和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [北京商报网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

7种国产新冠疫苗正接受WHO紧急使用清单评估 中国疫苗产业国际化进程加速

04-08 来源:北京商报网
语音播报预计6分钟

北京商报讯(记者 姚倩)4月8日,康希诺生物发布公告称,智利公共卫生研究院宣布给予中国康希诺生物新冠疫苗紧急使用许可,这是获准在智利紧急使用的第二种中国疫苗。

借助世界卫生组织的紧急使用清单(WHO EUL)程序,中国新冠疫苗获得了为国际提供服务的平台。帕斯适宜卫生科技组织(PATH)上海代表处国家代表、商务与业务开发负责人袁瑗表示,2017年,世界卫生组织明确了WHO EUL程序,目的是尽快将产品提供给受到突发公共卫生事件影响的人们。当前申请WHO EUL的18个新冠病毒疫苗中,有7个来自中国。

据中国疫苗行业协会会长封多佳介绍,截至目前,我国国产新冠疫苗在国内的使用量超过1亿3千万剂,而出口的数量也超过了1亿剂,两者基本相当。同时,中国已经向50多个国家和3个国际组织提供疫苗援助,向几十个国家商务出口疫苗。这是新中国成立以来中国首次大规模对外提供疫苗援助,是落实疫苗作为全球公共产品承诺的重要行为。此外,中国企业正在帮助多国合作建设疫苗生产设施和提供生物活性材料。

据了解,我国国产疫苗能够为国际新冠疫情防控作出贡献,离不开疫苗研发生产全流程的国际化。封多佳表示,新冠肺炎疫情暴发后,中国疫苗企业与多国开展了全过程的合作,包括流行病学研究合作、疫苗研发科研合作,疫苗临床试验合作、产品销售代理合作、生产代工合作、向有关国家提供生物活性材料、与多国合作在国外建设疫苗生产线,在接种环节与各国合作追踪免疫效果以及提供分析处置接种反应等方面的服务合作。

另一方面,新冠疫苗的研发也加速了国内疫苗产业的国际化进程。例如,在新冠肺炎暴发之前,除了康希诺的埃博拉病毒疫苗外,几乎没有疫苗企业做过海外临床试验。而如今,我国已有多支疫苗在阿联酋、巴西、巴基斯坦、秘鲁等多国开展临床试验。科兴新冠疫苗克尔来福就是其中一支。

据科兴控股(香港)有限公司总经理杨光介绍,国际合作在克尔来福开发过程中发挥了重要作用。由于在国内没有条件开展三期临床试验,公司选择了出国做三期临床试验。由各国负责临床试验的组织,科兴负责提供研究用疫苗,各国政府负责监管,克尔来福分别在土耳其、巴西、印尼和智利开展了临床试验,以证明疫苗安全有效。

封多佳表示,中国疫苗无论从质量还是产量都正在加速从疫苗大国向疫苗强国的历史性转变。新冠疫情给中国疫苗行业带来了前所未有的发展机遇,也对疫苗的研发和供给工作提出了前所未有的巨大挑战。中国疫苗行业加速国际化进程应实现“优”与“强”,“优”即疫苗产品和服务全过程、全要素与国际接轨,“强”即具备强大的疫苗工业能力和生产效率。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信