下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

一“芯”难求,到底难在哪?

04-11 和讯名家
语音播报预计9分钟

一“芯”难求,到底难在哪?

近一段时间以来,有关蔚来汽车因芯片短缺暂停生产的消息,引发了舆论的广泛关注与热议。虽然汽车缺芯不是蔚来汽车一家的问题,全球汽车企业都面临这一问题,但是,国产汽车对进口芯片的过度依赖,也暴露出中国在芯片产业发展方面存在的突出问题。中国汽车芯片产业创新战略联盟提供的数据显示,2019年中国汽车芯片进口率超90%。如此高的进口率,就难免不被外国政府和企业所牵制,难免出现缺“芯”问题。

一“芯”难求,到底难在哪?

一“芯”难求,确实已经成为当前经济发展、特别是高质量发展需要突破和解决的难题。关键就在于,如何突破、如何解决。而要想突破和解决,则要看问题到底出在哪,应当从哪些方面入手,解决哪些方面的瓶颈和卡脖子问题。因为,芯片是一个大概念,而不是一个随便说说的概念。对芯片来说,有的是不缺的,有的则是短缺十分严重的。需要解决的,就是那些短缺十分严重的,而不是让芯片投资变成低水平重复,而是补短板、强弱项。

而从目前的实际情况来看,短缺的、卡脖子的、成为瓶颈的,是高端芯片,如手机SoC芯片,主要技术就都掌握在美国人手中,没有美国人授权,其他国家和企业是不能随便用的。否则,就构成侵权,美国政府和企业就会打官司。低端的芯片,如家电芯片、空调芯片等,则没有什么瓶颈和卡脖子问题,是能够自己解决的。其他领域,只要不是紧跟潮流。使用最新芯片,也是能够较好满足需要的。

也就是说,所谓芯片问题,关键在高端芯片,而不是普通芯片。普通芯片我们在技术、设计、制造、封闭等方面,都已经能够满足,不会出现问题。会出问题的,就是高端领域的芯片,我们在各方面都存在一定问题,存在比较大的差距。不仅设计领域,制造领域的问题更大,矛盾更集中。需要解决的问题,也不是拿出芯片的设计方案,还要包括生产制造方案。只有生产制造能够满足芯片的设计要求,能够严格按照设计要求生产出来,才有条件认为芯片已经正式开发好了。

一“芯”难求,到底难在哪?

要知道,在封闭测试环节,我们国家企业的技术与管理水平已经与发达国家没有差距,差就差在设计和生产,设计方面,虽然具备高端芯片设计能力的企业并不多,只有华为等极少数企业,但是,不管怎么说,已经能够设计出与全球先进水平相近的芯片。真正的差距,还表现在生产制造环节,尚没有培育出像台积电、三星等具有国际制造水平的企业。中芯国际的技术也不差,生产制造能力也很强。只是,比起台积电、三星等,差距仍然非常大。这一点,从光刻机来看,差距就在两代以上,台积电已经能够做到5纳米,中芯国际只能做到14纳米。如果这道关突破了,中国的芯片开发水平一定能够上到一个新台阶。

那么,如何才能引导好企业和投资者正确投资芯片产业,有序发展芯片,尤其是高端芯片呢?首先,要有全国一盘棋观念。芯片投资,少则几亿,多则几十亿、上百亿、几百亿,没有足够的经济实力,最好不要染指芯片投资,尤其不要想在项目投资后,不断地通过融资来投资。用完全负债的方式投资芯片项目,是不会有好结果的。芯片投资,需要全国一盘棋思想,要充分考虑其他地方的投资情况,以减少不必要的损失,也避免给投资者带来太大的压力。

其二,要避免一哄而上。从近年来芯片投资的情况来看,明显出现了一哄而上的现象。有条件的在上芯片项目,没有条件的也在上芯片项目。实际上,多数都没有能力和条件上芯片项目,而只是想在概念上做一做文章、宣传一下企业。实际,他们自己也清楚,这样投资一个并不靠谱的项目,风险有多大。也正因为芯片投资规模大、影响力大,地方才不愿放弃这块蛋糕,想去搏一下芯片。最终,就出现了一哄而上现象,带来了不小的经济损失。

一“芯”难求,到底难在哪?

第三,芯片投资不能搞一刀切。芯片不只有高端芯片,也有中低端芯片。中低端芯片与居民的生活也很密切,如果能够确保技术、质量等方面持续改进,对居民的影响也会是积极的。因此,普通投资者可以投资中低端领域的芯片开发、以满足居民的日常生活需要,不断地改进技术和工艺,提高利用效率。高端芯片,则主要应当是央企和具有研发条件和实力的民企,而不是一般企业。一般企业投资高端芯片,失败的概率会很大很大,甚至会让企业陷入绝境。只有分工合作,各司其职,才能真正把芯片做好。民企真的要投资高端芯片,可以与央企等合作,共同开发,而不要在实力不允许的情况下盲目上马。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道