和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [经济观察网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

4月8日要闻回顾|两部委发布关于海南自贸港建设意见;银保监开展人身险市场乱象治理专项工作;上海:加快免退税经济发展

04-08 来源:经济观察网
语音播报预计9分钟

4月8日要闻回顾|两部委发布关于海南自贸港建设意见;银保监开展人身险市场乱象治理专项工作;上海:加快免退税经济发展

国家发展改革委、商务部发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》:

? 创新医药卫生领域市场准入方式,支持开展互联网处方药销售、加大对药品市场准入支持、支持海南高端医美产业发展。

? 优化金融领域市场准入和发展环境,支持证券、保险基金等行业在海南发展,开展支持农业全产业链发展试点。

? 促进文化领域准入放宽和繁荣发展,放宽文物行业领域准入、鼓励网络游戏产业发展。

? 推动教育领域准入放宽和资源汇聚,鼓励高校在海南进行科研成果转化、支持国内知名高校在海南建立国际学院、鼓励海南大力发展职业教育。

【银保监开展深入人身险市场乱象治理专项工作:四五月自查 六至八月抽查】财联社4月8日消息,银保监会即将围绕销售行为、人员管理、数据真实性、内部控制等方面, 对人身保险市场存在的典型问题和重点风险进行一次专项治理。治理重点包括销售行为、人员管理、数据真实性、内部控制。从时间上看,四、五月为自查自纠阶段,六月至八月为抽查阶段。

【证监会:严厉打击证券公司投资顾问收费荐股乱象】近日,证监会通过人民网(603000,股吧)“领导留言板”答复网友关于打击证券公司收费荐股乱象的建议,“针对证券公司从事证券投资顾问业务中存在的虚假、误导性宣传,或存在实际提供的服务与服务协议约定不一致等情况,证监会将依法予以严厉打击。”下一步,证监会将持续督促证券公司合规展业,切实保护投资者合法权益。

【商务部:1-2月我国服务贸易逆差下降77.2%】商务部4月8日公布的数据显示,1-2月我国服务出口3353.5亿元,增长21.9%;其中,运输服务出口增长最快,增幅达93.9%。1-2月,我国服务进口3786.3亿元,下降18.6%。服务出口增幅大于进口40.5个百分点,服务贸易逆差下降77.2%,同比减少1468.8亿元。

【财政部等5部门:拟将京沪粤冀豫等地纳入燃料电池汽车示范应用城市群】据悉,财政部等5部门近日下发通知,拟将京沪粤冀豫等地纳入燃料电池汽车示范应用城市群。按照要求,上述城市将把此前报送的实施方案进行修改之后在4月30日前上报给5部门,并由专家委员会进行评审并确定最终名单。据业内人士预计,示范城市项目有望在近两个月内启动实施。 (上海证券报)

【三部门:对部分进口抗艾滋病病毒药物免征进口关税】据财政部网站消息,日前,财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于2021-2030年抗艾滋病病毒药物进口税收政策的通知》,通知称,为坚持基本医疗卫生事业公益属性,支持艾滋病防治工作,自2021年1月1日至2030年12月31日,对卫生健康委委托进口的抗艾滋病病毒药物,免征进口关税和进口环节增值税。

【国家卫健委:鼓励社会办医养结合机构 可享税费优惠等】4月8日,国家卫健委就医养结合工作进展成效有关情况举行发布会并答记者问。国家卫生健康委老龄健康司司长王海东在发布会上介绍,国家卫健委支持鼓励社会办医养结合机构,按照规定可以享受税费优惠、土地等政策。同时,强化医保支持,只要符合条件的医疗卫生机构,正式运营三个月后就可以申请医保定点。

【中汽协:3月汽车行业销量预估完成238万辆 环比增长64%】据中汽协会数据微信公众号消息,中汽协统计的重点企业旬报情况预估,2021年3月汽车行业销量预估完成238万辆,环比增长64.0%,同比增长66.8%;细分车型来看,乘用车销量同比增长73.4%,商用车销量同比增长55.5%。1-3月,汽车行业累计销量预估完成634.4万辆,同比增长72.8%。

【上海:建设国际消费中心城市 加快免退税经济发展】上海市人民政府网消息,4月8日上海市政府举行新闻发布会介绍《“十四五”时期提升上海国际贸易中心能级规划》相关情况。文件提出要推动消费持续提质扩容,建设国际消费中心城市,包括:创新高端消费供给,提升高端商品和服务集聚能力,加快免退税经济发展;推动消费数字化转型,加快电子商务创新发展,促进线上线下深度融合,推进网络新品牌建设等。

【深圳市住房和建设局等七部门对“深房理”涉嫌非法集资行为依法进行调查处置】深圳市住房和建设局等七部门发布关于对涉及“深房理”的举报事项进行调查处理的通告,关于举报反映的“深房理”以合资入股、众筹等名义,向不特定对象募集资金用于购房并承诺返还收益,涉嫌非法集资的行为,处置非法集资牵头部门会同行业主管部门、监管部门将依法进行调查处置。

经济观察网 实习记者 沈昕琪

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信