下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

农民焚烧秸秆要管,比特币挖矿更要管

04-11 和讯名家
语音播报预计9分钟

  农民焚烧秸秆要管,比特币挖矿更要管

  4月6日,来自中国科学院、清华大学的学者在《自然通讯》(Nature Communications)上发表了一篇题为《中国比特币区块链运行的碳排放量与可持续性的政策评估》的论文。论文称,在没有任何政策干预的情况下,中国比特币区块链的年能耗预计将在2024年达到峰值296.59太瓦时,产生1.305亿公吨碳排放,将超过捷克和卡塔尔的年度温室气体排放总量。

农民焚烧秸秆要管,比特币挖矿更要管

  这是一篇从非货币角度分析比特币问题的文章,比起此前围绕货币、金融、投资风险等分析文章,更具现实意义和参考价值。要知道,2020年9月22日,中国政府在第七十五届联合国大会上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。所谓碳达峰,就是二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低。碳中和则是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植物造树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

  机遇要实现这一目标、兑现对外做出的承诺,就必须从现在起在各方面努力,各方面创造有利于实现碳达峰、碳中和目标的条件,而不是制造困难、设置障碍。其中,比特币挖矿,就是需要引起高度重视与关注的问题。而按照中科院、清华大学学者联合发表的论文中披露的相关数据,如果不严格管理、严格控制,比特币挖矿很有可能成为未来影响碳达峰、碳中和目标实现的一大障碍,甚至是主要障碍之一。

  事实也是,一项比特币挖矿,到2024年达到峰值时,就要排放1.305亿公吨碳,超过捷克和卡塔尔的年度温室气体排放总量,也相当于2020年全国有色金属二氧化碳排放量6.6亿吨的20%,这确实不是一件小事。更重要的,2024年能否达到峰值,也值得关注。也就是说,比特币挖矿很有可能排放的碳更高,危害也更大。

农民焚烧秸秆要管,比特币挖矿更要管

  值得注意的是,面对农民焚烧秸杆,各地都采取了强有力的防范措施,一旦发现农民焚烧秸杆,严重的会追究刑事责任。而焚烧秸杆产生的二氧化碳,显然没有比特币挖矿释放的二氧化碳多。那么,为什么不对比特币挖矿做出限制呢?更何况,比特币挖矿并非像有的专家所言,能够产生多少多少经济增加值、贡献多少GDP,能够增加多少人就业。如果能够容忍比特币创造的GDP和就业,就不该对钢铁、水泥、电解铝、小化工等行业进行整治,这些行业创造的GDP、就业等,一定远超比特币。

  显然,对比特币带来的危害,更多的还停留于货币、金融、投资范畴,而没有上升到碳达峰、碳中和的国家战略,没有真正引起有关方面对比特币给环境带来的危害、对政府承诺带来的影响。就算比特币挖矿可能使用了一些弃电、弃风、弃水,但主要的还是用的电网提供的电,是对废物利用没有产生多大作用的。自然,对环境的影响也就会很大很大。

  为什么很多国家仍然对比特币持排斥态度,不承认比特币的法律地位,甚至不允许投资比特币。除了比特币本身存在的虚拟性、风险性、不确定性之外,与比特币耗用大量能源也是密不可分的。尤其是能耗大国,一旦比特币炒作成风,就必然会带来能耗的大幅增加,对于控制二氧化碳排放会带来很大的压力。

  按照中国政府对外作出的承诺,要实现碳达峰和碳中和目标,压力是非常大的,困难也是非常多的。因此,迫切需要各个方面下功夫、出力气,减少排放、增加林木面积、提高生态吸收水平。同时,也最大限度地减少各类排放,尤其是新的排放。比特币作为一种新型投资手段,对碳达峰、碳中和构成如此大的压力,如果不采取有力措施加以规范和约束,是说不过去的,也是会为碳达峰、碳中和目标的实现增加更多难度的。

农民焚烧秸秆要管,比特币挖矿更要管

  基此,我们也建议,对比特币挖矿投资,必须设立碳排放约束性指标,亦即每年的碳排放必须逐步减少,否则,禁止比特币挖矿投资。不然,对其他行业、尤其是农民不公。在这里,要提醒比特币行业从业人员和投资者,切不要拿比特币带来的GDP和就业说话。说到积极作用,秸杆焚烧可以为农田质量改善提供有力支持。但是,还是不行。因为,焚烧带来的对环境污染的影响,远高于对农田质量改善的作用。反过来,比特币挖矿对环境产生的破坏,则远大于对GDP和就业的贡献,必须严加控制和约束。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道