和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

继北京天津CBD后,京津冀城市群一座新的中央商务区来了

04-08 来源:和讯
语音播报预计6分钟

继北京中央商务区、天津中央商务区之后,京津冀世界级城市群又将崛起一座新的中央商务区。

北京日报客户端记者从石家庄市中央商务区建设指挥部办公室获悉,2021年,石家庄中央商务区建设将进入关键时期。截至目前,三大板块中的金融商务北区开工面积已达约70万平方米。预计2021年年底前,石家庄中央商务区30号、31号、32号、29号地块等续建工程主体结构可全部实现封顶。

继北京天津CBD后,京津冀城市群一座新的中央商务区来了

石家庄是距离北京最近的省会城市,承担着石保廊国家创新发展示范区、“一带一路”西通道和中通道重要枢纽、京津两大城市产业转移与人口疏解重要载体等使命。

中央商务区(CBD)是大城市主要商务活动进行的地区,是城市经济发展的中枢。石家庄市中央商务区建设指挥部办公室副主任王巍说:“石家庄中央商务区是石家庄城市建设‘一号工程’,对完善城市载体功能、提升城市形象品位,加快建设现代省会、经济强市,推进京津冀一体化协同发展具有重要意义。”

据了解,石家庄中央商务区规划总面积约2.6平方公里。先期启动的核心区面积为1.08平方公里,自北向南分为三大板块,包括金融商务北区、文化旅游中区和金融商务南区,新建建筑面积约163万平方米。其中商务办公建筑约115万平方米,占比69.5%。

继北京天津CBD后,京津冀城市群一座新的中央商务区来了

金融商务北区由1座高380米的城市地标建筑、11栋商务办公建筑、19栋住宅组成。各开发地块通过公共通道连接13.5万平方米的地下公共空间。

文化旅游中区是中央商务区最具文化底蕴的区域,正太饭店、大石桥、老火车站等历史建筑承载了石家庄百年积淀与老一辈石家庄人的记忆。在充分尊重历史基础上,文旅中区将创建延续城市记忆的活态创新型博物馆式街区,打造若干唯一性的文旅目的地产品。穿梭其中,可充分感受石家庄独特的文化魅力。

金融商务南区将建设1座高300米的城市地标建筑,10栋商务办公建筑。

2021年,石家庄中央商务区建设将进入关键时期,石家庄在今年的市政府工作报告中提出要把中央商务区打造为城市客厅,创建石家庄城市名片和城市品牌。记者了解到,中央商务区开工项目目前主要集中在金融商务北区,开工面积约70万平方米,其中31号、32号地块主体已分别施工至地上十五、二十层。

“今年年底前,我们计划30号、31号、32号、29号地块等续建工程主体结构全部实现封顶,金融商务北区地下公共空间公区装修工程最少完成70%,设备安装最少完成80%;体育健身中心项目年底主体结构工程完成70%。”王巍说。

记者了解到,根据石家庄中央商务区产业发展定位,石家庄市政府印发了《石家庄中央商务区建设和重点产业发展扶持办法》。《扶持办法》明确了奖励资金出处和适用范围,资金由市级财政进行保障,扶持范围为中央商务区核心区内新建楼宇及商业设施。对金融业、总部经济、科技创新等六个重点产业,将从企业入驻、租(购)办公用房、经营等方面进行资金扶持。

作者:北京日报

(责任编辑:刘畅)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信