下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

浙商证券:大秦铁路(601006.SH)量价提升空间仍在,维持“增持”评级

04-09 智通财经
语音播报预计7分钟

智通财经APP获悉,浙商证券发布研究报告称,假设大秦线运量情况稳中维增,暂不考虑运价调整,预计大秦铁路(601006,股吧)(601006.SH)2020-2022年归母净利润分别107.72亿元、134.30亿元、137.05亿元。公司承诺未来3年每年每股分红0.48元,当前股价对应股息率7.0%,同时当前PB(LF)仅0.88倍,安全边际充足且有确定性收益托底。维持“增持”评级。

浙商证券指出,2021全年运量稳增可期,受益于我国制造业领先全球的恢复态势以及国铁集团深入实施货运增量行动的工作重点,预计大秦线运量4.3-4.4亿吨左右。大秦线基准运价存在一定上浮空间,运价的超预期变化或能带来收入进一步提升。

浙商证券主要观点如下:

经营概况:2021年3月,公司核心资产大秦线完成货物运输量3599万吨,同比增长11.6%,日均运量116.1万吨。大秦线日均开行重车77.5列,其中日均开行2万吨列车58.8列。2021年一季度,大秦线累计完成货物运输量1.08亿吨,同比增长23.2%。

1.低基数影响下,运量同比增长12%:

受上年同期疫情导致的低基数影响,3月份大秦线日均运量同比增长11.6%至116.1万吨,Q1合计日均运量同比高增24.5%至119.5万吨。若剔除疫情因素看,Q1合计日均运量较2019年同期持平微降2.0%。

2.度过4月春季修后,运量将进一步向上:

从前3月运量情况看,呈现向好趋势。一方面,进口煤依然收紧,2021年前2月进口煤2423万吨,同比下降46%;另一方面,终端需求回暖带来港存去化,秦皇岛港及曹妃甸港库存自3月初以来逐步回落低位。展望后续,根据我的钢铁网资讯,春季修在4月6日至30日开展,较2020年提前(5月1日至28日),致使4月单月运量承压。但看2021全年运量稳增可期,受益于我国制造业领先全球的恢复态势以及国铁集团深入实施货运增量行动的工作重点,浙商证券预计大秦线运量4.3-4.4亿吨左右。

3.长远来看,“碳中和”影响略微,量价提升空间仍在:

运量角度,“碳中和”或影响整体煤炭需求,但长远看,大秦线运量高位维增有三方面因素支撑:1)煤源结构调整,煤产地持续向“三西”地区集中,区位优势巩固大秦铁路主业护城河;2)运输结构调整,公转铁持续推进,国铁集团与各地方政企合作推动铁路货运增量行动,长期看有望改变我国大宗货物公路运输主导的格局;3)竞争线路分流较弱,西煤东运四大干线比较下,大秦线运输成本优势仍存。煤源集中化趋势、铁路货运增量推进及低运价效益共振,大秦线在需求端保障充足。

4.运价角度,费率仍有上浮空间。从前期铁路杂费调整来看,大秦线当前实行国铁统一基准运价,存在一定上浮空间,浙商证券测算单线运价仍有7-8pts上调权限可供调动。伴随铁路货运运价市场化程度不断推进,若公司运费机制后续有所调整,则运价的超预期变化或能带来收入进一步提升。

风险提示:宏观经济波动致煤炭需求不及预期;公转铁政策推进不及预期;蒙煤放开导致竞争性线路上量分流。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道