下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

年报解读|航天军品配套需求旺盛 新雷能2020年度净利润近翻倍

04-11 财联社
语音播报预计7分钟

财联社(北京,记者 李佳佳)讯,由于毛利率较高的航天、航空、船舶等特种应用领域的订单和收入快速增长,新雷能(300593,股吧)(300593.SZ)2020年业绩亮眼。公司年报显示,全年实现营业收入8.43亿元,同比增长9.10%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.23亿元,同比增长98.07%,每股收益为0.74元。

公司人士表示,国内外通信产业升级5G基站建设、IDC建设,以及航空、航天、船舶等高可靠应用领域的信息化、 国产化和全电化应用需求,为公司主营业务发展带来了良好的机遇。为此,公司正加快深圳西格玛、西安新雷能、深圳雷能等的研发和产线建设,整体提高公司“十四五”期间产能。

军品电源业务增势明显

年报显示,公司定制电源、大功率电源及供配电源系统分别实现营业收入1.61亿、1.99亿,同比增长分别为89.05%、32.82%。公司主营产品销量在航空、航天、船舶等特种领域同比增长64.04%,产量同比增长25.27%。在利润率方面,2020年公司定制电源的毛利率同比增长9.75%,呈现量价齐升的良好态势。

新雷能在航空、航天、船舶、激光器等应用领域具备从芯片型电源、模块电源、定制电源大功率电源及供配电电源系统的研发和生产能力,是上述领域重要的电源供应商,主要客户包括航天科技、航天科工、中航工业、中国电科以及中国船舶(600150,股吧)集团等军工企业。安信证券军工行业分析师冯福章指出,伴随航空航天多型装备以及军品装备逐渐批产并加速列装,未来公司军品电源业务仍具有很强的增长确定性。同时,军品电源业务毛利率较高,预计占收入比不断提升后叠加规模效将有助于公司不断提高盈利能力。

业内人士指出,近年来,我国电源企业在技术上与国外品牌差距已在不断缩小,而自主可控政策必将进一步减少我国整机制造厂家对国外厂商的依赖,对本土高性能电源厂商的采购份额将快速加大。同时,信息化建设将是“十四五”期间军队建设重点,国内具备自主创新能力的高性能电源供应商将获得更大的发展空间。

通信电源业务今年有望恢复增长

新雷能有关人士表示,5G网络建设投资和高铁投资的持续增长,还将继续推动公司电源产品的应用和推广,使公司受益于“新基建”政策机遇。但值得注意的是,公司2020年年报显示,其产品销量在通信、铁路及其他领域的销量2020年同比下降21.97%,产量则同比下降11.84%。

对此,公司相关人士表示,“国家去年加大了5g基站建设投入,实际上国内业务是增长的,影响主要是来源于出口部分,受疫情影响下降得比较多。疫情后有望恢复增长。“对于2021年市场形势,公司表示,目前看国外订单已有好转,而国内的基站建设预计2021 年不会低于 2020 年。

安信证券军工分析师冯福章指出,考虑到5G相较于4G频段更高,波长更短,单个基站覆盖半径将大大减小,5G基站建设密度相对于4G要更大以满足所需信号覆盖范围。因此,高密度的基站建设将奠定对基站电源需求的持续增长。

年报显示,公司已于2020年三季度完成了全资子公司深圳雷能的扩产搬迁,以满足通信行业大客户对产能和质量的需求,为后续国内外5G产业发展做好产能准备。同时,公司控股子公司永力科技2019年底开始建设的永力科技产业园已完成主体结构封顶,预计2021年3季度也将完工。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道