下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

厦门银行副行长庄海波:建议设立台商中小企业信保基金

04-08 中国网财经
语音播报预计3分钟

中国网财经4月8日讯 今日,由福建金融工会、福建金融团工委联合主办的福建银行保险业惠台金融服务推进会暨海峡两岸金融服务论坛在福建省泉州市成功举办。厦门银行副行长庄海波出席活动并发表了演讲。

庄海波表示,厦门银行作为大陆首家具有台资背景的城商行,福建省内首家上市城商行,为了让台商台胞在大陆也能享受便利的金融服务,厦门银行创新推出了一系列对台金融产品和服务。在清算结算服务方面,该行推出资金大三通:解决台胞跨境汇款手续繁琐、费用高问题,在大陆存人民币可在台湾ATM提领新台币,享受免手续费、汇率按中间价优惠;在融资服务方面,厦门银行推出台商专属:信用产品税易贷、台商增信贷、台商科信贷等信贷产品。另外,以在大陆的台胞作为唯一发卡对象,在福建、重庆的厦门银行网点可办理台胞信用卡。

在延伸服务方面,厦门银行针对台商对大陆政策、贸易环境不够了解的情况,定期开展讲座,向台商讲解大陆经济政策、经济发展形势、行业动态。在两岸同业业务方面,厦门银行代理日盛银行等台湾同业参与大陆银行间债券市场;与高雄银行建立了战略合作关系,与凯基银行等多家台湾同业建立授信额度关系。

庄海波指出,越来越多的中小台商积极拥抱国内市场,资金需求中长期看会以本地银行为主。但自身规模有限、担保品不足可能影响商业银行核贷意愿。对此,庄海波建议借鉴台湾经验设立台商中小企业信保基金,专门用于为达一定标准的台企授信提供部分担保,让企业拥有充足的营运周转金来经营。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道