和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新浪网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

管涛:新兴市场缩减恐慌可能成为风险 中国位置相对有利

04-10 来源:新浪网
语音播报预计4分钟

主题为“2021年全球经济与政策展望”的2021清华五道口首席经济学家论坛2021年4月10日举行。中银证券全球首席经济学家管涛表示,新兴市场的缩减恐慌有可能成为后疫情时代国际金融危机稳定的一个重要的尾部风险,但中国处于相对有利的位置。

他认为,原因主要有几个方面。首先,中国在过去一年里,虽然民间的对外净负债有所增加,但是货币错配并没有明显的恶化。“我们把储备资产剔除以后,民间的对外净负债到去年年底是1.21万亿美元,仅相当于GDP的7.7%,远低于2015年6月底之前的水平,增强了我们对于跨境资本流动波动的抗冲击能力。”

其次,他认为,人民币汇率破7以后,市场化程度增高,灵活性增加。外汇市场参与者对于汇率的波动更加理性,汇率杠杆的调节作用正常发挥。

管涛表示,由于汇率的灵活性增加,货币政策的独立性也增强,即便是美联储货币政策紧缩,也不一定会造成中国央行货币政策跟进。“况且,在这次疫情应对中,中国央行的货币政策是领先全球的。”

他还表示,中国的顺差仍然比较大,跨境直接投资仍然维持净流入的局面。“有一种可能性,经常项目仍然是比较大的盈余,不论是绝对规模,甚至于GDP的相对规模都会比2020年有所上升,国际基础收支比较强劲,为应对缩减恐慌外部冲击提供了有力的支持。”

管涛认为,由于美债收益率上行造成的人民币汇率回调、外资流入的减少,不论是当局还是市场都是乐见其成的。“当然,对于中国来讲,对其他国家、其他新兴经济体可能出现的缩减恐慌由此引发的传染效应,应该有应对预案。”(新浪财经 刘丽丽)

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信