下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

千亿白马爆雷!曾半年涨2倍的妖王会再现辉煌吗?

04-09 和讯名家
语音播报预计14分钟

千亿白马爆雷!曾半年涨2倍的妖王会再现辉煌吗?

作者/星空下的牛腩

编辑/菠菜的星空

排版/星空下的小鱼

小时候,我们要是敢拿铅笔芯去捅插座,多半是要挨打的。为什么?因为铅笔芯里的石墨能导电。

正是由于导电的特性,石墨也成了常见的电极(可理解为导电介质)材料。除了炒概念的石墨烯电池之外,石墨电极也在钢铁行业中大显身手。石墨电极是在炼钢炉内释放电能对炉料进行加热融化的导体。尽管可以用来做电极的导体有很多,但用石墨(或人工石墨)制成的电极具有重量轻、易于塑形、热稳定性好等众多优点,因此占住了电炉炼钢的C位。

这两天,钢铁板块可谓大放异彩。例如,重庆钢铁(601005)作夜发布公告称,公司一季度净利润预增10.8亿元,是去年同期的近260倍。于是,重庆钢铁今天开盘直接被顶了一字板涨停。

千亿白马爆雷!曾半年涨2倍的妖王会再现辉煌吗?

牛腩对此的看法有3点:

1

在行业周期上行阶段,周期股爆发力惊人,基本操作,不需要双击666;
2 不要夸大一季度的利好,同比涨幅260倍,其实也表明去年一季度基数低(受疫情影响),一家百亿市值公司一个季度只有400多万净利润,这是人干的事儿?
3 秉承着上游躺赢的传统艺能,很多投资者开始畅想钢铁的上游设备——石墨电极的投资机会,但是这个问题要一分为二地看。

千亿白马爆雷!曾半年涨2倍的妖王会再现辉煌吗?

这里,牛腩要先插播一段A股石墨电极题材的历史。

曾经,石墨电极孕育出了史诗级行情。2017年夏天,钢铁行业供给侧改革的威力开始显现,去产能带来了钢铁价格的暴涨,活下来的钢厂带着前所未有的生产热情,不顾一切地购买石墨电极——这正是方大炭素(600516,股吧)(600516)的主营产品。方大炭素在当时成为机构、游资扎堆之地。公司股价也因此在短短一个夏天的时间里,翻了两倍多。

当时石墨电极火到了什么程度?在供给侧改革之前,没有大量购买石墨电极的热情。然而,随着钢材价格的暴涨,钢企发现了石墨电极的好便加码采购。这前后的巨大反差又是为什么?

要回答这个问题,就要对炼钢的技术路径有所了解。目前我国主流的炼钢方法有两种:

高炉—转炉长流程炼钢法,这种方法得到的粗钢叫转炉钢,其在粗钢总产量中的占比超过70%;

电弧炉短流程炼钢法,这种方法得到的粗钢叫电炉钢,在粗钢总产量中的占比仅有约12%。

石墨电极正是后者重要的耗材(炉内高温会消耗石墨电极)。

千亿白马爆雷!曾半年涨2倍的妖王会再现辉煌吗?

数据来源:Mysteel

所以,石墨电极这轮行情是否能复刻曾经的史诗级上涨,问题的关键便在于电弧炉短流程炼钢能否进一步扩大自身在总产量中的占比,也就是替代转炉钢。

高炉—转炉法以铁矿石为原料,铁矿石先是在高炉中变成铁水,然而再进入转炉中由铁变成钢;相比之下,电炉钢的原料直接就是废钢,比高炉—转炉法少了铁水这个环节,因此电炉钢的冶炼是短流程,而转炉钢则是长流程。

千亿白马爆雷!曾半年涨2倍的妖王会再现辉煌吗?

技术路径的区别也造成了经济性上的差异:

1

转炉钢的建设成本高,电炉钢的建设成本低;
2 转炉钢的原材料成本低,电炉钢的原材料成本高;
3 在生产效率上,转炉钢生产周期长,电炉钢生产周期短;
4 在环保上,转炉钢能耗、污染更高,而电炉钢则更加环保,更加碳中和。

千亿白马爆雷!曾半年涨2倍的妖王会再现辉煌吗?

