和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [大京网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

强强合作,美的IoT携手华为鸿蒙共同打造全场景智慧生活

04-09 来源:大京网
语音播报预计11分钟

4月8日,华为召开2021春季全屋智能及智慧屏旗舰新品发布会,再一次将消费者与行业的目光吸引到智能家居领域。这场发布会的重头戏,莫过于鸿蒙操作系统在智能家居领域的应用和落地。

作为首批与HarmonyOS合作且最快落地的家电品牌,美的也在本次发布会上现身。据悉,美的与华为鸿蒙在2021年将进一步加深双方合作,实现美的全品类、近200款鸿蒙产品覆盖,与华为一起为用户的智慧生活带来更加全面深度的场景与服务。

强强合作,美的IoT携手华为鸿蒙共同打造全场景智慧生活

攻克技术难题,抢占先发优势

实际上,美的作为鸿蒙生态的先行者,与华为的合作早已占据了行业的先发优势。而与以往不同的是,2021年的合作推进是面向全品类、全场景的,最终要实现从硬件到软件全链路的打通,这就给美的IoT技术研发团队提出了更具挑战性的课题。

据介绍,美的IoT组建了一支近40人的技术团队,并且要求每一位团队成员都具有多年的行业开发经验,从架构和语言层面对品类适配和场景细节进行全面梳理,不放过任何一个漏洞。最终,模组方面耗时3个月,FA页面耗时1个月终于可以和用户见面。

用户通过搭载EMUI 11及以上操作系统的华为手机“碰一碰”美的产品机身上的NFC标签,即可拉起“鸿蒙FA“页面对设备进行快速配网和操控。首次需要进行授权和配网,此后再碰一碰将直接拉起插件页对设备进行操控,大幅简化了通过App进行智能家居设备操作的步骤。

从市场反馈的情况来看,使用华为手机操控搭载鸿蒙系统的美的智能家电设备时,“碰一碰”弹出卡片控制设备的设计理念让用户有了更为新颖的感受,秒配网、秒控制的操作逻辑也让用户的场景交互体验更加高效。

全面部署,打出“软件+硬件+渠道+营销”组合拳

去年7月,美的与华为共同宣布升级战略合作伙伴关系,在智能家居产品、技术、5G+工业互联网、混合云、企业AI等多个场景开展深度合作,为消费者打造全场景智慧生活体验。2020年华为HDC首批发布的十余款搭载鸿蒙HarmonyOS的产品,一经上市就备受消费者好评,美的IoT也通过自身在大数据方面的积累,收集并分析了海量的家庭数据,进而为今年全场景覆盖的拓展打好了提前量。

在万物互联的思维驱动下,美的与华为一拍即合,打破了单一物理设备硬件能力的局限,基于美的IoT设备与华为鸿蒙操作系统的结合,实现更多设备和服务的互联互通,无屏变有屏,使全屋智能场景构建开启“加速模式”。为了满足用户对交互体验更加多元化的需求,美的和华为也在加快开发更加多样的设备控制入口。未来,华为用户可以通过搭载鸿蒙系统的手机负一屏、应用服务中心等,实现对美的智能家居设备的控制。

而基于软件层面合作的不断深化,美的与华为鸿蒙系统在产品硬件上的覆盖也更加广泛。美的IoT相关负责人透露,2021年,双方将整体实现鸿蒙产品的规模化合作,实现全品类、近200个款品的覆盖,数百万台搭载鸿蒙系统的美的IoT产品面向市场。

除硬件和软件方面的深度协作外,美的与华为还在渠道和营销方面相互赋能。美的的智能家居门店?会出现华为鸿蒙系统的智慧屏等产品,华为则向美的IoT全面开放线上、线下渠道,共同推动搭载鸿蒙系统的美的全品类家电销售,进而构建完整的商业价值闭环。

开放生态,持续扩大智慧(601519,股吧)生活“朋友圈”

与华为鸿蒙系统的合作,并不是美的改变人们智慧生活的全部内容。在智能场景和智能技术的双重驱动下,美的IoT吸纳了来自AI技术、IoT安全、智能硬件、内容资源以及互联网服务等领域的100+重量级合作伙伴。依托美的云、美居APP、内容的中台、智能的模组、语音AI平台等方面的优势,美的IoT打破以往技术生态合作单向价值传输的旧思路,向合作伙伴深度开放和双向赋能。

2020年11月,美的参与谷歌中国开发者大会,作为重点智能家居合作伙伴在海外市场上线谷歌AppFlip功能,海外用户不仅可以通过谷歌音箱连接操控美的智能家电产品,也可以通过谷歌账号AppFlip一键链接美的App产品,享受智控家电。同年12月,美的IoT又与比亚迪(002594,股吧)DiLink携手打造了“车家互联App”,充分展示了“人-车-生活”的全时全域智慧互联生活方式。

此外,美的还与国家电网中国电力科学研究院达成战略合作,围绕用户侧绿色能耗生态、能源互联网智能用电服务生态、电力领域人工智能应用生态等多维度开展深度研究。

“需求进化”是智能家居时代的一张名片,也是美的IoT自始至终聚焦的重点。与华为的合作,只是美的IoT在实现全面数字化、全面智能化过程中的一环。推动“硬件+软件+内容+服务”融合打造全触点用户综合体验,从产品研发、生产销售、内容服务多维度实现深度链接用户需求,给用户打造更高效、更智能的现代智慧生活,做到从用户中来,到用户中去,才是美的IoT的精神内核。

在立足数智化、发力全场景的过程中,美的IoT的智慧生态闭环也逐步清晰和完善,在数字经济新入口争夺战中抢占了主动权,也给行业的数字化、智能化升级提供了更加清晰的范本。同时,也让更多的合作伙伴在美的IoT的价值链条上获得更高质量的赋能。

(责任编辑:刘畅)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信