和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

04-10 来源:和讯名家
语音播报预计11分钟

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

  我一直强调,社保是国家给咱们最基础的福利,是最值得买(300785,股吧)的保险

  不过,享受社保福利的同时,也要遵守规则。不然福利没了,还要被罚款好几万,就得不偿失了。

  前不久,国家发布了《医疗保障基金使用监督管理条例》,5月1日起就要开始施行,算算日子也快了。

  关系到大家的切身利益,我觉得很有必要讲讲。

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

  这次的《医保管理条例》,咱们要重点关注两个字——骗保。

  根据国家医保局公布的数据,光是2020年,医保基金的骗保金额就高达223 亿。

  你可能觉得,自己一直是遵纪守法好公民,违法的事从不沾边。但事实上,很多人在不知情的情况下,已经构成骗保了。

  举几个典型的例子。

  骗保行为一:把自己的医保卡,借给别人用。

  不同类型的医保,待遇不一样。

  有些老人没交医保,或者交的是居民医保,住院报销比例不高。很多子女就会把自己的医保卡给父母看病或住院报销,以便让父母享受到职工医保的待遇。

  这种就是赤裸裸的 骗保!

  有人说:反正我交钱了,给谁看病是我的自由。

  这完全是不懂医保的报销逻辑!医保是一个大池子,大家都往这个池子里投钱,等到谁住院了,就可以从这个池子里拿钱报销。

  前不久深圳就有一个5岁女孩罹患白血病,医保报销了几十万的例子。

  其实她并没有交到这么多钱,报销的钱来自医保统筹的大池子。

  如果没交医保,却要享受医保待遇,损害的是这个池子里所有人的利益。

  同样,如果交的是居民医保,却要享受职工医保池子里的钱,对每个交钱的职工也很不利。

  骗保行为二:利用医保去医院开药,然后转卖药品牟取利益。

  各种“医保卡套现”的小广告,想必你在大街小巷、楼道里都见过。

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

  很多人觉得,反正医保卡里的钱没怎么用,一看到还能换钱,自然就动心了。

  搞医保卡套现的人,就是抓住了这种心思。

  这拨人到处贴传单,甚至直接去医院蹲点找目标。谈拢之后,就让“目标患者”拿着假病历、医保卡去医院看病拿药,然后再将刷出来的药转手卖出去,套取医保基金。

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

  对于这种行为,国家明确规定了:

  通过伪造、变造、隐匿、涂改、医学证明等有关资料或虚构医药服务项目等方式,都算骗保!

  一经发现,不仅咱的医保卡不能用了,且根据《社保法》第88条的规定:还要罚款骗取金额的 2~5 倍。

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

  同时,很多城市或地区,已经把医保骗保纳入 征信 !征信大家都知道,一旦有了污点,你以后要想买房买车贷款,就相当麻烦了。

  以上。

  医保是大家的,如果人人都滥用甚至骗保,不仅影响自己的保障,也是在损害国家的利益。

  很多人都挺有爱国情怀的,比如这次“新疆棉花”事件,H&M,阿迪耐克,就遭到国人的疯狂抵制...

  掏国家底的事儿,还是别干了。

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

  这里也不得不提醒大家,医保卡借给别人用,还有一个重大影响。

  最近我们在给很多朋友做 保障规划 时,有些人一开始说得好好的:“我啥病没有,身体健康,体检正常...”

  但是当我们规划师按照“标准流程”、问到医保卡的使用情况时才发现:

  有些人的医保卡,不是给亲戚拿去住院,就是借给父母刷过高血压糖尿病的药,非常难办。

  保险,保障的是未来可能发生的风险,普通的感冒发烧去刷个药也就算了,如果你医保卡名下有高血压、糖尿病的买药记录,大部分保险公司都是拒保的。

  毕竟,一旦有这些基础疾病,以后患急性心梗、脑中风等大病的概率,比普通人要高不少,保险公司不是傻瓜。

  有人说,那我去体检一下自证清白不就行了?

  没这么简单!高血压、糖尿病这些慢性病,可以通过吃药来控制。患者吃完药再去体检,查出来就和正常人一样,谈何自证清白呢?

  老实说,之前我就经历过一个理赔案:

  客户在前一年把医保卡给父亲买糖尿病的药,第二年自己得了甲状腺,保险公司拒绝赔偿。

  最后闹上法庭打官司,虽然最终法院还是判赔了,但过程非常曲折,耗费了大量时间和精力。

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

  总之,不论怎样,我都希望大家医保卡还是自己用,千万不要随随便便借给别人,以免给自己带来无尽的麻烦。

  今天就说到这里,如果这篇文章对你有所帮助,欢迎帮忙点个“在看”,并转发给需要的朋友。

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

  老朋友们也都知道,千麦保、大胡子说房,这两个公众号同属 千麦规划 旗下。

  从2017年至今,千麦保 已经为上万个家庭提供了一对一、全方位的投保和理赔咨询服务。

社保新规公布!再这样用社保卡,必定吃大亏!

  ① 如果你还没有保险,可以让规划师为你量化家庭风险缺口。搞清楚应该买什么类型,能保什么不能保什么,身体有小毛病该如何投保,需要多少额度,花最少的钱买最齐的保障;

  ② 如果你已经有了一些保险,一定要做一下“保单分析”,看看你买的值不值,有没有踩坑,是否还有保障缺口。

  为了避免大家在保险上吃亏,我们特意推出了一个免费福利。

  希望大家在全面梳理家庭保障风险后,得到不仅是稳稳的保障,还有最重要的——管理自己人生,规划自己财富的能力。

 

本文首发于微信公众号:大胡子说房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信