和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

日本政府基本决定将福岛核污水排入大海,57天或污染半个太平洋,3年后美国也要遭殃

04-11 来源:和讯名家
语音播报预计7分钟

  4月13日,日本政府将召开内阁会议,正式决定是否将核污水排入大海。此间日本舆论认为,此举势必引起日本渔民以及国际社会的反对。

  那么,含有放射性物质的污水一旦被排入大海会造成什么影响?首先,日本太平洋(601099,股吧)沿岸海域将受到影响,特别是福岛县周边局部水域,之后污水还会污染东海。据央视网报道,一家来自德国的海洋科学研究机构的计算结果显示,从排放之日起,57天内放射性物质就将扩散至太平洋大半区域,3年后美国和加拿大就将遭到核污染影响。

日本政府基本决定将福岛核污水排入大海,57天或污染半个太平洋,3年后美国也要遭殃

  日本政府基本决定将福岛核污水排入大海

  据人民日报4月9日消息,据日本时事通讯社报道,日本政府4月9日基本决定将福岛第一核电站核污水排入大海。4月13日,日本政府将召开内阁会议,正式决定。此间日本舆论认为,此举势必引起日本渔民以及国际社会的反对。

  日本全国渔业协会会长岸宏4月7日表示,“反对(将福岛第一核电站核污水排入大海)的立场没有丝毫变化”,重申反对日本政府将核污水排放入海的设想。2015年,东京电力公司曾向日本全国渔业协会作出“不轻易向海洋排放”的书面保证。

  日本福岛核事故发生已过去10年多,但其核污水处理问题仍未解决。去年秋天,日本政府曾一度决定将把福岛核电站的核污水排入大海,但由于各方强烈反对等原因暂时搁置。日本媒体分析称,日本政府决定排出核污水,原因可能是福岛第一核电站储存核污水的储存罐容量即将达到上限。《读卖新闻》报道称,东京电力公司现在每天新增140吨“处理水”,估计到2022年9月将达到储存罐上限137万吨。

日本政府基本决定将福岛核污水排入大海,57天或污染半个太平洋,3年后美国也要遭殃

  图片来源:央视网视频截图

  菅义伟今年3月在国会答辩时曾就核污水处置问题表示:“不应迟迟不决地搁置下去。将在合适的时间敲定处置方针。”共同社称,日本政府已朝着最早4月13日召开相关阁僚会议的方向展开调整。保管核污水的储罐最早在明年夏季达到容量极限。虽然政府正在探讨排放入海,但担忧形象受损的渔业人员激烈反对。在菅义伟与岸宏的会晤中,能否得到岸宏的理解是焦点。根据会晤结果,相关阁僚会议的日程有可能微调。

日本政府基本决定将福岛核污水排入大海,57天或污染半个太平洋,3年后美国也要遭殃

  图片来源:央视网视频截图

  有日本学者指出,福岛周边的海洋不仅是当地渔民赖以生存的渔场,也是太平洋乃至全球海洋的一部分,核污水排入海洋会影响到全球鱼类迁徙、远洋渔业、人类健康、生态安全等方方面面,因此这一问题绝不仅仅是日本国内的问题,而是涉及全球海洋生态和环境安全的国际问题。

  此前有日本媒体指出,东京电力公司称没有土地修建新的储存罐,但福岛第一核电站周边有大量因辐射量过高而不宜居住的区域,这些闲置土地完全可以用来新建存储设施。“核能市民委员会”认为,“大型储存罐在陆地上保管”或“用灰浆凝固处理”是现有技术下解决核污水问题的最佳方式,可以确保核污水在陆地上妥善保管。

  中国外交部回应

  就日本政府基本决定将福岛核污水排入大海一事,外交部发言人赵立坚9日在例行记者会上表示,日本政府应当主动及时地以严格、准确、公开、透明的方式披露信息,在与周边国家充分协商的基础上慎重决策。

  有记者提问,据报道,日本政府计划于当地时间4月13日召开内阁会议,届时将决定核污水排入大海。中方对此有何评论?

  赵立坚表示,日本福岛核事故造成放射性物质泄漏,对海洋环境、食品安全和人类健康已经产生深远的影响。日本政府应当秉持对本国国民、周边国家以及国际社会高度负责任的态度,深入评估福岛核电站含氚废水处理方案可能带来的影响,主动及时地以严格、准确、公开、透明的方式披露信息,在与周边国家充分协商的基础上慎重决策。

  编辑|毕陆名孙志成 肖勇

  校对|夏志坚

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信