和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [快科技] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

马斯克星链又惹祸!关闭自动防撞系统:险与英国卫星相撞

04-11 来源:快科技
语音播报预计3分钟

马斯克太空探索技术公司(SpaceX)的星链(Starlink)又惹祸了。

据外媒报道,美国太空军(guardians)指出,英国通信公司OneWeb发射的卫星险与SpaceX的星链相撞,两颗卫星的距离仅仅相距190英尺(约58米)。

据悉,OneWeb与SpaceX的星链一样,向太空发射卫星来提供网络互联网服务。3月30日,OneWeb从俄罗斯发射了36颗后的第五天,该公司收到了美国太空军的“红色警报”,警告称其卫星可能会与星链卫星相撞。

由于OneWeb的卫星运行轨道高于星链运行轨道,因此其卫星必须穿过星链卫星。而美国太空军的警告显示两颗卫星的距离相距仅190英尺(约58米),碰撞几率为1.3%。

OneWeb在接到太空军的警告后,紧急向星链团队沟通,以协调两颗卫星之间的安全距离。OneWeb的工作人员表示,此次事故是由于SpaceX禁用了由人工智能控制的自装防撞系统。

目前尚不清楚为什么SpaceX禁用了自动防撞系统,但此举却引起了其他卫星运营商的关注,因为虽然卫星拥有防撞系统,但是仅靠一方是不够的。

截止目前,OneWeb已经发射了146颗卫星,计划发射大约650颗卫星来建立其网络服务。而SpaceX已经发射了大约1370颗星链卫星,而其最终打算发射攻击4.2颗卫星。

此外,亚马逊也计划发射3000多颗卫星建立网络服务。而随着越来越多的卫星进入太空,它们的安全距离以及防撞系统将变得越来越重要。

马斯克星链又惹祸!关闭自动防撞系统:险与英国卫星相撞

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信