活」等短视频账号,通过一人分饰几角的方式,夸张的演绎母子、男女朋友等人物关系在各种生活场景中发生的故事。

还有一些并非头部IP的网文小说也选择通过微短剧的形式将小说内容视频化。众所周知,并不是所有的网文小说都有机会成为IP产业链条的起点,其中大部分都是免费阅读的模式,变现能力较差。而微短剧的出现,可以有效拓宽这部分网文IP的传播途径与变现效率。

据报道,截止目前,已经出现了《权宠刁妃》《我的契约男友》《御赐蛮妃》等数十部改编自网文IP的微短剧。

我不看好微短剧

图片来源:快手页面截图

之前主打「对话小说」的阅读平台「快点」于2019年全面转向影视化竖屏微短剧生产,剧本来源之一就是之前在「对话小说」领域的积累。

微短剧背后的另一大趋势是用户的碎片化视频消费习惯,短视频平台的兴起,将这一趋势向前推进了一大步。

根据《2020 中国网络视听发展研究报告》的数据显示,截至 2020 年 6 月,我国短视频用户占网民整体的 87.0%,规模达8.18亿。

「碎片化」习惯之下,微博热搜追剧、短视频追剧已经成为用户新的追剧习惯。很显然,用户已经越来越不耐烦了。

这种情况下,微短剧正好契合了这部分用户需求,一分钟结婚,两分钟离婚,又快又爽的剧情,堪称过瘾。

两大趋势加持之下,微短剧的前途看上去一片大好。

两大难题

但不可否认的是,目前微短剧依然面临两大未解难题,一是没爆款,二是不赚钱。这两个问题解决的效果如何,决定了微短剧未来的命运。

受到成本和专业化程度的限制,微短剧在内容制作上普遍存在粗制滥造等问题。绝大部分微短剧几乎没有任何大场面,甚至场景更换都比较少,多为室内,采用特写和中近景镜头拍摄,演员演技更是浮夸,处处透露着「成本危机」。

但即便如此,微短剧依然吸引了不少人追看的原因在于,它专门针对用户的爽点开发内容,在短时间内呈现高甜、高爽、高虐情节,持续为用户注入「多巴胺」,甚至有些剧情打起了擦边球。众所周知,尺度从来就不可能成为核心竞争力。

我不看好微短剧

图片来源:快手页面截图

可见,这样的内容想要做到「爆款出圈」的可能性不大。那么,大投入+专业团队+明星阵容是否一定会产生爆款?

在娱乐资本论主办的CEIS微短剧行业峰会上,快点TV CMO郭帅认为「成本的提升不一定能决定内容的好坏,我们在去年年底重拍了最早上线的自制短剧《我的同桌有超能力》,成本提升了,但数据并没有超过当年的初始版本。后续推出的《云芊传》制作成本没那么高,但取得了不错的好成绩。所以成本的提升不一定是内容好坏的决定性因素,还是要从更多纬度去思考」。

抖音平台2021年进军微短剧推行的是「强制作策略」,以打造精品化内容输出为主要目标。通过与真乐道文化、华谊创星、五元文化、新线索影业、唐人影视等头部影视制作公司及哇唧唧哇、乐华、萌扬等头部经纪公司的深度合作,抖音 2021 年预计产出 30+部S级精品微短剧。

群星版的恋爱爆笑微短剧《做梦吧晶晶》已于年初在抖音上线,讲述平凡女孩金靖交往陈赫、张云龙、熊梓淇、汪东城等20个帅气男友的故事,「盲盒男友」设定新奇而有趣,制作水准也堪称精良。

