和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [投资界] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 新闻首页

个护品牌「摇滚动物园」连续完成两轮数千万美金融资

04-07 来源:投资界
语音播报预计12分钟

投资界(ID:pedaily2012)4月8日消息,个护品牌摇滚动物园已于近期完成数千万美元的A轮和A+轮融资,其中A轮融资由清流资本领投,源码资本跟投;A+轮融资由创新工场领投,险峰长青、源码资本、清流资本跟投。本次融资的资金主要用于研发投入,产品拓展,品牌建设,团队储备和扩建。

摇滚动物园于2020年1月开设天猫旗舰店,目前已在多个身体护理细分赛道赢下领跑身位。旗下明星产品沐浴磨砂膏稳居类目TOP3,入围2020天猫金妆奖;身体乳12月登顶天猫类目第一,月销量20万+。2021年,品牌入围天猫金妆奖年度新锐之星品牌奖,沐浴磨砂膏入围年度身体磨砂膏,并于2月登顶天猫类目第一,3月新品野草莓磨砂膏也获得类目第一。

关上浴室门,就是摇滚动物园

摇滚动物园品牌成立于2019年11月底,创始团队成员均毕业于浙江大学,曾任职于欧莱雅、宝洁、腾讯、今日头条等各行业的头部企业。

在进入这个品类的时候,创始人想要做一个与市场上的个护品牌都不一样的品牌。“我们经常在思考,个护品牌的边界到底在哪里?是不是可以不局限于某个单品和品类,不止服务身体、更能抚慰情绪、激活身心?”

浴室是一个非常关键的场景。“浴室是最私密的空间之一。关上浴室门的时候,你的一切都属于你自己了。有人会在浴室里唱歌、有人会放声大哭、有人在沐浴中得到绝妙的创意。你可以逃避,可以打鸡血,也可以宣泄,像是在一个现实生活的平行空间,一切情绪和想象都是合理的。在这里,你可以满血复活。”

摇滚动物园品牌正意味着这一份包容和陪伴。摇滚是自由、跃动、真性情;动物园则代表了多样性、想象力、和跃跃欲动的生命力。“关上浴室门,就是摇滚动物园”这句品牌主张,也寄予了品牌想要带给消费者的亲密和自由,在浴室这一私人场景下,触动隐秘于心底的情绪,与消费者建立起更多情感上的联结。

成为洞察年轻用户的身体护理头部品牌

从选品开始,摇滚动物园变发现了身体护理这个高速增长的赛道。不管是身体乳,磨砂膏还是护手霜,从头部品牌的集中度和细分产品的增速来看,现有的产品还远远没有满足的消费者的需求,而且也有很多产品创新的空间。

品牌基于一些年轻用户的洞察,形成了独有的产品逻辑。采用护肤级成分:选用面部护肤级成分等高效成分在身体护理上;打造复合性功效:一品多效,让年轻世代获得物超所值的产品功效价值;深化肌肤和感官体验:注重肤感和香氛选择,在功效基础上,让年轻一代体验愉悦美妙的肤感、香味和触感。

明星产品大茶罐身体乳从当下年轻世代喜爱的茶饮中获得灵感,创造性地使用了“茶罐”作为产品形态。“我们的消费者表达欲非常强烈,有着各种各样的奇思妙想,我们未来也在考虑让她们更多地参与到产品研发的过程中来,在一开始就获得她们的心。”

未来几年,摇滚动物园表示会继续深耕身体护理品类,并围绕浴室场景做布局和延伸。

品牌发力,渠道拓展

创始人表示,“第一年验证产品和模式,得到更多产品上的反馈,第二年的目标是持续丰富和深化品牌体验,形成独有的视觉风格并将品牌体验以多维度,创意性的方式带给消费者。比如把摇滚动物园的浴室体验搬到线下;用共创的形式和年轻世代深度互动,用真实用户的感受和故事来启发产品开发;在每个品牌触点进行内容创作。”

“对年轻世代的精准洞察,这是我们的核心壁垒。我们会持续努力打造一个让年轻世代怦然心动的个护品牌。”

今年,品牌也会在线下进行发力,拓展CS渠道和新零售渠道,对线上人群进行延展,全方位覆盖受众人群。

创新工场投资人晓娜表示:“摇滚动物园早期瞄准的个护部分品类渗透率低,复合增长快,比护肤品有更强的爆发机会和迅速扩张能力,有机会能在3年内做到20亿以上体量的单品牌。团队背景优秀,曾操盘一线护肤品品牌,熟悉供应链、品牌和电商运营各个环节,受益于优秀的投放和流量转化效率,在保持收入高速增长的同时,摇滚动物园推广费用占比维持较低水平并逐步缩窄,取得了不错了的利润。创新工场非常看好摇滚动物园在品类扩张方面的持续发展,成为拥有多个高速增长品类的品牌集团。”

清流资本投资总监陶凯表示:“中国身体护理淘系市场规模已达百亿,增速近30%,背后是95后年轻人对皮肤护理的需求呈现全身区域化、流程精细化、功效个性化的特征,但同时国内仍缺乏聚焦身体护理的强势品牌。摇滚动物园团队拥有极强的用户情感洞察与品牌运营能力,创立一年内已跻身天猫身体乳和磨砂膏两大单品第一,我们相信公司有机会效仿Nivea母公司Beiersdorf的成长路径,持续强化新一代身体护理专家的品牌认知,并凭借品牌势能逐步为用户拓展更多元且美好的皮肤护理产品。”

源码资本合伙人黄云刚表示:“我们从团队刚组建就开始考察和投资,从他们身上,我们看到了感性和理性结合的力量:感性的一面,是他们对品牌的独立定义和追求,对消费者人群的深刻洞察,理性的一面,是他们把好产品和用户连接作为目标,不简单追求速度和规模。我们很高兴见证了摇滚动物园从0到1的过程,也坚信团队能持续做出更好的产品,服务好用户。”

险峰投资人林颖表示:“我们非常幸运地能在公司成立之初就陪伴公司一起成长。品牌成立一年多来,团队坚持着自己的品牌精神和产品审美,凭借稳健和熟稔地运营操盘能力,屡屡推出榜单爆品,成为了新锐国潮品牌的标杆。从我们投资以来,业务的发展和团队的成长速度持续给我们带来着惊喜,险峰也会在未来继续坚定地支持公司和团队。”

【本文经授权发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】

(责任编辑:张洋)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信