下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

和释放油轮有关?韩国总理时隔44年将再次访问伊朗

04-10 环球网
语音播报预计3分钟

【环球时报记者 丁洁芸 包小龙】据韩联社9日报道,韩国外交部当天表示,今年1月被伊朗方面扣押的“韩国化学”号油轮及其船长已被释放。船长和船员们的健康状况良好,油轮装载的货物及船舶各项情况均无异常。油轮在当地办理完行政手续后,已于当天顺利出港。

据伊朗学生通讯社9日报道,伊朗外交部发言人哈提卜扎德当天证实,在完成对韩国油轮的调查后,应船东和韩国政府的要求,伊朗司法机构已签发释放令,同意将油轮释放。路透社称,两国在声明中都未提及被冻结的伊朗在韩资产,但一位不愿透露姓名的伊朗官员称,韩国承诺帮助解冻资金。

同一天,韩国总理办公室发布消息称,总理丁世均将于11日至13日访问伊朗。韩国纽西斯通讯社表示,有分析认为,丁世均此访与伊朗当天释放韩国油轮和船长有关。韩国总理办公室称,随着油轮扣押问题的解决,此次访问的目的会更偏向于经济层面。丁世均此访预计将和伊朗总统鲁哈尼等人会面,值得一提的是,这是韩国总理时隔44年再次访问伊朗。

另据伊朗迈赫尔通讯社9日报道,伊朗副外长阿拉格希8日在与国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西会见后透露了两个信息,一是伊朗将会继续同IAEA进行合作,二是美国正在向取消所有对伊朗制裁的道路上行进。美国国务院发言人普赖斯7日表示,美国准备采取必要步骤,包括解除与2015年伊核协议不符的制裁。

(责任编辑:季丽亚)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道