和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [第一财经日报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

上清所:将适时把CDS指数纳入中央对手清算

04-08 来源:第一财经日报
语音播报预计7分钟

第一财经记者获悉,4月7日,上海清算所为我国首个信用违约互换(CDS)指数——“CFETS-SHCH-GTJA高等级CDS指数”提供了逐笔清算服务,这将有利于市场参与机构缩短交易链条,降低交易清算成本,防范系统性风险,进一步提高市场透明度。

据了解,当日,上海清算所共为13笔CDS指数交易提供逐笔清算服务,合计名义本金2.6亿元,12家机构参与CDS指数逐笔清算业务。

首批高等级CDS指数逐笔清算业务的参与者包括招商银行(600036,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、中信银行(601998,股吧)、上海银行国泰君安证券、中信证券(600030,股吧)、中金公司、中信建投证券、东方证券、晋商信用增进投资股份有限公司、银叶衍生对冲8号私募证券投资基金、明毅永兴私募证券投资基金。

具体流程为,市场参与机构通过外汇交易中心的本币交易系统达成CDS指数交易,外汇交易中心为交易双方出具CDS指数成交单,同时将交易数据实时传输至上海清算所进行清算结算。上海清算所实时对CDS指数交易进行要素合规性检查,检查通过后经交易双方清算确认,即纳入上海清算所逐笔清算。

在清算环节,上海清算所的CDS清算系统逐笔全额计算每笔交易需结算的应收应付金额,并生成资金结算清单,执行划付资金。若存续期内CDS指数成分实体发生信用事件,则由指数管理人判定参考实体发生信用事件,并告知上海清算所信用事件结算要素、信用事件除名后的新指数实体列表以及更新后的信用违约互换指数名称等信息,上海清算所将组织交易双方完成信用事件清算结算。

“CFETS-SHCH-GTJA高等级CDS指数”是中国市场首个CDS指数,于2019年12月发布并试运行。该指数是由外汇交易中心、上海清算所和国泰君安证券共同担任指数管理人,按照一定规则筛选出40个具有高信用等级、较好流动性的CDS参考实体,按照约定规则编制而成。

在业内人士看来,高等级CDS指数的推出,强化了信用风险合理定价,促进市场对信用风险的有效识别,进而实现资源有效配置。此次上海清算所与交易中心共同推出CDS指数的交易与逐笔清算业务,可协助市场参与者更有效地管理交易对手信用风险,防范系统性风险,进一步提高市场透明度。同时,纳入指数的优质企业可得到更为准确的市场定价,完善风险管理体系,提升融资效率。

上海清算所表示,下一步,将根据业务发展情况,在充分听取市场建议的基础上,继续探索多样化的CDS指数,持续丰富信用衍生品产品序列,满足市场参与者的多元化需求。后续上海清算所将适时将CDS指数纳入中央对手清算,进一步提升CDS指数清算效率,降低系统性风险,与相关中介机构一同,稳步推进我国信用衍生品市场发展。

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信