和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

论功行赏日,3位华夏基金经理晋升高管, 增仓股大曝光: 有的偏爱低估值,也有押宝核心资产

04-09 来源:财联社
语音播报预计12分钟

财联社(北京,记者 陈俊岭)讯,一位偏爱“低估值”的大金融港股;一位大举建仓“核心资产”、后续配置方向变化甚小——同一家头部公募两位“重量级”的基金经理,风格却迥然不同。

尽管两位基金经理投资风格各异,但他们却在同一天晋身为基金公司的高管行列。前者为曾参与华夏基金初创的巾帼基金经理郑煜;后者是鼎盛时期加盟华夏基金的六百亿基金经理蔡向阳。

梳理两位身兼基金高管的基金经理2020年累计买入前20名的股票明细,财联社记者发现,郑煜更偏爱招商银行(600036,股吧)(含H股)、中国人寿(601628,股吧)、中国平安(601318)等低估值大蓝筹,蔡向阳更偏爱腾讯控股、贵州茅台(600519,股吧)、洋河股份(002304,股吧)、美团-W、海底捞等拥有护城河的“核心资产”。

论功行赏日,3位基金经理晋升高管

继刘彦春荣升景顺长城副总经理后,就在资本市场和基金行业双双陷入“平淡季”之时,另一家头部公募基金的一则高级管理人员变动公告,再次搅动了公募基金圈的一池春水。

4月8日晚间,华夏基金旗下多只基金晚间同时发布公告,郑煜、孙彬两人新任华夏基金副总经理,蔡向阳新任华夏基金高级管理人员,三人任职日期均为4月7日。

论功行赏日,3位华夏基金经理晋升高管, 增仓股大曝光: 有的偏爱低估值,也有押宝核心资产

资料显示,在升任公司高管前,郑煜和孙彬均为华夏基金党委委员、同时兼任基金经理或投资经理,两人累计管理基金规模均超百亿;蔡向阳为华夏基金高级基金经理,其现任基金资产总规模641.32亿元。

事实上,上述三位兼任基金经理的新晋基金公司高管,在资本市场早已盛名在外,“投而优则仕”也是他们职场晋级的预料之中,而他们多年奉行的投资理念和对2021年的市场判断引得外界颇多关注。

“巾帼基金经理”郑煜:偏好低估值大金融,最爱招商银行

每年四月,草长莺飞之时,随着天气的转暖,市场也开始陷入平淡,而这个时候,随着公募基金年报的披露完毕,也是各家公司根据历史业绩“论功行赏”的关键时期。

这不,就在华夏基金迎来23周岁之际,郑煜、孙彬、蔡向阳三位基金管理规模均超百亿的基金经理,正式进入该公司的管理层,其中,郑煜是排名最前、资历最深、也是唯一一位女性高管。

资料显示,郑煜1998年2月至2000 年11月,曾任华夏证券高级分析师。2000 年11月至2004年8月,曾任大成基金高级分析师、投资经理。2004年8月加入原中信基金,曾任股权投资部总监、华夏基金总经理助理等,现任华夏基金党委委员、纪委书记、基金经理等。

郑煜一直在华夏基金担任重要角色,她累计管理的基金规模也超百亿规模,而目前仍在管理的华夏价值精选混合成立于2020年1月,而她的持仓明细和投资策略也随着该基金2020年年报的披露而曝光。

论功行赏日,3位华夏基金经理晋升高管, 增仓股大曝光: 有的偏爱低估值,也有押宝核心资产

“根据我们对宏观环境和市场结构的判断,我们整体保持谨慎乐观的操作节奏,在投资上将继续坚持长期价值投资的策略,继续按照原有框架寻找投资标的。”郑煜在华夏价值精选2020年年报中称。

基于对部分行业较高估值的担心,郑煜透露在基金组合的配置中较为“谨慎”,体现在组合结构和行业分布上更加注重长期回报空间和安全边际。其中,持仓中较大比例投资在估值更低的港股。

在郑煜看来,从整体估值看,如果扣除金融行业,A 股市场整体估值已经处于历史中枢以上,部分行业,比如 TMT、消费的估值已经接近历史最高点,从未来的预期回报的角度看,港股的潜在回报空间更佳。

而在其中,郑煜更看好港股中部分极度低估的金融地产——经过股价的大幅下跌,目前港股的部分金融和地产股估值已经极度低估,部分公司股息率接近10%,属于长期价值被低估。

六百亿基金经理蔡向阳:爱BAT,也爱“喝酒刷锅”

2007年7月和10月,孙彬与蔡向阳“前后脚”加入华夏基金。其中,曾任行业研究员、投资研究部总经理助理、基金经理助理等,任投资研究部副总监,华夏行业(160314)精选股票型证券投资基金(LOF)基金经理。

尽管孙彬目前并未直接管理基金产品,但其管理的三只基金却大名鼎鼎,其中,又以华夏大盘最为声名远扬,这只诞生于“王亚伟时代”的成名之作,目前单位净值已超20元。

相比郑煜、孙彬曾经的万丈光芒,现任基金资产总规模达641.32亿元的蔡向阳无疑华夏基金曝光率最高的基金经理。而此次荣升华夏基金高管,也被视为公募圈“投而优则仕”的典型代表。

2020年无疑是跌宕起伏的一年,年初市场憧憬经济复苏,但被突如其来的疫情所打断,进而陷入恐慌性下跌。也正是在去年一季度市场恐慌期,蔡向阳大举建仓核心资产,后续配置方向变化不大。

回顾全年行情,在华夏兴阳一年持有期基金2020年年度报告中,蔡向阳认为,市场对未来成长空间大、竞争壁垒高、盈利能力好的个股更加认可,给予了相对较高的估值溢价。

透过华夏兴阳2020年累计买入前20名的股票明细,不难发现,蔡向阳更偏好腾讯控股、中国建材、贵州茅台(600519)、洋河股份、安踏体育、美团-W、五粮液(000858)、海底捞等护城河强大的核心资产股。

论功行赏日,3位华夏基金经理晋升高管, 增仓股大曝光: 有的偏爱低估值,也有押宝核心资产

展望2021年,蔡向阳判断,随着疫苗的逐渐分发,经济复苏趋势将更加确定,海外市场由于更低的基数其复苏的趋势会相对更加明显,这从盈利角度为股票市场提供了业绩支撑。

不过,前期释放的巨额流动性在经济复苏背景下面临退出的问题,这无疑对股票市场的估值形成一定的压制,蔡向阳预计2021年的市场会在盈利进和估值退中间寻找平衡。

“从中长期的产业趋势角度看,突如其来的疫情刻画了一个新的时代,它加速了很多本已存在的产业趋势,甚至以一种更加极端的方式为市场所认知。”蔡向阳称,他依然将坚持持有那些需求刚性足、业务韧性好、市场空间大、竞争壁垒高、盈利能力强的个股。

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信