和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

逼空行情终于来了

04-11 来源:和讯名家
语音播报预计12分钟

逼空行情终于来了

又到周末见面的时候,本周三大股指集体在怀疑中暴涨,FAAMG带领着大盘不断上攻,纳指距离历史新高只有一步之遥,财报季到来之前,多头终于撕下了伪装的面具。

先来复盘下上周末的文章,当时我提到了一个核心的观点,那就是资金疯狂流入科技股,前段时间的下调只是机构在收集筹码,纳指一旦突破13600就会迎来轧空行情,大盘将直指14500。

逼空行情终于来了

这周虽然距离14500还有不少的空间,但三大股指的暴涨却得到了印证。这里顺便说下,希望经常关注我的朋友,可以好好去看看youtube上更新的视频,周末的文章毕竟只是基于周五收盘的分析,关注每天的及时更新可能更重要。

回头文章开头,为什么要说是在一片怀疑中暴涨。其实细心的朋友应该发现了,那就是这周几乎所有人都在讨论一件事:大盘上涨没有成交量配合,大盘的技术指标出现了顶背离,大盘马上就要开始回调,现在要减仓了。

“缩量上涨”是这一轮行情最重要的关键词,在惯有的认知中,缩量上涨应该反映的是量能不足,上涨的非常不健康,但为什么我从一开始就坚定让大家满仓做多,这背后就要涉及到这一轮暴涨的真正的原因了。

大家知道机构出货其实有两种方式,一种是直接高位砸盘出货,一种是高度控盘拉升进行逼空。站在散户的角度来看,现在缩量上涨确实非常不健康,这也是教科书里面告诉我们的,但如果你站在机构出货的角度,你可能会得出完全不同的答案。

纳指经历了2月~3月的回撤,机构在低位收集了很多筹码,上周刚刚突破13600,此时的机构完全没赚到钱,从出货的角度来看,现在出货很显然并不划算,毕竟机构不是吃饱了撑的,别人都是要赚钱的。

那么这个时候到底发生了什么?筹码高度集中在机构手中,毕竟这段时间资金净流入科技股差不多2000亿美元,再加上散户卖出离场观望的,机构收集的科技股筹码可能超过了5000亿美元,这个时候拉升逼空很显然就是最好的选择,所以缩量上涨反而是即将要暴涨的信号。

逼空行情终于来了

市场往往是和散户反着来的。现在的散户应该是这么看的:大盘天天没有成交量的跳空暴涨,这肯定要补缺口,肯定要暴跌了。和散户反着来,应该是这样:机构控盘一直缩量涨,散户在场外观望不敢入场,机构出不了货,那就让大盘涨的更多更猛,散户肯定以为牛市要来了。

缩量,说明成交量不够活跃,但这也恰恰说明,多空双方保持了高度一致,大家对盘面的看法一样,所以没有多空搏杀,自然就出现了缩量。主力建仓完毕后,脱离成本区开始大幅拉升,因为在洗盘中清理了浮动筹码,主力只需要很少的量就可以对倒拉升,这种股票往往升幅巨大。

放量,就是有很多人卖出。缩量,就是只有很少人愿意卖出。有很多人卖,和很少有人卖。在上涨过程中,意义可想而知。没量,说明机构没出货,还在高度控盘,这一波已经赚很多了,但是还没卖出,应该是机构觉得还涨的不够多。

这一轮缩量上涨的行情明显还未结束,因为我们还没看到成交量的放大。当机构不断缩量上涨逼空的时候,最先是空头缴械投降被迫平仓,成交量温和放大,进一步推动股指上涨;然后是场外观望的散户蜂拥入场,散户从来是喜欢买涨不买跌,成交量迅速放大;最后机构在高位完成出货,成交量创下新高。

按照这个节奏,大盘应该很会继续进一步拉升逼空。从财报季的节奏来看,15号开始银行股财报,16号是台积电,18号是奈飞,20号是snap,25号之后是FAAMG。似乎我们也没有什么看空这些科技公司的理由,毕竟企业的基本面还是很强的。

数据其实也很好的证明了我的结论。美股投资研究机构Fundstrat Global Advisors的联合创始人Tom Lee表示,预计股市4月份的强劲开局将持续整个月,这也是他此前所称的 "打脸式反弹 "的一部分。

“自今年年初以来,机构已经筹集了近2000亿美元的现金,目前坐拥3万亿美元现金,机构现金余额增加了9%。此外,散户投资者还握有1.5万亿美元现金。从上周三开始,市场已经经历了连续三天的强势反弹。在机构坐拥如此多现金,投资者又对市场存在很多不确定性的大环境下,如果标普在本月强势反弹,我们可能会看到一般个人投资者争相加码,推动股市在4月达到今年的高点。”

事实上,这一轮上涨并非完全是泡沫,虽然很多成长股的泡沫越来越大,很多价值股成为了价值陷阱,但芯片板块业绩基本全部炸裂,FAAMG也持续在增长,银行股的业绩也足够强硬,仅凭这些板块就足以支撑标普500指数盈利出现增长。

现在的纳指距离历史新高已经不远了,周五成交量再创年内新低,一旦下周强势突破前高阻力位,再加上企业强劲的业绩表现,我上面预演的逼空剧情很可能就会迅速上演,空头和散户将成为推动大盘疯狂的燃料,纳指冲上14500将指日可待。

我们还要明确一件事,那就是今年是一个不太容易赚钱的牛市,虽然最近反弹的非常不错,但美股长期的三大风险并未消失:天量刺激带来的通胀危机、科技股在后疫情时代的增速放缓、美联储终究要进入加息周期。所以我们相信,未来成长股估值杀必然会卷土重来。

逼空行情终于来了

机构的期权押注,告诉我们,5月~6月大盘会有暴跌

当4月底,FAAMG等科技巨头发完财报之后,5月将迎来电商和SaaS公司密集发财报,这些板块在后疫情时代的增速放缓是必然的,再加上经济复苏的预期已经打满,到时候可能会发现经济并未像想象中那么好。在大盘可能已经历史新高的情况下,5月回调可能是一种必然。

未来半年的美股,我们看到的可能更多是利空消息,加税对科技股盈利的影响,反垄断政策的阴云密布,中美关系存在的不确定性,以及我上面提到的三大危险,这都会对科技股的上涨造成压力,但在这之前,让我们尽量享受最后的狂欢。

逼空剧情很快就要到来了,场外观望不敢重仓的朋友,将会错失美股今年最容易赚钱的最后一波上升浪。如果你不幸错过,那么今年下半年亏钱将会是大概率事件。当然,这个时候我们也需要保持足够的冷静,大盘一旦暴涨,散户肯定就会蜂拥入场,成交量很快就起来了,这个时候反而是离场的时候。

最后,重要的事说三遍:大盘放量,那就是差不多要减仓的时候了!大盘放量,那就是差不多要减仓的时候了!大盘放量,那就是差不多要减仓的时候了!

本文首发于微信公众号:美股研究社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信