下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

蓝光发展:2020稳守千亿规模,2021聚焦主业聚力精益

04-11 和讯名家
语音播报预计14分钟

  4月11日晚间,蓝光发展(600466,股吧)(600466.SH)同时发布了2020年年报及2021年一季报。

  年报显示,蓝光发展2020年房地产销售额1035.36亿元,继续稳定在“千亿军团”;营业收入达429.57亿元,同比增加9.6%;实现归母净利润33.02亿元,归母扣非净利润29.97亿元;实现加权平均净资产收益率18.60%。

  同日公布的2021年度一季报显示,公司一季度营业收入68.54亿元,同比增加29.04%;归母净利润5.61亿元,同比增加9.11%;加权平均净资产收益率3.11%,同比提升0.31个百分点。同时,公司经营简报显示,2021年1-3月实现房地产销售252.19亿元,同比增长 132.54%,其中合并报表权益销售金额为197.95亿元。

蓝光发展:2020稳守千亿规模,2021聚焦主业聚力精益

  2020年,面临疫情挑战,蓝光发展及时调整经营策略,在投资上调结构、调节奏,在项目运营层面全面提升运营和盈利能力,强化运营夯实公司基础,保持了经营业绩平稳,持续财务优化、产品精进、组织提效,实现了高质量增长。

  2020年的不懈努力,为2021年公司的持续健康发展打下坚实基础,并在一季度取得优异的表现,呈现良好的发展态势。2021年,公司进一步聚焦主业,强化精益管理和数字变革,持续推动企业高质量增长。

  财务优化  负债有效管控

  在经营稳健的同时,2020年蓝光发展实现了财务优化。年报显示,公司净负债率88.57%,扣预后资产负债率73.03%,在手现金297亿元,现金短债比为1.06。对照“三道红线”要求,蓝光发展净负债率和现金短债比均达标,剔除预收款后的资产负债率略高于70%。

  同时,在2020年新发的信用债产品中,2年期以上的规模占比达到85%,2020年平均融资成本为8.20%,较2019年末下降了45个BP,更好优化了公司的债务结构。近期,蓝光发展也成功发行了2021年第一期中期票据10亿元,期限为2年,评级AAA,票面利率为7.2%,明显优化了融资成本。

  2020年,蓝光发展还持续优化资产配置。在金融创新方面,首次成功发行办公物业类REITS,募资10.65亿元;同时,进一步聚焦主业,转让迪康药业股份价值9亿元。在2021年,公司转让蓝光嘉宝服务股份,价值人民币51.26亿元。

  业内人士认为,股权转让交易有助于蓝光发展集中资源,专注于核心业务的经营和拓展,实现公司高度聚焦住宅地产开发的战略目标。

  积极调仓 聚焦高能城市

  年报显示,2020年蓝光发展全国化布局进一步深化,积极调整了公司土地储备结构。通过深耕及拓展并举,不断强化新一线、二级及强三线的投资占比,土地储备量质齐升,资源结构进一步优化。

  截至2020年末,公司总土地储备建筑面积达到2640万平方米,总货值约2800亿元,新一线、二线及强三线城市占比达到了70%。

  其中,2020年新增项目60个,新增建筑面积962万平方米,新增土储货值约1300亿元。新增项目中,华东区域占比达到38%,新一线、二线和强三线城市占比达到80%。

  同时,2020年公司新增项目销售均价达到1.35万元/平方米,新增项目销售均价较2020年当期提升50%。显然,蓝光投资布局进一步聚焦高能市场。

  产品精进  明星IP摘双冠

  在资源结构进一步优化的同时,蓝光大力提升产品力。2020年,蓝光提出“温度人居时代的引领者”的品牌定位,遵循“更懂生活更懂你”的品牌主张和“善筑中国温度”的产品主张,以人文、服务、数字回应美好生活需求,打造懂客户、有温度的产品,经过不断升级迭代,形成芙蓉系、未来系、黑钻系三大主力产品系。

蓝光发展:2020稳守千亿规模,2021聚焦主业聚力精益

  蓝光黑钻系

蓝光发展:2020稳守千亿规模,2021聚焦主业聚力精益

  蓝光未来系

蓝光发展:2020稳守千亿规模,2021聚焦主业聚力精益

  蓝光芙蓉系

  其中,黑钻系惊艳亮相,树立了高端品牌形象,荣获了“2020中国房地产典范标杆产品系TOP1”和“2020中国房地产企业城市高端产品系品牌TOP1”的双料桂冠;芙蓉系不断创新,蝉联了“2020中国房地产优秀原创产品品牌TOP1”。

  组织提效 人才双向赋能

  2020年,蓝光发展聚焦精益管理,在组织效能上狠下功夫。通过深化组织变革,区域做强,总部做精,蓝光将全国区域布局从15个优化为10个区域,大大缩短管理半径。蓝光发展“上海+成都”双总部运行模式也更加趋于成熟。

  蓝光发展通过打造精益型组织,层级更加优化。总部层面,管理层级由原来的8级精简至5级,实现扁平化管理,区域层面,区域平台、城市公司管理层级由原来的10层精简为5-6层,更强调执行效率。

  另外,蓝光通过强化内生性人才,在总部和区域之间实现人才双向赋能,强调“总部人才定位又精又专,区域人才要又强又实”。

  组织提效的同时,2020年蓝光的品牌价值进一步彰显。在各大权威机构举办的评选中,蓝光发展高频亮相,斩获20余项大奖,其中荣登“2020中国房企综合实力TOP20”;连续5年上榜“财富中国500强”,排名251位;连续6年荣膺“沪深上市房地产公司投资价值TOP10”,排名第4位。

  2021 系统构建经营红利能力

  2021年,蓝光发展将进一步聚焦主业,落实“精益管理”和“数字科技”战略,按照“精准投资、卓越运营、财务引领、变革创新”经营方针,系统构建经营红利能力。

  在精益管理方面,2021年蓝光将做好三大核心任务。一是提升项目经营兑现能力,做到投资准,提升新增项目质量,做到快销售,提升存货周转速度;二是提升公司经营红利能力,提升产品溢价能力,坚决推进成本优先战略;三是保证公司财务稳健,将“三道红线”优化降档,确保资金运作安全高效。

  精益管理,需要持续调结构、调节奏,即以资产周转率为抓手,重点提升存货周转,通过提经营杠杆、降财务杠杆,同时坚持“2+N”投资战略,持续深耕大西部,做强做大华东,其他重点城市做补充,来持续优化资产结构。

  精益管理,还需要强运营,降成本,即强化大运营逻辑及资源整合协同,全价值链推动精益化,提质降本增效,打造蓝光智能化、景观产品IP,提升成本适配的效果,持续提升产品综合竞争力。

  数字科技方面,2021年,蓝光发展将做到三个关键词。一是“谋”经营红利,二是“强”价值创新,三是“链”共赢生态。

  在蓝光发展看来,长期主义就是“踏踏实实,勤勤恳恳,兢兢业业,聚焦主业,深度把握,不断学习,不断改进,实现战略目标;同时,以工匠精神专注、精益、创新地把业务做到极致”。

  2021年,是蓝光企业发展第二个三十年的起帆之年。蓝光将强基固本,聚力精益,做坚定的长期主义者,秉承工匠精神,中而强,稳健前行,利润与规模并重,持续实现高质量增长。

  (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道