但截至目前,「做梦吧晶晶」的抖音官方账号粉丝量仅为97.2万,20集正片的播放总量为1.1亿次,难言「大爆出圈」。

再加大投入,再精雕剧本,再提升制作水准,再启用更大牌的明星,那为什么不直接做一部网剧或网络电影呢?至此,微短剧如何打造出圈爆款的难题依然在探索中。

微短剧面临的另一大难题是变现难。据报道,某出品过微短剧的影视CEO向媒体透露,自己投资的微短剧成本超100万,最终点击分账未过10万。

现阶段已经出现的多种微短剧变现模式中,哪一种效率更高,哪一种能够成为主流,尚无定论。

抖音《做梦吧晶晶》吸引了百岁山等品牌的广告投放,在合适的剧情场景中进行了植入、贴片等。

我不看好微短剧

图片来源:抖音页面截图

快手用户御儿.(古风)拍摄的《大御儿之烟花易冷》采用了付费收看的模式,总时长61分钟(可以试看6分钟),所需费用为3元,有23.4万人购买。

平台分账也是目前微短剧重要的变现模式之一,快手星芒计划等都加大了对微短剧分账的力度。

快手小剧场进行的是剧场品牌运营。其中,快手和开心麻花联合出品的短剧《真想在一起》就是一部品牌定制剧,由蒙牛臻享独家冠名。

另外,还有IP孵化、艺人打造等方式,微短剧试图通过曲线救国的方式进行变现。

毕竟,「为爱发电」「长期亏损」始终不是一种健康的商业模式。

三种方向

综合分析上述两大内容趋势以及两大问题,微短剧未来恐难以成为一种主流的内容形态,但也一定会拥有部分特定的市场空间,嵌入到文娱生态链条中,成为其中重要的一环。

比如:成为短视频的内容样态分支之一,网文IP变现的路径之一,车载等特殊场景的内容形态之一。

微短剧的内容、时长等特质与短视频平台更加契合,未来可能会成为短视频内容中非常重要的一个分支。通过简单的演绎,将现实生活中的故事、道理、情景等生动的表现出来,确实是微短剧的长处。在短视频平台,微短剧可以通过培养短视频IP,采用短视频的商业模式进行多种渠道和方式的变现。

比如:快手主播御儿.(古风)早年的古风短视频影响力一般。2018年,她尝试将宫斗剧情融进创作中,大受欢迎。自此,御儿.(古风)开始主攻微短剧,有了《我的一个道姑朋友》《璇玑传》《钗头凤》等代表作,成为了快手平台重点扶持对象,获得了大量联合制作的机会。凭借着巨大的流量和粉丝群体,御儿.(古风)的快手小店、直播带货等都有不错的变现效果。

我不看好微短剧

图片来源:快手页面截图

多个网文小说平台加入到微短剧赛道中,是因为看中了微短剧可以将一些没有被长视频看中的网文IP进行低成本的视频化呈现,从而提升网文IP知名度,为网站引流、变现。

以《权宠刁妃》为例,改编自米读平台的同名言情网络小说,在上线快手小剧场后首季播放量便突破4亿,并进一步助推了原著IP的走红。七猫小说针对短剧内容拍摄了大量广告,在短视频平台、百度站内进行投放,为平台引流。

另外,车载场景,品牌定制等特殊需求也会成为微短剧的重要应用场景。

比如:通过微短剧的形式,替代广告片,来讲述一个品牌故事,通过多渠道投放,也能取得很好的宣传效果。

粒粒橙传媒则正在致力于把泛娱乐内容和滴滴车载场景做链接。据报道,由其发起,真乐道与抖音三方联合岀品的《做梦吧晶晶》的横版将于4月25日在滴滴车载屏上播出。车载场景的开发有可能会为微短剧开辟出一片新天地。

可见,微短剧有着适合其生存和发展的应用场景和环境。在其中「圈地自萌」对于微短剧而言,是更加理性的、现实的发展路径。

我不看好微短剧

图片来源:官方微博

我不看好微短剧

一种内容形态的发展,必然会经历从最初的各种迷茫探索,到最终大致定型的历程。过程是曲折的,但前途一定是光明的吗?

盲目的跟风,盲目的加大投入,而不顾内容形态的本质特征和需求,是非常不可取的。

微短剧的未来,即将见分晓。

参考资料:

1、短剧,狂飙进行时

https://mp.weixin.qq.com/s/4PA7hcGqPZfb_VCODAovSQ

2、既要爆款,也要赚钱!| CEIS微短剧峰会干货总结

https://mp.weixin.qq.com/s/WFc9zstPZUtZnbswO2zJKw

3、我在平台看微短剧:重生、逆袭、霸总成吸睛「三件套」

https://mp.weixin.qq.com/s/3OszsDRr-DwOpz3ljYuBwA

4、剧宝 | 携手短视频平台,网文IP能打造下一个短剧爆款吗?

https://mp.weixin.qq.com/s/vaviMJ9LTvB0N1KFCNNj5g

5、粒粒橙操盘《做梦吧晶晶》,入局微短剧市场?

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404616422860128374&sudaref=www.baidu.com

6、微短剧,到了能评「一姐」的时刻吗?

https://mp.weixin.qq.com/s/--xPzrpUfiapRRqrLaxVaA

7、「短小番」「午饭番」来袭,微短剧真的是下一个行业风口吗?

https://www.163.com/dy/article/G6C71ISH053749LD.html

8、「快点」C+轮融资近亿美元,竖屏短剧下一站:「对话小说」影视化

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1671798941570251417&wfr=spider&for=pc

9、微短剧生存现状:大家都在等风来|态会看

https://new.qq.com/rain/a/20210225A0CNW900

本文首发于微信公众号:传媒1号。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道