2017年钢铁价格短期暴涨,到让钢铁行业的老炮儿们都觉得不可思议。虽然当时也是在环保的大旗下去产能,但如果把牛腩安排到当时钢厂厂长的位置上,牛厂长肯定会想尽一切办法在最短的时间内扩张出最多的产能,这样才好快人一步享受涨价的红利。

虽说电炉钢千好万好,可是废钢和用电的开销可都不便宜。在钢材价格处于高位时,电炉钢还有利润空间,然而供求关系趋于平衡、钢价逐渐合理之时,电炉钢可就赚不到什么钱了。其实这也是为什么我国钢铁行业目前仍然要依靠铁矿石,而我国的铁矿资源并不算丰富,因此需要每年向土澳等国大量进口。

千亿白马爆雷!曾半年涨2倍的妖王会再现辉煌吗?

相比之下,美国钢铁行业则是建立在废钢之上,其本土至少6成的钢铁产能来自废钢。中国的钢铁行业如果也发展到这种程度,那便意味着电炉炼钢将会给石墨电极带来很大的成长空间,另外已成为最强题材的碳中和,能否帮助石墨电极、电炉钢上位?

牛腩先讲自己的判断:有了碳中和的加持,电炉钢不出意外地会提高占比,但不会像美国6成占比那样高。

这其中的道理何在?主要想谈两点原因:

明面上的成本竞争;

隐含成本带来变数。

明面上的成本竞争

就我国目前而言,废钢相比于铁矿石,不仅成本高,而且其价格变动的风险无法转移(高端说法叫对冲)。

由于是重要的大宗商品,铁矿石的交易已经有标准化合约,善用金融工具(例如期货)的钢厂,可以对冲掉原材料成本波动的风险;对于这一点,废钢就做不到了——这也能部分解释国内很多钢厂愿意依赖铁矿石的原因。

隐性成本带来变数

虽然废钢目前还不能在成本上跟铁矿石竞争,但随着国内钢铁存量的增加,到时候,废钢价格大概率也就能降下来。

而且我们还要考虑碳交易等隐含成本。碳交易是对二氧化碳排放指标的买卖。例如环保部门给各家钢厂发放碳排放额度,如果高污染的长流程转炉钢,很可能不久就会用完排放额度,到时候只能去碳交易所购买其他厂商(例如新能源车企)富余的额度,而这些费用最终都是要算在成本里的。如此一来,更加环保的短流程电炉钢的优势就体现出来,尽管明面上的成本高,但是隐性成本少。

千亿白马爆雷!曾半年涨2倍的妖王会再现辉煌吗?

短流程电炉钢、长流程转炉钢,两者在经济学上构成替代关系。但按照前面的分析,两者之间的替代,将不是你死我活,而是互有胜负。毕竟开采铁矿石的矿山也要经营,如果废钢降价,那么铁矿石也得跟着降,再加上世界上还没有一个国家能够挑战中国在全球制造业中的地位,这些国际矿山,如果不把矿石卖给中国,那还有谁能消化得了这些产能呢?

所以,短流程电炉钢的占比,以后大概率会提上去,这样就给石墨电极创造了大好局面,但这是一个长期过程;而且我国电炉钢也不会像美国那样,成为占比最大的品种。

尽管要谨慎乐观,但是石墨电极还有2个优势值得关注:

1

在商业模式上,石墨电极是需要重复购买的耗材,而这种逻辑最容易被资金接受;
2 在行业格局上,石墨电极行业集中度较高,前四强在国内市场的占有率合计超过40%。

总的来看,石墨电极仍然有成长空间,同时得益于商业模式、行业格局的优势,基本面是向好的。只是由于曾经的暴涨多少有些透支,所以现在不能像以前那样期待凌厉的涨幅了。

上证今天虽然午后下跌,但是成交量急剧萎缩,大概是在说股民们已经开始佛系炒股了。其实今天个股反倒是比指数更有惊雷——作为大白马的快递龙头顺丰控股(002352,股吧)业绩爆雷,一季度预亏约10亿元,股价全天一字跌停板。

说好的白马不亏呢?看来白马也有暴脾气的时候。其实不必纠结骑白马还是骑黑马,借用那位老人说的话:管它白马、黑马,能跑得更远就是好马。只是,对于那些希望在股市长青的投资者来说,驾驭黑马难度更大,一旦失控容易马失前蹄;而白马整体上安稳一些,虽然偶尔也会打滑,其实也情有可原,毕竟谁还没有失误的时候嘛。

本文首发于微信公众号:星空财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道