和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券市场红周刊] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

入局电商龙头吹响双赢号角,深圳国资容人雅量过人

04-10 来源:证券市场红周刊
语音播报预计9分钟

红周刊 特约 | 黄湘源

有无容人的雅量,是混改能否成功推进的关键之一。这在深圳国际及鲲鹏资本最近与A股电商龙头达成的一项股份转让框架协议中被充分反映。出手148亿洽购23%股份,却并没有进一步谋求对公司的控股权和相应表决权,深圳国资这种混改中但求参与不求控制的“容人雅量”,不仅使其备受民营经济体欢迎,也是深圳在混改推进中总能先人一步的关键所在。

深圳国资的容人雅量为企业混改后发展提供信心

此次混改对于A股电商龙头不失为一次转型良机,尽管公司早就引入了淘宝,且腾讯也曾对其伸出过橄榄枝,但相较之下,引入深圳国资的混改,即使公司将处于无控股股东、无实际控制人的状态,公司原控股股东、实控人也依然还能保留其第一大表决权股东的地位。通过公司治理结构的改善、企业文化的转变,线上业务和物流快递协同效应等更好地发挥,公司确保未来发展战略行稳致远,仍是充满希望的。深圳国资委在混改推进中所体现的过人容人雅量,也给公司提供了更大的信心。

深圳国资委旗下共有30家直管企业和30家上市公司,2020年市属国资国企资产总额突破4.1万亿元,营收7956亿元,利润1351亿元,在深圳纳税414亿元,增长速度大幅高于央企国企的平均水平。但深圳国资的这些成绩并不是靠所谓的“国进民退”得来的,而是靠对民间资本和民营企业海纳百川的有容乃大累积起来的,最突出的例子即深圳地铁对万科的重组。在混改的推进上树立正确的舍得观,这对于深圳国资实现保值增值的目标显然是有一定贡献的。

深圳国际的主营业务是物流,作为深港澳大湾区建设的重要引擎,物流与零售的相互赋能是深圳需要解决的重要战略命题。正像电商龙头需要深圳国资的资金支持一样,深圳也同样需要来自此电商龙头的零售服务基因的补充。虽然公司目前所承诺的只是在深圳设立华南地区总部,并非一些人想象的与京东、淘宝、国美或拼多多等电商零售巨头几分天下,这对于深圳想实现在零售物流领域争霸天下的目标暂时还很难说得上能有多大帮助,但深圳的底气在改革,中国特色社会主义先行示范区建设和综合改革试点的推进都将给深圳带来更大的发展机遇。深圳在规划和推进粤港澳大湾区建设的过程中,不仅早早预埋了吸引AH股地产龙头等有实力企业和国际资本参与其中的先手之棋,现下积极热情地在零售与物流的结合部推进与电商龙头的混改,也同样不会失去其过人的容人雅量。

混改的关键主要在于改得来

混改能否顺利推进,问题不仅在于合作双方目前在资金、技术、市场等方面是不是具备足以互补的条件,也在于彼此之间是不是有容人的雅量,这才是对于今后进一步拓展彼此之间的合作发展空间更重要的。所以三观吻合尤为重要,只有大家都有着比较契合的事业观、发展观和价值观,方有可能不妨碍脾气不同、习性也存在差异的人们走到一起,且大家还都有可能在互相包容,互相尊重的合作过程中使得各自的优势得到更好的发挥。不过,这显然并不只是个人修养的问题,更是一个制度性的问题,也是关系到混改根本原则的问题。充分利用国资的资源优势,发挥国有资本对民营企业的带动作用和影响力,在提高国有资本效率的同时实现国有资产运营向国有资本运营的转变,是推进混改的一项重要宗旨,但在推进国有资本向关系国民经济命脉和国家安全、国计民生、科技创新、战略性新兴产业等领域集中的同时,混改也必须从单打一转为双向推进,既支持国有企业引入民间资本实施混改,也鼓励民营企业引入国有资本实施混改,形成国有资本与民间资本你中有我、我中有你的新的所有制格局。就此而言,深圳国资在混改上这种只求参与不求控制的“容人雅量”也应该是值得提倡的。

真正决定混改成功与否的关键不仅在于“混”得起,更在于“改”得来。只有实现由“混资本”向“改机制”的转变,让混改从形式上的“混”进一步发展为内在机制上适应市场变化、具有一定市场竞争力和经济效益,并且在平衡各方利益的基础上更好地体现对投资者合法权益保护的“改”,才有可能更好地实现推进混改的目的。在“改”字上下功夫,是深圳国资混改突破的真正机遇,同时,也是资本市场更好地发挥混改平台功能支持和服务实体经济发展的最大机遇。

(本文已刊发于4月10日《红周刊(博客,微博)》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信