和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [环球网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

土耳其因推特争吵“切断中国大使馆供水”?知情人士:不实消息!

04-11 来源:环球网
语音播报预计5分钟

【环球时报-环球网报道记者 范凌志 陈青青】英国《每日快报》网站10日发布一则耸动消息,称由于“此前在网络上争吵”,土耳其已经“切断了中国大使馆的供水”。《环球时报》11日从中国驻土耳其大使馆相关人士处了解到,该消息不实,中国使馆并未停水。

《每日快报》消息称,土耳其政府“已切断了在安卡拉的中国大使馆的供水”,这项非同寻常的举动是在“土耳其和中国外交官之间就有关中国对待维吾尔人话题发生争执后爆发的”。该消息还配发了一张疑似挖掘机停在中国驻土耳其大使馆门前的照片。

土耳其因推特争吵“切断中国大使馆供水”?知情人士:不实消息!

该报道并未提到消息的最初信源,不过据《环球时报》记者查询,早在当地时间7日晚,一位叫易卜拉欣·哈斯科洛格鲁(IbrahimHaskolo?lu)的土耳其记者在其个人社交账号上首先发布这则不实消息,第二天,土耳其媒体“Duvar English”也就此进行了报道,报道将施工与之前的“争吵”进行了联系。

不过,使馆相关人士11日对《环球时报》记者表示,该消息不实,使馆并未停水。该人士表示,此前使馆门口确有施工,“星期三(7日)下午开始施工的,当天就结束了,听说是接到水管泄漏的报修电话所以派工人来检修,但并没听说停水,大使馆自始至终都没有受到影响。”

俄罗斯卫星通讯社10日消息提到,关于维修和供水问题,安卡拉水务管理局副局长朱内特?奥兹图克回应称:“我们感谢所有理解我们给中国大使馆造成了临时不便的人,我们的目的是发现水流失和渗漏的源头。在水源迅速减少期间,安卡拉人民为此付出了代价。”

此前,土耳其国内反对党政客发表涉新疆极端言论,公然为分裂势力张目。中国驻土耳其大使馆在推特上发声回击。当地时间6日,土耳其外交部宣布召见中国大使。中国外交部发言人赵立坚7日就此事回应称,关于日前土耳其个别人士在推特上公然为恐怖分子张目、挑战中国主权和领土完整、甚至公然煽动分裂中国的错误言论,中国驻土耳其使馆第一时间阐明了中方的严正立场,中国驻土耳其使馆的有关回应完全正当合理,无可指责。

赵立坚指出,土耳其自身也长期遭受恐怖主义和分裂势力之苦,希望土方各界人士正确、理性、客观看待中方维护国家主权和领土完整的坚定立场以及采取的反恐和去极端化举措,与中方一道,以实际行动维护中土战略合作关系大局。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信