和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

年报解读|轨交市场稳增 交控科技预计2021年收入同比将增长三成

04-09 来源:财联社
语音播报预计4分钟

财联社(北京,记者 李佳佳)讯,国内轨道交通市场的确定性增长让交控科技(688015,股吧)(688015.SH)底气十足。公司在年报中表示,根据其目前在手订单今年交付进度,预计2021年营业收入27.48亿元,较上年增加35.64%。

“国内城轨信号系统前景广阔,公司未来业绩受益性较高。”天风证券行业分析师指出,未来十年,我国将有接近 85 条轨道交通线路进入信号系统改造周期,线路总长度约 2500 公里。此外,由于我国重载铁路目前没有装备标准的信号系统,改造升级的需求潜力也较大。

交控科技发布的2020年度年报显示,去年年实现营业收入20.26亿元,同比增长22.67%,实现净利润2.36亿元,同比增长86.03%。公司称,去年全国城市轨道交通公开招标线路共21条(包括新建线路及改造线路,不包括既有线路延长线),公司共中标6条新线路,其中2个城市为公司新开拓的城市。

国海证券研报指出,去年以来,城轨招标受疫情和洪灾影响,速度有所放缓,随着疫情影响的消退,城轨信号系统招标步入正轨,市场将加速增长。交控科技是国内唯一一家基于完全自主技术推出城轨信号控制系统并先后推出 CBTC、I-CBTC 和 FAO 等不同代际,正在研发 VBTC 以及天枢系统等的公司。因此依然看好公司在国产城轨信号系统领域稳固的龙头地位和进口替代潜力。

交控科技年报数字来看,公司2020年总收入仍逆势同比增长22.67%,各项业务规模较上年均有所增长,其中:信号系统总包业务较上年增长18.16%,零星销售业务增长124.87%,维保护业务增长78.24%。同时,公司加大对财务费用、销售费用控制,以抵消管理、研发等费用的增长,来自政府补助的非经常性损益也增长明显,由此带动公司净利润出现了更大幅度增长。

正是在这一背景下,交控科技董事长郜春海表示,在未来10到15年的过程中,轨道交通还将会保持快速发展的空窗期,这段时期将会成为公司进行技术迭代以及创新应用的最好和难得机会。

(责任编辑:王治强)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信